Местом для отработки обыска помещения могут служить нежилые надворные постройки, сараи, амбары, риги, пустые скотные дворы и т. д.

Заранее проинструктированный помощник бросает в помещение одну-две вещи на видном месте и уходит.

Дрессировщик подводит собаку к дверям помещения и без поводка, по команде «ищи» и жесту посылает ее в помещение. В первое время собака при входе в незнакомое помещение обычно настораживается, и поведение ее носит ориентировочный характер. Дрессировщик должен войти в помещение и при необходимости указать собаке с командой «аппорт» на лежащие предметы. Как только собака возьмет и поднесет предмет к дрессировщику, последний поощряет ее командой «хорошо» и дает лакомство, оглаживая собаку.

По мере выработки у собаки навыка к обыску помещения количество оставляемых вещей увеличивают, оставляют вещи разные по форме и тщательно их прячут. Когда собака хорошо будет находить в помещении замаскированные предметы, ее переводят на отыскивание человека.

В этом случае помощник, одетый в дрессировочный костюм, оставляет; в помещении на видном месте свой предмет, отходит от него и прячется в этом же помещении.

Дрессировщик входит в помещение вместе с собакой и управляет ее поведением командами «ищи», «хорошо» и жестом.

При нахождении помощника собака хватает его за халат и треплет. Помощник конвоируется из помещения и передается третьему лицу.

Когда собака будет безотказно и заинтересованно обыскивать помещение в присутствии дрессировщика, её посылают одну для обыска подвалов, чердаков и разного рода убежищ.

В последующем эти занятия проводят в ночное время при наличии выстрелов.

Помощников и обыскиваемые помещения периодически меняют.

Навык считается отработанным, когда собака смело одна входит в помещение, активно отыскивает вещи и спрятавшихся людей.

Прием: работа по следу.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык безотказного поиска человека по его запаху, по команде дрессировщика «след».

При отработке навыка в качестве условных раздражителей применяется команда «след», искомый запах человека, аппортировочный предмет. Основным безусловным раздражителем, вызывающим у собаки реакцию движения по следу, является человек (помощник) в момент хватки его собакой на конечной точке следа.

В порядке поощрения применяют: команду «хорошо», лакомство и оглаживание собаки.

Прием вводят после отработки приемов, устанавливающих связь дрессировщика с собакой, и после выработки у собак навыка заинтересованной подноски предметов к дрессировщику и выборки вещей.

Учитывая то, что инстинктивное стремление собаки к преследованию зверя, человека и др. является врожденным, дрессировщику необходимо всемерно развивать этот инстинкт и направлять собаку на активный и безотказный поиск человека по его следу разной давности и в различных по сложности условиях (рис. 146).

Рис. 146. Схема запахов на следу дрессировщикаМетоды и техника построения Рис. 146. Схема запахов на следу дрессировщика

Методы и техника построения приема.

Дрессировка собаки приему «работа по следу» проводится в два последовательных периода. В первый период у собаки вырабатывается навык к заинтересованному поиску человека по его запаху, во второй — отрабатывается диференцировка собакой запахов на следу.

Первый период. В течение первого периода дрессировки необходимо добиться от собаки заинтересованного принюхивания к следу дрессировщика и посторонних лиц (помощника), активной проработки этих следов на всем протяжении, подноске найденных предметов и задержании помощника (прокладчика следа). В начале отработки навыка в этом периоде занятия следует проводить утром, по росе, на местности с наличием кустарника и травяного покрова, при наименьшем количестве отвлекающих раздражителей и особенно запахов людей. Этим создают наиболее облегченные условия для работы собаки по следу.

Для достижения наибольшего успеха дрессировщик должен оказывать помощь собаке при всех затруднениях в ее работе по следу, не допускать рывков поводком, не задерживать ее без нужды и не отставать от темпа движения при проработке ею следа.

Прием проводят так.

Дрессировщик, придя на участок для занятий, привязывает собаку на удлиненный поводок (за пень, дерево или какой-либо другой предмет) и начинает играть с собакой, возбуждая ее аппортировочным предметом. Вызвав у собаки попытку схватить предмет, затем уходит от собаки на расстояние 75–100 м. (Чтобы след был более заметным, рекомендуется итти, волоча ногами по траве.) Пройдя в прямом направлении 30–40 м, делает закругленный поворот в сторону и продолжает движение. На конечной точке открыто кладет аппортировочный предмет (рис. 147).

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...