Помощник, убегая от собаки, оглядывается и следит за ее движением. Как только собака его догонит, он подставляет ей правый рукав дрессировочного костюма для хватки. Собака хватает помощника за правый рукав (а возможно в первый раз и за другое место дрессировочного костюма), помощник останавливается и инсценирует борьбу с собакой, ведя себя таким образом, чтобы всегда победителем в этой борьбе была собака. Борьба должна сопровождаться криками помощника (рис. 166).

Рис. 166. Развитие злобыДрессировщик, после того как собака схватит помощника, Рис. 166. Развитие злобы

Дрессировщик, после того как собака схватит помощника, вновь подает команды «фасс» и «хорошо» и натягивает поводок, с тем чтобы не допустить покуса помощника собакой. Перебирая поводок в руках, приближается к собаке и берет ее за ошейник. Помощник должен «стоять смирно», а собаке дают команду «рядом» и отводят ее от помощника на 2–3 шага. Затем дрессировщик подает помощнику команду «ложись» и уводит собаку, ласкает ее, дает лакомство и выгуливает.

При отработке навыка могут быть случаи, когда отдельные злобные собаки с крепкой хваткой не отпускают захваченный костюм, продолжая трепать его. В этом случае дрессировщик берет собаку за ошейник, подает в строгом тоне команду «дай» и делает рывок вперед и вверх. Собака, пытаясь перехватить костюм за другое место, отпускает его. Дрессировщик, используя этот момент, отводит собаку от помощника и действует далее так же, как и в первом случае. Отдельные собаки и при этих условиях не отпускают костюма. В таких случаях помощник снимает его и наносит удары собаке. Естественно, что при этом собака бросает трепать костюм и бросается на помощника. Как только собака бросила трепать костюм и переключилась на помощника, дрессировщик подает команду «хорошо», а затем команду помощнику «стой», «ложись» и отводит собаку.

Могут быть собаки, которые не хватают, а бегают с лаем вокруг помощника. В этих случаях необходим более осторожный подход при отработке приема; отработка его будет более продолжительна. При дрессировке таких собак у них необходимо сначала добиться небоязни посторонних лиц. Развитие злобы у таких собак следует проводить в группе, для чего собаку привязывают между двумя злобными и активными на посторонних лиц собаками. Помощник приближается к собакам с расстояния 20–30 м и подходит к ним вплотную. Инсценировка подхода должна быть построена с видимостью боязни у помощника, без сильных зрительных и шумовых раздражителей; но приближении к собакам ни в коем случае не замахиваться на собаку, которая проявляет некоторую трусость. При отработке задержания с хваткой первое время рекомендуется пускать такую собаку в паре (суку с кобелем) со злобной собакой (рис. 167).

Рис. 167. Развитие злобыПосле ряда таких сочетаний при активности злобных собак Рис. 167. Развитие злобы

После ряда таких сочетаний при активности злобных собак на помощника, а также поощрения со стороны дрессировщика у таких собак пассивно-оборонительная реакция на посторонних лиц постепенно исчезает.

В дальнейшем отработку навыка проводят в обычном порядке.

Добившись от собаки активного наступления на помощника при развитии злобы и задержания его при побеге, отработку навыка усложняют.

Пуск собаки на задержание убегающего помощника производится без поводка и без предварительного дразнений собаки. У собаки отрабатывается хватка с перехватыванием, для чего помощник сначала подставляет собаке правый, рукав, а когда собака за него ухватится, наносит ей легкие удары левой рукой. И как только собака отпустит правый рукав, помощник, подставляет ей левый. В процессе таких действий необходимо приучить собаку хватать за ту руку или ногу, которой помощник пытается нанести удар собаке.

Поэтому помощник, инсценируя борьбу с собакой, должен стараться, чтобы собака всегда брала за ногу, за руку, которой он обороняется. При задержании помощника дрессировщик должен помогать собаке в борьбе с ним, развивая у собаки злобу на помощника. Однако сам акт борьбы должен быть коротким — 1–2 минуты.

Конвоирование.

Выработав у собаки навык активного задержания убегающего, следует начать выработку навыка конвоирования задержанного. Для этого дрессировщик после задержания отводит собаку от задержанного помощника на 4–5 шагов назад, подает помощнику команду «шагом марш» и следует с собакой за ним. Собака находится в положении «рядом» на коротком поводке. В начале движения, подают собаке команду «охраняй». Сначала, как правило, собака будет сильно натягивать поводок, стремясь вперед. Дрессировщик в строгом тоне подает команду «рядом» и производит рывок поводком назад. Добиваться спокойного и настороженного движения собаки при конвоировании без поводка следует постепенно.

Страницы: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...