Рис. 142. Дальнейшая дрессировка по организованному поиску предметовЧтобы у собаки Рис. 142. Дальнейшая дрессировка по организованному поиску предметов

Чтобы у собаки не выработалась условная связь делать повороты только по нахождении вещи, дрессировщик, пуская собаку по жесту и команде «ищи», дает ей направление в сторону, где нет вещи.

Двигаясь вместе с собакой и давая команду «ищи» и жест, дрессировщик резко меняет свое направление поворотом в другую сторону. Сделав второй поворот, переводит собаку на поиск в новом направлении. Когда собака, пройдя 30–40 м и принюхиваясь к местности, натыкается на лежащий предмет и берет его, то получает от дрессировщика поощрение. После этого по жесту руки собаку направляют на поиски третьей вещи.

Отработкой навыка при помощи жеста с посылом собаки в противоположные стороны у нее вырабатывается самостоятельный активный и организованный поиск.

По мере закрепления у собаки активного и зигзагообразного поиска условия усложняют. Увеличивают количество пустых углов. Дрессировщик находится посредине обыскиваемого участка, сзади собаки, управляя ею с расстояния посредством команд и жестов (рис. 143). Разбрасываемые предметы маскируют в траве. Кладут тяжелые вещи, на которые у собаки надо вырабатывать лай.

Рис. 143. Приучение собаки к более глубокому, зигзагообразному поискуДелают это Рис. 143. Приучение собаки к более глубокому, зигзагообразному поиску

Делают это так: помощник на обыскиваемом участке местности подвешивает или кладет тяжелую вещь или привязанный к чему-либо легкий предмет. При обнаружении такого предмета собака, в силу того что не в состоянии его поднять или схватить привязанный предмет, возбудится и обычно начнет проявлять лай. Тогда дрессировщик быстро подходит к собаке, усаживает ее, произносит команду «голос», «хорошо» и дает ей лакомство.

В дальнейшем размеры обыскиваемых участков увеличивают до 150X200 м.

Наряду с разбросанными вещами отыскивают и человека (рис. 144).

Рис. 144. Перевод собаки с обыска местности на проработку следаДелают это так: Рис. 144. Перевод собаки с обыска местности на проработку следа

Делают это так: помощник в дрессировочном костюме, предварительно разбросав вещи, не оставляя своих следов на территории участка, прячется.

Дрессировщик, приведя собаку к обыскиваемому участку, командой «ищи» и направлением руки и своим движением посылает собаку на обыск местности, а сам двигается посредине участка, управляя собакой. При обнаружении спрятавшегося помощника собаке дают возможность несколько потрепать последнего. После этого, помощник делает побег, и собаку пускают на задержание. Помощника задерживают и при помощи собаки конвоируют к месту, откуда собаку пускали на обыск.

В дальнейшем обыск местности отрабатывают в комплексе со следовой работой.

В этом случае помощник, закончив разбрасывание вещей, на участке не остается, а, оставив исходную точку у последней вещи, прокладывает след за пределы обыскиваемого участка на 300–500 м (рис. 145).

Рис. 145. Поиск вещи, находящейся на любой точке обыскиваемой местности с последующим Рис. 145. Поиск вещи, находящейся на любой точке обыскиваемой местности с последующим поиском человека

Обыскав местность и подобрав оставленные предметы, собаку с исходной точки (последняя должна быть точно известна дрессировщику) пускают на проработку следа. Когда след будет проработан, помощник задерживается и конвоируется. Такие упражнения повторяют в сумерках и ночью.

Во избежание воспитания у собаки нежелательной связи к одинаковым по форме предметам и к определенной местности необходимо участки местности, бросаемые предметы и помощников систематически менять.

Навык считается отработанным, когда собака активно и организованно по команде дрессировщика обыскивает участок местности размером 150X200 м, находит спрятанные предметы и приносит их к дрессировщику, отыскивает людей и прорабатывает их следы.

Обыск помещений.

Цель приема — выработать у собаки навык входить в жилые и нежилые помещения и путем обыска находить в них спрятанные предметы и людей.

Команды и жесты при обучении этим навыкам те же, что и при обыске местности. Прием отрабатывают параллельно «обыску местности».

Методы и техника построения приема.

Страницы: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...