Рис. 154. Поиск следаОдновременно с этим проходят и отработку самостоятельного Рис. 154. Поиск следа

Одновременно с этим проходят и отработку самостоятельного определения собакой направления следа. Практически это делают так: дрессировщик пускает собаку на линию следа под разными углами (рис. 153). Если собака, пытается итти по следу в направлении исходной точки, т. е. по обратному следу, се придерживают и направляют в сторону конечной точки следа. При неоднократном повторении таких упражнений собака будет самостоятельно отыскивать и прорабатывать след в направлении его конечной точки.

Наряду с другими формами следа необходимо практиковать прокладку петлеобразной линии следа (рис 155). Это имеет существенное значение для усовершенствования навыка собаки работать по следу разных форм.

Рис. 155. Возможные проскоки петли собакойМетоды дрессировки собаки по петлеобразным Рис. 155. Возможные проскоки петли собакой

Методы дрессировки собаки по петлеобразным следам ничем не отличаются от описанных ранее. Следует только указать на то, что если петли будут сходиться между собой очень близко, собака будет итти либо по прямой линии, либо несколько зигзагообразно, в зависимости от силы и направления ветра.

Ветер при любой форме следов следует считать усложняющим фактором. Поэтому дрессировщик должен учитывать это при каждом занятии с собакой.

При боковом ветре собака отклоняется от линии следа в сторону направления ветра (рис. 156). При встречном ветре собака идет по следу, как правило, «верхним чутьем», меньше принюхиваясь к следу на почве. В таких случаях недостаточно подготовленные собаки часто пробегают углы, а иногда и сбиваются со следа. Поэтому при первоначальной дрессировке необходимо дрессировку собаки проводить при легком попутном ветре и лишь после этого переходить к работе при боковом и встречном ветре. Также необходимо учитывать и силу ветра. Вначале работу собаки по следу следует проводить при среднем по силе ветре, постепенно переходя к сильному. При всех затруднениях собаки необходимо оказывать ей требуемую помощь.

Рис. 156. Влияние ветра на отыскание следа (стрелки указывают направление ветра) Рис. 156. Влияние ветра на отыскание следа (стрелки указывают направление ветра)Наряду с постепенным усложнением формы следов, их протяженности и давности, вводят постепенно и другие усложнения, как-то: изменение характера местности (открытая, закрытая и пересеченная), характера почвы (пахота, покос, тропы и т. д.). Работа по следу проводится при разной погоде и в разное время суток: утром, ночью и днем. Часто меняют помощников.

Все усложнения должны вводиться постепенно и в зависимости от подготовленности собаки.

В первом периоде дрессировки необходимо довести работу собаки по следу протяженностью 1,5–2 км и давностью до одного часа, при разных углах. Отработать выборку человека со следа из группы и подготовить собаку к выборке искомого следа из ряда других следов, а также отработать безотказность проработки следов и четкость различия запахов (диференцировки).

Наряду с этим в первом периоде необходимо добиться четкой выборки собакой «чужих» вещей с 4–6 запахами.

Второй период. Задачей этого периода дрессировки является выработка у собаки навыка диференцировки запаха на следу.

За этот период дрессировки достигается безотказность проработки собакой пересеченных следов, четкое различие запахов (диференцировка) и выборка искомого следа из ряда других следов.

В начале дрессировки собаки в этот период вводится пересечение основного (искомого) следа под прямым углом «чужим» следом. Занятия проводят рано утром, или под вечер, при отсутствии на местности других следов (запахов людей).

Отработку этого навыка строят так.

Основной помощник прокладывает след в указанном ему направлении. Его след сразу пересекается другим лицом. Через 15–20 минут после пересечения следа дрессировщик пускает собаку на проработку следа основного помощника и внимательно следит за поведением собаки, особенно при подходе к пересечению. Если собака переключится на след другого прокладчика, то дрессировщик задерживает ее на линии пересечения, произносит запрещающую команду «фу», и немедленно направляет ее на искомый след.

По мере подготовленности собаки вводят пересечение следа под острым углом, а затем постепенно делают более сложные пересечения следа.

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...