При подходе к району расположения помощника, и в особенности в момент его действий, дрессировщик усиливает наблюдение за поведением собаки и как только собака услышит шорохи и насторожится, дрессировщик приостанавливается и, произнося команды «слушай», «хорошо», «слушай», показывает жестом в сторону помощника.

Как только дрессировщик по поведению собаки увидит, что она обнаружила помощника, пускает ее на задержание. Затем конвоирует задержанного и передает его руководителю занятий или другому лицу. Весьма важным элементом при дрессировке собаки сторожевой службе в движении является выработка у нее навыка обязательной остановки и ыастораживания при обнаружении ею запаха постороннего человека или шорохов, издаваемых им. Это необходимо для того, чтобы дрессировщик в практической работе мог легко заметить изменение в поведении собаки, особенно в ночное время.

Кроме того, у собаки должно быть отработано четкое и обязательное реагирование на запах человека, неподвижно расположенного вблизи тропы, по которой движется дрессировщик с собакой. Практически этого достигают так.

Вначале помощник располагается скрытно и неподвижно в 10–15 м от тропы или линии прохождения дрессировщика, с учетом направления ветра в сторону дрессировщика с собакой.

Если собака на помощника не реагирует, движение продолжают и, пройдя 40–50 м, повторяют в обратном направлении. При безразличном отношении собаки к лежащему помощнику, последний издает шорохи, а после обнаружения производится пуск собаки на задержание.

В одном и том же занятии прием повторяют два-три раза. Участок местности необходимо менять.

После того, как собака будет хорошо обнаруживать помощника вблизи тропы, расстояние это постепенно увеличивают. Вводят и другие усложнения. Пуск собаки на задержание при отработке приема на месте и в движении сопровождают стрельбой холостыми патронами с обеих сторон, а также вспышками осветительных ракет (в ночное время).

После того, как собака будет достаточно подготовлена к сторожовке, этот прием отрабатывается в комплексе с обыском местности и следовой работой.

Комплексную работу строят следующим образом: помощник заблаговременно инструктируется руководителем занятия, который указывает время выхода и путь движения, технику действия и место укрытия, не указывая места расположения дрессировщика с собакой. Помощник в разных местах своего пути оставляет 3–4 предмета и укрывается на конечной точке, где и ожидает подхода собаки. По истечении определенного времени дрессировщик приступает к обходу участка, периодически пуская собаку на обыск местности; при обнаружении следа приступает к его проработке вплоть до задержания помощника.

После задержания помощника, его передают руководителю занятий или другому лицу и местность в районе задержания обыскивают для обнаружения брошенных предметов. Работу заканчивают конвоем задержанного.

При комплексных занятиях длина следа, местность и другие усложнения должны соответствовать подготовленности собаки.

К наиболее характерным ошибкам при дрессировке собаки этому приему относятся: частое проведение занятий на одном и том же участке и работа с одним помощником.

Сторожовку на месте и в движении следует считать отработанной, когда у собаки будут выработаны стойкие навыки длительного настораживания в течение 4–5 часов на малейшие по силе слуховые и зрительные раздражители на дистанцию 100–150 м, в среднеусложненных метеорологических условиях, беззвучного (поведением) оповещения дрессировщика о приближении помощников и активного их задержания по команде дрессировщика.

Прием: окарауливание.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык проявлять громкий лай на малейшие по силе слуховые и зрительные раздражители при нахождении ее на блокпосту, на глухой привязи, при свободном окарауливании. Производить обыск местности и задержание посторонних лиц в районе поста.

При отработке навыка в качестве условных раздражителей применяют команду «охраняй» и жест — указание в сторону появления ожидаемого помощника.

Безусловными раздражителями являются легкие удары (жгутом, веткой и т. д.), наносимые собаке помощником в момент дразнения ее.

В порядке поощрения применяют команду «хорошо», оглаживание собаки и лакомство.

Прием вводят после отработки развития злобы и задержания.

Подготовку караульной собаки необходимо проводить с учетом ее практического применения на блок-посту, на глухой привязи и в свободном окарауливании.

В первом периоде занятий необходимо выработать у собаки навык реагировать громким лаем на шорохи и приближение посторонних лиц к посту в присутствии дрессировщика.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...