К следу основного прокладчика под прямым углом идет второй прокладчик. Не дойдя до этого следа 40–50 м, продолжает движение вдоль проложенного основного следа, примерно до половины его дистанции. После этого пересекает основной след и, отойдя от него на 40–50 м (в зависимости от ветра), продолжает двигаться параллельно до конца основного следа.

По достижении указанного ему пункта второй помощник уходит в противоположную сторону (рис. 157 и 158).

Рис. 157. Угловая выборка искомого следаДалее вводится групповое пересечение Рис. 157. Угловая выборка искомого следа

Далее вводится групповое пересечение следа. Это делают так.

Рис. 158. Возможные проскоки петли собакойПо заданию дрессировщика прокладывают Рис. 158. Возможные проскоки петли собакой

По заданию дрессировщика прокладывают след на дистанцию 500–600 м. Затем к линии следа с двух сторон идут два других помощника и пересекают основной след под острым или тупым углом, примерно на середине линии и на некотором расстоянии один от другого следа. Одновременно основной след пересекает третье лицо. После этого собаку пускают по следу. При переключении собаки на другой след дрессировщик действует указанным ранее методом (рис. 159).

Рис. 159. Групповое пересечение следаГрупповое пересечение следа необходимо практиковать Рис. 159. Групповое пересечение следа

Групповое пересечение следа необходимо практиковать в разт личных условиях местности, на разной почве, в разное время суток и при разном состоянии погоды.

В практике работы с собакой могут встречаться перерывы следа водой (у реки, озера) или другими преградами (рис. 160 и 161).

Рис. 160. Перерыв следа водойПри перерывах следа водой и другими преградами дрессировщик Рис. 160. Перерыв следа водой

При перерывах следа водой и другими преградами дрессировщик поступает следующим образом.

При подходе к водной преграде (реке, озеру) заинтересованная в поиске собака начинает искать след вдоль берега вправо и влево. Дрессировщик, зная где след у этой преграды прерван, задерживает собаку и переправляется вместе с собакой в удобном месте через преграду на другую сторону. Перейдя на противоположный берег в 50–60 м от линии проложенного следа, дрессировщик по команде «след» направляет собаку вдоль берега к линии следа и как только она обнаружила след, произносит команды «хорошо», «след» и т. д. Также следует поступать и при других преградах (дорога с большим движением и т. д.).

Рис. 161. Перерыв следа дорогамиПосле нескольких повторений этого приема собака Рис. 161. Перерыв следа дорогами

После нескольких повторений этого приема собака будет свободно прорабатывать следы, прерванные водной и другими преградами.

В дальнейшей дрессировке необходимо постепенно переходить к самостоятельному нахождению собакой пересеченного следа путем обыска местности. Практически это делается так.

Прокладывается пересеченный след; дрессировщик, не доходя 50–60 м до исходной точки следа усаживает собаку в направлении следа. Распустив поводок, дрессировщик произносит команду «ищи» и «след», делает соответствующий жест и пускает собаку на обыск местности и отыскание следа.

При обнаружении собакой следа и при первой попытке его проработки немедленно следуют команды «хорошо» и «след». Дрессировщик, не отставая и не задерживая собаку, следует за ней до полной проработки следа.

В том случае, когда собака при обнаружении следа делает ошибку и идет к исходной точке следа, дрессировщик ее сдерживает и направляет в сторону скрывшегося помощника.

После того, когда собака будет безошибочно работать по контрольно-пересеченному следу в облегченных условиях, необходимо переходить к работе по «слепому» пересеченному следу, т. е. следу, неизвестному дрессировщику. При работе собаки по таким следам к дрессировщику предъявляются особые требования. Неумелое управление собакой будет отрицательно сказываться на качестве ее дрессировки.

Поэтому особенно важно дрессировщику изучить поведение собаки на следу до перехода к работе по «слепым» следам. В этот период работа собаки контролируется не дрессировщиком, а руководителем занятий.

Вначале «слепые» следы прокладывают в облегченных условиях местности, почвы, времени суток (лучше утром), при слабом ветре и благоприятной погоде. Затем постепенно переходят к работе в усложненных условиях. Вводится выборка человека из группы других лиц непосредственно со следа.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...