Рис. 147. Работа по следу «хозяина» (поиск аппортировочного предмета)Возвращение Рис. 147. Работа по следу «хозяина» (поиск аппортировочного предмета)

Возвращение дрессировщика к собаке производится строго по проложенному следу. При подходе к собаке дрессировщик, привлекая внимание собаки на отсутствие аппорта, отвязывает ее, подводит к исходной точке следа и усаживает собаку. После этого, расправив поводок, произносит команду «след» и, нагнувшись к земле, жестом правой руки показывает на след. Дрессировщик, медленно продвигаясь с собакой вперед по следу, обычным тоном повторяет несколько раз команду «след».

При первой попытке правильного движения по следу и принюхивания к нему собаку немедленно поощряют командой «хорошо» и повторяют команду «след».

Если собака идет не по следу и не принюхивается к нему, дрессировщик, сокращая поводок, сдерживает ее, произносит команду «след» и, указывая жестом правой руки на след, натягивает поводок вниз и вперед, помогая собаке двигаться по следу несколько впереди себя. На конечной точке следа собаку подводят к оставленному аппортировочному предмету.

Когда собака на конечной точке самостоятельно поднимает предмет, дрессировщик берет его от собаки, командуя «дай», и немедленно поощряет ее лакомством и командой «хорошо», при необходимости дается команда «аппорт». После этого следует игра с собакой, и ей предоставляется свободное состояние.

На одном и том же занятии этот прием с небольшими промежутками времени, в такой же последовательности, повторяют 3–4 раза. Постепенно вводят повороты.

Приведенный метод дрессировки является наиболее эффективным, так как сравнительно быстро наступает образование условного рефлекса на команду «след».

При правильном соблюдении всех элементов построения этого приема собака обычно на 5–6-й день занятий по команде дрессировщика начинает принюхиваться к следу.

Некоторые дрессировщики предпочитают начинать работу по следу с ухода помощника с предварительным дразнением собаки. Это ведет к излишнему возбуждению собаки, что затрудняет проработку следа, так как собака, стремясь найти помощника и «потрепать» его, не принюхивается к следу.

Иногда бывает применим и следующий метод.

Собаку приучают ко второму дрессировщику и она должна допускать его к себе и не проявлять злобы. При отработке приема первый дрессировщик передает собаку второму дрессировщику и уходит прокладывать для неё след длиною до 300 м с 2–3 углами; с конечной точки своего следа он к собаке не возвращается. Второй дрессировщик, выждав 15–20 минут, берет собаку на поводок и пускает ее по следу первого дрессировщика указанным выше методом. Этим методом вырабатывают у собаки хорог ший навык работы по следу с углами и оттяжкой времени. Он облегчает дрессировку собаки на поиск по «чужому» следу.

Как только собака четко и заинтересованно будет прорабатывать следы дрессировщика и у нее образуется связь между командой «след» и запахом, необходимо переходить к проработке «чужих» следов также в облегченных условиях.

Прием строят так: дрессировщик привязывает собаку и кладет около нее аппортировочный предмет с таким расчетом, чтобы она не могла его достать. Через 2–3 минуты из-за укрытия к собаке спокойно подходит проинструктированный помощник, забирает лежащий предмет и уходит от нее на 50–100 м, стремясь оставить за собой ясно видимый след. В конце следа Делает закругленный поворот и прячется за укрытием (рис. 148). После этого дрессировщик отвязывает собаку, подводит ее к исходной точке следа и усаживает. Расправив поводок, произносит команду «след» и жестом правой руки показывает на след. Как только собака стала принюхиваться и пошла по следу, команду повторяют.

Рис. 148. Работа по следу помощника без дразнений (75–100 м). Поиски аппортировочного Рис. 148. Работа по следу помощника без дразнений (75–100 м). Поиски аппортировочного предмета

При подходе к конечной точке дрессировщик подводит собаку к аппортировочному предмету, лежащему около помощника, и по команде «аппорт» принуждает собаку взять вещь, не возбуждая собаку на помощника. Поощрив собаку, дрессировщик уводит ее за укрытие, а помощник остается на месте.

После ряда таких сочетаний, когда собака будет прорабатывать след помощника заинтересованно нижним чутьем, необходимо дальнейшую проработку следов производить в увязке с задержанием помощника на следу.

Накануне проработки таких следов вводится отработка приемов развития злобы и задержания.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...