Поскольку обнюхивание вещи при выборке «своих» вещей у собаки отработано, прием выборка «чужих» вещей отрабатывается гораздо быстрее. С переходом на выборку «чужих» предметов не следует возвращаться к выборке вещи с запахом дрессировщика, так как это будет сбивать собаку при последующих занятиях по выборке «чужих» предметов.

Выборка «чужих» предметов постепенно усложняется. Вещи разнообразят по форме, размеру и количество их увеличивают. Дрессировщик должен особенно внимательно наблюдать при выборке за действиями собаки, не допуская ошибок в даче вспомогательных команд, хорошо знать выбираемый предмет среди других вещей помощника.

Места, где раскладывают предметы для выборки, должны чаще меняться. Меняют и помощника.

Когда собака, пущенная на выборку без поводка, четко, без ошибок выбирает «чужую» вещь, эту собаку проверяют так называемой «слепой» выборкой. В этом случае дрессировщик не знает вещи, которую должна будет выбрать собака. Это занятие проводит другое лицо — обычно руководитель занятиями.

Нередко неопытные дрессировщики при отработке навыка допускают ошибки. Наиболее характерные из них следующие.

1) Раскладка вещей с наличием на них, кроме индивидуального запаха, других нежелательных запахов, как-то: мяса, слюны собак и др. пахучих веществ, привлекающих собаку к выборке и поднятию неискомой вещи.

2) Разность свежести запахов при выборке «чужих» вещей, т. е. когда выбираемую вещь перед раскладкой усиленно натирают, а остальные вещи в руках помощника остаются с меньшим запахом. Это приводит к тому, что собака выбирает вещь не по индивидуальному запаху помощника, а по свежести или силе запаха.

3) Лишние действия дрессировщика в момент отработки приема ведут к образованию нежелательных связей.

Например: если вспомогательные команды «аппорт» и «хорошо» дрессировщик все время будет произносить в момент, когда собака только еще намерена взять искомый предмет, то в этом случае у собаки установится нежелательная связь, и собака будет делать выборку не по запаху, а по команде. Или достаточно дрессировщику несколько раз сделать шаг назад в момент, когда собака только еще принюхивается к вещам, как она будет хватать первую попавшуюся вещь и подносить к дрессировщику.

Дрессировщик обязан очень внимательно следить за своими действиями, не допуская лишних движений в момент выборки.

Прием можно считать отработанным в том случае, если собака без помощи дрессировщика четко выбирает «чужие» вещи из 6–8 разных предметов.

Прием: выборка человека с вещи.

Цель приема — выработать у собаки навык выбирать человека из группы людей по запаху его вещи.

Основным условным раздражителем является команда «нюхай» и жест — выбрасывание руки в направлении группы людей. Вспомогательным — команда «хорошо» и мягкая команда «фу».

Безусловным раздражителем — хватка собакой помощника.

Прием вводят после того, как собака сравнительно хорошо будет выбирать «чужие» вещи.

Данный прием, как и выборка предметов, способствует развитию обоняния у собаки для более четкой диференцировки запахов.

Вначале занятия проводят в облегченной обстановке — при незначительных отвлечениях.

Методы и техника построения приема.

Новым в этом приеме для собаки по сравнению с предыдущим будет выборка человека.

По указанию руководителя занятиями 3–4 помощника заранее становятся в одну шеренгу. Помощники одеты в одежду, принадлежащую им. Расстояние между помощниками должно быть таким, чтобы собака могла свободно проходить около каждого человека во время выборки (1–2 шага).

Один из помощников, заранее выбрасывает метра на три принадлежащую ему вещь — головной убор или подвертку из обуви.

Дрессировщик подходит с собакой к вещи, брошенной помощником, и по команде «сидеть» усаживает собаку. Правой рукой при помощи какого-либо предмета, лучше пинцета (чтобы не оставить своего запаха на вещи), очень осторожно берет эту вещь и дает ее обнюхать собаке. При этом в обычной интонации произносит команду «нюхай», «нюхай». После этого, положив вещь сзади себя на землю, жестом правой руки, одновременно с командой «нюхай» в повышенной интонации посылает собаку, с фланга держа ее на поводке, на выборку. В первое время собака может не сделать выборки. Обнюхав спокойно стоящих людей, она попытается уйти. В таком случае помощник, которого должна выбирать собака, делает движение. Собака обычно сейчас же переключается на помощника и хватает его. В это время дрессировщик поощряет собаку командой «хорошо», натягивая поводок, и собака как бы вытаскивает помощника из строя.

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...