Делают это так.

Прокладывается след протяженностью в 200–250 м и через 10–15 минут пускают собаку. Проработка такого следа протекает быстро. Настигнув помощника, собака облаивает помощника на конечной точке или схватывает его за одежду. После этого помощник освобождается от собаки, уходит на такую же дистанцию и становится в группу других помощников, одетых в одинаковую с первым помощником одежду. Собака, идя по следу, подходит к группе и по команде дрессировщика «нюхай» производит выборку помощника из группы непосредственно со следа. В дальнейшем этот навык отрабатывают в порядке прокладки обычных следов.

При проведении занятий не следует злоупотреблять излишней трепкой и хваткой помощника собакой, а также не превращать эти занятия для развития злобы и задержания.

Далее переходят к угловой контрольной и «слепой» выборке искомого следа.

Прием строится так.

Прокладывается контрольный след двумя помощниками, которые идут с разных направлений и встречаются у определенного ориентира, откуда один прокладчик продолжает направление следа другого прокладчика (рис. 162). При работе по таким следам, особенно в первые дни занятий, очень часто собака на линии расхождения помощников срывает дифереицировку (ошибается), переходит с искомого следа на другой и, не различая запахов, продолжает итти по следу. Дрессировщик, зная о том, где расходятся следы, при подходе собаки к этой точке слегка сдерживает ее и командой «фу» запрещает переключаться на ложный след. При правильной работе собаку поощряют командой «хорошо». После нескольких таких занятий дрессировщик не сдерживает собаку на линии пересечения (угла) и дает ей возможность ошибиться. Таким способом проверяют собаку в правильности диференцировки запахов. Однако каждую ошибку собаки, которой не препятствовал дрессировщик на точке расхождения следов, следует немедленно исправлять. Собаку направляют на правильный след и поощряют. После того как собака будет безошибочно прорабатывать такие следы, количество прокладчиков увеличивают до 3–4 и более.

Рис. 162. Сложный контрольный и слепой след с выборкой искомого следа из других Рис. 162. Сложный контрольный и слепой след с выборкой искомого следа из других следов

Затем переходят от контрольной выборки следа к «слепой». В таких случаях дрессировщик не должен знать прохождение следов, их пересечение другими лицами, конечную точку и т. д. Наряду с этим постепенно вводят усложнения путем увеличения протяженности следов, их давности, на различной почве, в разное время суток и при разной погоде.

Далее переходят к «слепой» веерной выборке искомого следа из ряда других следов (рис. 163). Следует указать, что веерная выборка следа является дальнейшим усложнением угловой выборки. Собака в этом случае выбирает искомый след не из двух следов, а из 5–6 других следов.

Рис. 163. Веерная выборка искомого следа из ряда других следовВ первые дни занятий Рис. 163. Веерная выборка искомого следа из ряда других следов

В первые дни занятий веерная выборка должна прорабатываться на контрольном следу, а затем, по мере подготовленности собаки, переходят к «слепой» выборке следа.

Техника отработки веерной выборки почти ничем не отличается от угловой выборки следа. Разница состоит только в том, что количество других следов должно доходить до 5–6 расходящихся веером в разные стороны от искомого следа. Практически для собаки получается выборка искомого следа из ряда других следов.

При работе собаки по веерному следу ей предоставляется свобода поведения. Это в первое время ведет к ошибкам, и собака переключается с искомого следа на другие следы.

В этих случаях, дрессировщик обязан помочь собаке в отыскании искомого следа. Для достижения наибольшего успеха в правильной проработке веерных следов первоначально необходимо веер (расхождение следов) прокладывать ближе к исходной точке, в поле видимости дрессировщика, или же у ясно видимого ориентира, что будет способствовать лучшему контролю и обеспечению правильности руководства собакой со стороны дрессировщика.

Однако делать на следу веерный угол очень близко к исходной точке не следует, так как на короткой дистанции собака не успеет хорошо принюхаться к искомому следу.

Таким образом, дрессировщик добивается от собаки безотказной и безошибочной проработки сложных следов с выборкой искомого следа из ряда других следов (рис. 163–164).

Рис. 164. Проработка следаНе позднее как за один месяц до окончания курса дрессировки Рис. 164. Проработка следа

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...