Рис. 142. Дальнейшая дрессировка по организованному поиску предметовЧтобы у собаки Рис. 142. Дальнейшая дрессировка по организованному поиску предметов

Чтобы у собаки не выработалась условная связь делать повороты только по нахождении вещи, дрессировщик, пуская собаку по жесту и команде «ищи», дает ей направление в сторону, где нет вещи.

Двигаясь вместе с собакой и давая команду «ищи» и жест, дрессировщик резко меняет свое направление поворотом в другую сторону. Сделав второй поворот, переводит собаку на поиск в новом направлении. Когда собака, пройдя 30–40 м и принюхиваясь к местности, натыкается на лежащий предмет и берет его, то получает от дрессировщика поощрение. После этого по жесту руки собаку направляют на поиски третьей вещи.

Отработкой навыка при помощи жеста с посылом собаки в противоположные стороны у нее вырабатывается самостоятельный активный и организованный поиск.

По мере закрепления у собаки активного и зигзагообразного поиска условия усложняют. Увеличивают количество пустых углов. Дрессировщик находится посредине обыскиваемого участка, сзади собаки, управляя ею с расстояния посредством команд и жестов (рис. 143). Разбрасываемые предметы маскируют в траве. Кладут тяжелые вещи, на которые у собаки надо вырабатывать лай.

Рис. 143. Приучение собаки к более глубокому, зигзагообразному поискуДелают это Рис. 143. Приучение собаки к более глубокому, зигзагообразному поиску

Делают это так: помощник на обыскиваемом участке местности подвешивает или кладет тяжелую вещь или привязанный к чему-либо легкий предмет. При обнаружении такого предмета собака, в силу того что не в состоянии его поднять или схватить привязанный предмет, возбудится и обычно начнет проявлять лай. Тогда дрессировщик быстро подходит к собаке, усаживает ее, произносит команду «голос», «хорошо» и дает ей лакомство.

В дальнейшем размеры обыскиваемых участков увеличивают до 150X200 м.

Наряду с разбросанными вещами отыскивают и человека (рис. 144).

Рис. 144. Перевод собаки с обыска местности на проработку следаДелают это так: Рис. 144. Перевод собаки с обыска местности на проработку следа

Делают это так: помощник в дрессировочном костюме, предварительно разбросав вещи, не оставляя своих следов на территории участка, прячется.

Дрессировщик, приведя собаку к обыскиваемому участку, командой «ищи» и направлением руки и своим движением посылает собаку на обыск местности, а сам двигается посредине участка, управляя собакой. При обнаружении спрятавшегося помощника собаке дают возможность несколько потрепать последнего. После этого, помощник делает побег, и собаку пускают на задержание. Помощника задерживают и при помощи собаки конвоируют к месту, откуда собаку пускали на обыск.

В дальнейшем обыск местности отрабатывают в комплексе со следовой работой.

В этом случае помощник, закончив разбрасывание вещей, на участке не остается, а, оставив исходную точку у последней вещи, прокладывает след за пределы обыскиваемого участка на 300–500 м (рис. 145).

Рис. 145. Поиск вещи, находящейся на любой точке обыскиваемой местности с последующим Рис. 145. Поиск вещи, находящейся на любой точке обыскиваемой местности с последующим поиском человека

Обыскав местность и подобрав оставленные предметы, собаку с исходной точки (последняя должна быть точно известна дрессировщику) пускают на проработку следа. Когда след будет проработан, помощник задерживается и конвоируется. Такие упражнения повторяют в сумерках и ночью.

Во избежание воспитания у собаки нежелательной связи к одинаковым по форме предметам и к определенной местности необходимо участки местности, бросаемые предметы и помощников систематически менять.

Навык считается отработанным, когда собака активно и организованно по команде дрессировщика обыскивает участок местности размером 150X200 м, находит спрятанные предметы и приносит их к дрессировщику, отыскивает людей и прорабатывает их следы.

Обыск помещений.

Цель приема — выработать у собаки навык входить в жилые и нежилые помещения и путем обыска находить в них спрятанные предметы и людей.

Команды и жесты при обучении этим навыкам те же, что и при обыске местности. Прием отрабатывают параллельно «обыску местности».

Методы и техника построения приема.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...