Конвоируемого доводят до места, где находится руководитель занятий, которому и сдается задержанный. Если же такого нет, то, проконвоировав метров 80–100, помощнику подается команда «ложнсг», и собаку отводят. Собаке подается команда «хорошо», ее оглаживают, дают лакомство, после чего выгуливают. Помощник встает и незаметно для собаки уходит.

Для того чтобы выработать у собаки постоянную настороженность на конвоируемого, помощник, двигаясь впереди, через плечо наблюдает за собакой и в случае малейшего отвлечения собаки — производит побег. Дрессировщик подает команду «фасс» и задерживает убегающего.

Конвоируемый (помощник) периодически инсценирует нападение на дрессировщика. Последний, вступая в борьбу с помощником, подает собаке команду «фасс». Когда собака набросится на помощника и начнет его трепать, подается команда «хорошо». Таким образом, у собаки отрабатываются навыки защиты своего хозяина от нападения на него посторонних.

В этот же период следует отрабатывать у собаки и отказ от даваемого помощником корма, который он подбрасывает собаке. Вначале, как и при отработке приема «отказ от корма», следует подбрасывать кость. Помощник, подбрасывая кость, следит за собакой, и если собака пытается ее взять, он наносит собаке удар. Собаку, не взявшую корм, дрессировщик поощряет.

Далее у собаки отрабатывают навыки безразличного отношения к стрельбе в момент задержания. Вначале стрельба производится третьим лицом на удалении 80–100 м, еще в период, когда отрабатывается прием «развитие злобы». Постепенно, с каждым днем занятий, стреляющий приближается к собаке до 15–20 м, но находится за укрытием. Затем стрельбу производит дрессировщик после пуска собаки на задержание (тогда, когда собака уже вступила в борьбу с помощником). В дальнейшем стрельба производится в разных вариантах задержания и конвоя. Производится и двусторонняя стрельба, когда стреляют и дрессировщик и помощник.

В целях предосторожности стрельба должна всегда производиться на некотором отдалении стреляющих друг от друга, а также и от собаки, и только вверх.

Добившись от собаки полного спокойствия к выстрелам, следует отработать у нее задержание отстреливающегося помощника с хваткой за руку, в которой находится оружие.

В это же время необходимо отрабатывать задержание помощника, отстреливающегося лежа из-за укрытия, с пуском собаки сзади и сбоку.

Шлифуя отработку навыка, необходимо разнообразить одежду помощников как по цвету, так и по форме, так как в практике часто у собак воспитывается нежелательная связь на дрессировочный костюм. Некоторые собаки продолжают трепать костюм после того, как помощник его снял, а сам убежал. Чтобы устранить это, необходимо при занятиях периодически заставлять помощника снимать костюм, обязательно переключая собаку с костюма на помощника, а также практиковать при задержании подброску собаке костюма. Для этого помощник берет в руки, а лучше оставляет на местности по пути своего намеченного движения второй дрессировочный костюм. И в тот момент, когда собака нагоняет помощника, он подставляет ей запасной костюм. Когда собака ухватится за костюм, помощник бросает его на землю и бежит дальше, наблюдая за собакой.

Если собака осталась с брошенным костюмом и его треплет, помощник возвращается, наносит собаке удары, переключая ее на себя.

Дрессировщик при отработке такого упражнения должен стараться своевременно подбежать к собаке, дать ей в строгом тоне громко команду «фу», а если надо — и сильный рывок с командой «фасс», переключая собаку на помощника.

Отработку навыка следует считать законченной, когда собака по команде дрессировщика будет активно задерживать помощников, быть настороженной при конвое задержанного и защищать дрессировщика при нападении на него.

Прием: сторожовка.

Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки длительного настораживания, беззвучного оповещения дрессировщика о приближении посторонних лиц и активного их задержания по команде дрессировщика.

При отработке навыка в качестве условных раздражителей применяют команду «слушай» и жест правой руки, в сторону помощника.

Безусловным раздражителем является хватка собакой помощника при его задержании.

В порядке поощрения применяют команду «хорошо», лакомство и поглаживание собаки.

Прием вводят после приемов «задержание», «конвой», «обыск местности» и «работа по следу» (последние два навыка могут быть отработаны не в полном объеме, так как в дальнейшем они отрабатываются параллельно со сторожевой службой).

Методы и техника построения приема. Сторожовка на месте.

Страницы: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...