Конвоируемого доводят до места, где находится руководитель занятий, которому и сдается задержанный. Если же такого нет, то, проконвоировав метров 80–100, помощнику подается команда «ложнсг», и собаку отводят. Собаке подается команда «хорошо», ее оглаживают, дают лакомство, после чего выгуливают. Помощник встает и незаметно для собаки уходит.

Для того чтобы выработать у собаки постоянную настороженность на конвоируемого, помощник, двигаясь впереди, через плечо наблюдает за собакой и в случае малейшего отвлечения собаки — производит побег. Дрессировщик подает команду «фасс» и задерживает убегающего.

Конвоируемый (помощник) периодически инсценирует нападение на дрессировщика. Последний, вступая в борьбу с помощником, подает собаке команду «фасс». Когда собака набросится на помощника и начнет его трепать, подается команда «хорошо». Таким образом, у собаки отрабатываются навыки защиты своего хозяина от нападения на него посторонних.

В этот же период следует отрабатывать у собаки и отказ от даваемого помощником корма, который он подбрасывает собаке. Вначале, как и при отработке приема «отказ от корма», следует подбрасывать кость. Помощник, подбрасывая кость, следит за собакой, и если собака пытается ее взять, он наносит собаке удар. Собаку, не взявшую корм, дрессировщик поощряет.

Далее у собаки отрабатывают навыки безразличного отношения к стрельбе в момент задержания. Вначале стрельба производится третьим лицом на удалении 80–100 м, еще в период, когда отрабатывается прием «развитие злобы». Постепенно, с каждым днем занятий, стреляющий приближается к собаке до 15–20 м, но находится за укрытием. Затем стрельбу производит дрессировщик после пуска собаки на задержание (тогда, когда собака уже вступила в борьбу с помощником). В дальнейшем стрельба производится в разных вариантах задержания и конвоя. Производится и двусторонняя стрельба, когда стреляют и дрессировщик и помощник.

В целях предосторожности стрельба должна всегда производиться на некотором отдалении стреляющих друг от друга, а также и от собаки, и только вверх.

Добившись от собаки полного спокойствия к выстрелам, следует отработать у нее задержание отстреливающегося помощника с хваткой за руку, в которой находится оружие.

В это же время необходимо отрабатывать задержание помощника, отстреливающегося лежа из-за укрытия, с пуском собаки сзади и сбоку.

Шлифуя отработку навыка, необходимо разнообразить одежду помощников как по цвету, так и по форме, так как в практике часто у собак воспитывается нежелательная связь на дрессировочный костюм. Некоторые собаки продолжают трепать костюм после того, как помощник его снял, а сам убежал. Чтобы устранить это, необходимо при занятиях периодически заставлять помощника снимать костюм, обязательно переключая собаку с костюма на помощника, а также практиковать при задержании подброску собаке костюма. Для этого помощник берет в руки, а лучше оставляет на местности по пути своего намеченного движения второй дрессировочный костюм. И в тот момент, когда собака нагоняет помощника, он подставляет ей запасной костюм. Когда собака ухватится за костюм, помощник бросает его на землю и бежит дальше, наблюдая за собакой.

Если собака осталась с брошенным костюмом и его треплет, помощник возвращается, наносит собаке удары, переключая ее на себя.

Дрессировщик при отработке такого упражнения должен стараться своевременно подбежать к собаке, дать ей в строгом тоне громко команду «фу», а если надо — и сильный рывок с командой «фасс», переключая собаку на помощника.

Отработку навыка следует считать законченной, когда собака по команде дрессировщика будет активно задерживать помощников, быть настороженной при конвое задержанного и защищать дрессировщика при нападении на него.

Прием: сторожовка.

Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки длительного настораживания, беззвучного оповещения дрессировщика о приближении посторонних лиц и активного их задержания по команде дрессировщика.

При отработке навыка в качестве условных раздражителей применяют команду «слушай» и жест правой руки, в сторону помощника.

Безусловным раздражителем является хватка собакой помощника при его задержании.

В порядке поощрения применяют команду «хорошо», лакомство и поглаживание собаки.

Прием вводят после приемов «задержание», «конвой», «обыск местности» и «работа по следу» (последние два навыка могут быть отработаны не в полном объеме, так как в дальнейшем они отрабатываются параллельно со сторожевой службой).

Методы и техника построения приема. Сторожовка на месте.

Страницы: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...