В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы их диагностики, лечения и профилактики.

Ветеринарную стоматологию можно выделить как специфически новый вид оказания ветеринарной помощи животным.

Ее специфичность заключается в том, что использование большого количества инструментов, оборудования, материалов и некоторых методов диагностики применяется только в ветеринарной стоматологии.

Надо признать, что слабое развитие отечественной ветеринарной научной базы по стоматологии животных на современном уровне приводит к тому, что ветеринарные специалисты практически полностью копируют все без исключения из медицинской стоматологии.

Данное копирование позволяет ветеринару получить методы и приемы использования разносторонних стоматологических материалов.

Но отсутствие научных данных о различных стоматологических материалах, применяемых в ветеринарных целях, и их действии на организм животных не дает возможности ветеринарному врачу быть полностью уверенным в правильности выбранных приемов в лечении органов полости рта и использованных стоматологических материалов. Не исключением был и автор.

Представленный ниже материал основан на ряде последних литературных источников, касающихся стоматологии домашних животных, результатах работы автора, коллектива ветеринарной клиники.

    Смотрите также

    Болезни органов пищеварения
    Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

    Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
    Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

    Управление как система
    Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...