При подходе к району расположения помощника, и в особенности в момент его действий, дрессировщик усиливает наблюдение за поведением собаки и как только собака услышит шорохи и насторожится, дрессировщик приостанавливается и, произнося команды «слушай», «хорошо», «слушай», показывает жестом в сторону помощника.

Как только дрессировщик по поведению собаки увидит, что она обнаружила помощника, пускает ее на задержание. Затем конвоирует задержанного и передает его руководителю занятий или другому лицу. Весьма важным элементом при дрессировке собаки сторожевой службе в движении является выработка у нее навыка обязательной остановки и ыастораживания при обнаружении ею запаха постороннего человека или шорохов, издаваемых им. Это необходимо для того, чтобы дрессировщик в практической работе мог легко заметить изменение в поведении собаки, особенно в ночное время.

Кроме того, у собаки должно быть отработано четкое и обязательное реагирование на запах человека, неподвижно расположенного вблизи тропы, по которой движется дрессировщик с собакой. Практически этого достигают так.

Вначале помощник располагается скрытно и неподвижно в 10–15 м от тропы или линии прохождения дрессировщика, с учетом направления ветра в сторону дрессировщика с собакой.

Если собака на помощника не реагирует, движение продолжают и, пройдя 40–50 м, повторяют в обратном направлении. При безразличном отношении собаки к лежащему помощнику, последний издает шорохи, а после обнаружения производится пуск собаки на задержание.

В одном и том же занятии прием повторяют два-три раза. Участок местности необходимо менять.

После того, как собака будет хорошо обнаруживать помощника вблизи тропы, расстояние это постепенно увеличивают. Вводят и другие усложнения. Пуск собаки на задержание при отработке приема на месте и в движении сопровождают стрельбой холостыми патронами с обеих сторон, а также вспышками осветительных ракет (в ночное время).

После того, как собака будет достаточно подготовлена к сторожовке, этот прием отрабатывается в комплексе с обыском местности и следовой работой.

Комплексную работу строят следующим образом: помощник заблаговременно инструктируется руководителем занятия, который указывает время выхода и путь движения, технику действия и место укрытия, не указывая места расположения дрессировщика с собакой. Помощник в разных местах своего пути оставляет 3–4 предмета и укрывается на конечной точке, где и ожидает подхода собаки. По истечении определенного времени дрессировщик приступает к обходу участка, периодически пуская собаку на обыск местности; при обнаружении следа приступает к его проработке вплоть до задержания помощника.

После задержания помощника, его передают руководителю занятий или другому лицу и местность в районе задержания обыскивают для обнаружения брошенных предметов. Работу заканчивают конвоем задержанного.

При комплексных занятиях длина следа, местность и другие усложнения должны соответствовать подготовленности собаки.

К наиболее характерным ошибкам при дрессировке собаки этому приему относятся: частое проведение занятий на одном и том же участке и работа с одним помощником.

Сторожовку на месте и в движении следует считать отработанной, когда у собаки будут выработаны стойкие навыки длительного настораживания в течение 4–5 часов на малейшие по силе слуховые и зрительные раздражители на дистанцию 100–150 м, в среднеусложненных метеорологических условиях, беззвучного (поведением) оповещения дрессировщика о приближении помощников и активного их задержания по команде дрессировщика.

Прием: окарауливание.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык проявлять громкий лай на малейшие по силе слуховые и зрительные раздражители при нахождении ее на блокпосту, на глухой привязи, при свободном окарауливании. Производить обыск местности и задержание посторонних лиц в районе поста.

При отработке навыка в качестве условных раздражителей применяют команду «охраняй» и жест — указание в сторону появления ожидаемого помощника.

Безусловными раздражителями являются легкие удары (жгутом, веткой и т. д.), наносимые собаке помощником в момент дразнения ее.

В порядке поощрения применяют команду «хорошо», оглаживание собаки и лакомство.

Прием вводят после отработки развития злобы и задержания.

Подготовку караульной собаки необходимо проводить с учетом ее практического применения на блок-посту, на глухой привязи и в свободном окарауливании.

В первом периоде занятий необходимо выработать у собаки навык реагировать громким лаем на шорохи и приближение посторонних лиц к посту в присутствии дрессировщика.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...