В момент задержания инсценируют борьбу помощника с собакой. Помощник «вырывается» от собаки и убегает, прокладывая такой же след, как и в первом случае. Дав возможность скрыться помощнику, собаку вторично пускают по следу; это упражнение при каждом занятии повторяют два-три раза.

Для собак возбудимого типа, бросающихся за помощником как и при пуске на задержание, необходимо прокладку следов производить на более закрытой местности с тем, чтобы собака не могла видеть уходящего помощника, и не дразнить ее.

На выработку у собаки «заинтересованности» в принюхивании к следу дрессировщика и помощника и навыка активной проработки этих следов в облегченных условиях, давностью 20–30 минут, на дистанцию одного километра, для большинства собак достаточно не более одного месяца регулярных занятий.

По мере подготовленности собаки постепенно вводят усложнения следа. Вместо одного закругленного угла делают один-два тупых угла, угол в конце следа остается закругленным (рис. 149), расстояние дрессировщика от собаки увеличивают, и собаку меньше сдерживают в темпе движения.

Рис. 149. След с тупыми углами без предварительного дразненияДлину следа постепенно Рис. 149. След с тупыми углами без предварительного дразнения

Длину следа постепенно увеличивают до 200–600 м. Время пуска собаки на след оттягивается до 10–30 м. Форму следа и характер углов изменяют, прокладывают след с несколькими прямыми или острыми углами. На следу за углами и поворотами помощник кладет разные предметы (рис. 150), которые собака должна подносить к дрессировщику.

Рис. 150. Два следа с разными угламиВо время работы собаки по следу в усложненных Рис. 150. Два следа с разными углами

Во время работы собаки по следу в усложненных условиях особое внимание дрессировщика должно быть обращено на четкость проработки собакой углов на следу, что достигается путем придержания собаки поводком при подходе ее к углам и помощью со стороны дрессировщика в момент проскока угла (рис. 151, 152).

Рис. 151. Приучение собаки к четкой проработке углов (придерживание собаки на углу) Рис. 151. Приучение собаки к четкой проработке углов (придерживание собаки на углу)Следует помнить, что частое сдерживание собаки перед углами может привести к образованию нежелательной связи. Собака при придерживании поводком, не принюхиваясь к следу, будет делать повороты в стороны. Во избежание этого необходимо в ходе проработки следа периодически практиковать сдерживание собаки и при движении ее по прямому направлению.

Рис. 152. Придерживание собаки после проскока углаПри дальнейшей дрессировке, Рис. 152. Придерживание собаки после проскока угла

При дальнейшей дрессировке, в тех случаях, когда собака пробегает угол следа, необходимо, не применяя действия поводком, собаку возвращать к углу следа и направлять на след.

При работе по следу на острых углах собака очень часто не доходит до конца угла и срезает его. Это происходит вследствие того, что собака, почуяв более сильный запах со следующей линии следа, свободно переключается на него и продолжает дальнейшую проработку следа.

Практической необходимости проработки следа до конца угла нет, Поэтому в этих случаях требовать от собаки полной проработки углов не следует.

Когда собака по команде «след» будет самостоятельно отыскивать запах с исходной точки следа и четко прорабатывать следы, рекомендуется пускать собаку на исходную точку следа под разными углами (рис. 153).

Рис. 153. Самостоятельное нахождение направления следаЭтот навык строят так: Рис. 153. Самостоятельное нахождение направления следа

Этот навык строят так: дрессировщик, не доходя 5–10 м до исходной точки следа, пускает собаку на след по командам «нюхай» и «след» и жесту — показ правой рукой в сторону исходной точки. Как только собака обнаружила след, сразу же произносят команды «хорошо», «след» и продолжают его проработку.

Если же собака идет неправильно и не находит исходную точку, дрессировщик движется с собакой к исходной точке и направляет собаку на след, повторяя команды.

Выработав у собаки навык самостоятельно обнаруживать следы на небольших участках, приступают к дальнейшей отработке приема самостоятельного нахождения собакой следа путем обыска местности на участке 40–50 м (рис. 154).

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...