Не позднее как за один месяц до окончания курса дрессировки следовая работа собаки должна проводиться в комплексе со сторожевой и обыском местности (см. приемы «сторожовка» и «обыск местности»).

На этом дрессировка собаки заканчивается и наступает период тренировки, т. е. дальнейшего совершенствования собаки в условиях практического ее использования.

Нередко неопытные дрессировщики при дрессировке собаки в работе по следу допускают ошибки; наиболее характерные из них следующие:

а) частая прокладка следа на одном и том же участке с окончанием следа у определенных ориентиров, а также работа в одно и то же время суток;

б) оставление помощником на следу одних и тех же предметов;

в) разговоры дрессировщика с помощником во время конвоя последнего после задержания его на конечной точке следа.

Навык считается отработанным тогда, когда собака правильно и заинтересованно прорабатывает «слепые» и контрольные следы протяженностью 3–4 км и давностью 1,5–2 часа, самостоятельно обнаруживает на местности следы и производит выборку искомого следа из трех и более других следов одночасовой давности, в средне-усложненных условиях производит выборку со следа.

Прием: развитие злобы, задержание и конвой.

Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки преследовать и задерживать «чужого» человека, активно вести с ним борьбу, охранять его при конвоировании и защищать хозяина при нападении на него задержанного.

При отработке навыка условным раздражителем будет команда «фасс» и жест — свободное выбрасывание правой руки в сторону помощника.

Безусловными раздражителями будут: удары, наносимые собаке помощником, схватывание помощника и борьба с ним во время задержания.

Прием следует вводить после общей дрессировки в начале проведения специальных приемов дрессировки собак. Для розыскных — когда собаку дрессируют по следу помощника, для сторожевых — перед введением приема «обыск местности» и для караульных, — одновременно с проведением занятий «караульная служба».

Методы и техника построения приема.

Занятия проводятся при участии помощника, знакомого с методами и техникой дрессировки собак. Перед началом проведения каждого упражнения дрессировщик дает инструктаж помощнику на местности, где будут проводить занятия с собакой. Собаку на время инструктажа отводят в укрытие. (Дрессировщик никогда не должен допускать своего общения с помощником на виду у собаки.) Помощники, как правило, должны меняться на каждом занятии. Первые дни занятий необходимо проводить на местности, позволяющей помощнику укрыться. Желательно, чтобы на участке во время занятий не было движения посторонних лиц, транспорта, скота и других отвлечений.

Дрессировщик, привязав собаку за дерево или за специальный прикол, становится в 2–3 шагах позади собаки. В это же время из-за укрытия в 20–30 м напротив собаки появляется помощник, одетый в дрессировочный халат. Двигаясь к привязанной собаке, помощник делает резкие движения руками, ударяет жгутом или прутом по кустарнику, траве, производя шум, меняет Позы, движения, приседает, ложится, переползает и т. п., всячески привлекая внимание собаки и возбуждая ее.

Когда собака на действия помощника проявит лай или визг, дрессировщик поощряет собаку, подает команды: «фасс», «фасс», «хорошо». Подходит к собаке и показывает жестом в сторону помощника (рис. 165).

Рис. 165. Развитие злобыПомощник продолжает приближаться и не доходя до собаки Рис. 165. Развитие злобы

Помощник продолжает приближаться и не доходя до собаки 1–3 м останавливается, производит еще несколько резких движений, дает жгут или тряпку собаке потрепать и, как бы испугавшись собаки, убегает за укрытие. Дрессировщик подает команду «хорошо», «хорошо)), а как только помощник скрылся за укрытие, ласкает собаку, дает ей лакомство и уводит на прогулку в противоположную сторону от укрывшегося похмощника. Спустя 20–30 минут это упражнение повторяют (для незлобных собак).

Задержание.

Собаку, которая достаточно возбуждается на помощника и треплет жгут или тряпку, которую ей дал схватить помощник, — следует пускать на задержание.

В последующие дни занятий помощник, двигаясь таким же порядком, подходит к собаке вплотную. Если собака не проявляет к нему боязни, он наносит собаке легкие удары жгутом по передним конечностям или бокам, дает схватить жгут и убегает в направлении укрытия.

Дрессировщик, находясь около собаки, подает команду «фасс» и поощряет ее командой «хорошо». Помощник приближается вновь. Дрессировщик, развивая у собаки активность к нападению, сам как бы нападает на помощника, делая в его сторону взмахи рукой. Й после того, когда помощник, нанеся собаке удары, начнет убегать, дрессировщик быстро берет собаку на поводок (короткий или длинный), пускает ее на задержание убегающего помощника с командами «фасс», «фасс», «хорошо». Сам, держа собаку на поводке, старается бежать быстрее, с тем чтобы натяжением поводка не затормозить активность собаки по преследованию убегающего помощника.

Страницы: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...