Этим приемом у собаки вырабатывают навыки длительного настораживания и беззвучного оповещения дрессировщика о нахождении в зоне слышимости и видимости собаки посторонних лиц и их задержание.

В начале отработки навыка занятия проводят с наступлением сумерек и на местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Участок подбирают заблаговременно с таким расчетом, чтобы помощник мог подойти к собаке как можно ближе и скрытно.

Прием проводят так:

Дрессировщик (или руководитель в его присутствии) инструктирует помощника, указывает ему место укрытия, устанавливает для него сигнал начала приближения к собаке, указывает путь движения и показывает приемы действий при сближении с собакой. После этого помощник укрывается в указанном ему месте на расстоянии 70–80 м от дрессировщика с собакой.

Дрессировщик, выбрав удобное место наблюдения для себя и для собаки, усаживает собаку несколько впереди себя и, удерживая ее левой рукой за поводок ближе к ошейнику, шопотом в настораживающем тоне подает команду «слушай», — одновременно правой рукой показывает собаке в сторону укрывающегося помощника.

Помощник по установленному сигналу начинает производить шорохи, слышимые собаке, и медленно, крадучись, двигается в сторону дрессировщика, делая остановки и периодически прекращая шорохи.

Рис. 168. СторожовкаКак только дрессировщик заметил движение помощника или услышал Рис. 168. Сторожовка

Как только дрессировщик заметил движение помощника или услышал его шорохи, он подает приглушенную команду «слушай», которую увязывает с жестом. При бдительном прислушивании к раздражителям собаку немедленно поощряют командой «хорошо». Если же она проявляет лай или визжит, дрессировщик одергиванием поводка и командой «слушай» успокаивает собаку. В случае необходимости допускается применение команды «фу» с сильным рывком поводка.

Кроме одергивания собаки поводком и команды «фу», как способа заглушения лая, допускается придерживать рукой челюсти собаки в сомкнутом виде (или же посредством обматывания челюсти поводком). Эти действия дрессировщик, так же как и рывок поводка, должен увязывать с командами «фу» и «слушай».

Успех в заглушении лая у собаки во многом будет зависеть от качества отработки приемов общей дрессировки. Чем лучше отработаны эти приемы, тем легче достигается заглушение лая и беззвучное оповещение собакой дрессировщика настораживанием и подачей корпуса собаки вперед в сторону раздражителей.

К собаке с резко выраженной оборонительной реакцией в активной форме и проявляющей лай, помощник в первые дни занятий не должен появляться в поле видимости собаки, а крадучись проходит в стороне от нее. Это меньше возбуждает собаку и способствует более быстрому заглушению лая.

К собаке, слабо реагирующей на раздраяштели, помощник подходит вплотную и путем дразнения и легких ударов жгутом вызывает у нее злобу, а затем убегает. Собаку пускают на задержание. Такой способ дрессировки сравнительно быстро развивает ориентировочную реакцию на шорохи, производимые человеком.

По мере отработки навыка постепенно вводят усложнения — увеличивают расстояние между помощником и дрессировщиком и оттягивают время действий помощника. Шорохи по своей силе постепенно уменьшают. Помощник начинает появляться с разных направлений. Занятия проводят в любое время суток: ночью, рано утром, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, при разном направлении ветра и разной его силе.

Наряду с этим необходимо в процессе дрессировки отработать безразличное отношение собаки к другим лицам, находящимся вблизи дрессировщика. Для этого в начале дрессировки один чело-: век скрытно располагается в 4–5 м сзади собаки. Затем постепенно количество людей можно увеличить.

Этим лицам не разрешается производить никаких шумов и шорохов, отвлекающих собаку.

Сторожовка в движении.

Отработка сторожовки в движении вводится не ожидая полной отработки ее на месте. Отработка начинается после того, как у собаки, в основном, на команду «слушай» будет образован условный рефлекс и проявление лая заглушено.

Прием проводят так.

Выбирают участок местности по возможности с кустарником и небольшими пересечениями, длиною 200–300 м, с наличием на участке тропы или дороги. Действия помощника производятся аналогично приему сторожовка на месте. Собака находится на коротком поводке. Дрессировщик с собакой движется по тропе, периодически через 40–50 м делает остановки для прослушивания и шопотом подает команду «слушай».

Страницы: 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...