Групповые занятия по дрессировке собак надо чередовать с индивидуальной дрессировкой.

Прием: приучение собаки к выстрелам и взрывам.

Цель приема — выработать у собаки навык безразличного отношения к выстрелам и взрывам.

Установленных команд в этом приеме нет. Прием вводят параллельно приемам общей дрессировки.

Методы и техника построения приема.

Вначале построение приема проводится в местах размещения и содержания собак во время кормления, когда собаки находятся в состоянии пищевого возбуждения.

Выстрелы (взрывы) производятся вдали от расположения собак (100–150 м). Если в моменты выстрела (взрыва) та или другая собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию, дрессировщик всемерно успокаивает собаку, оглаживает ее и дает ей корм.

По мере освоения собак с выстрелами и взрывами, производимыми вдалеке, выстрелы (взрывы) постепенно приближают к собакам и повторяют на протяжении нескольких дней.

Там, где недалеко от места размещения собак имеются стрельбища, рекомендуется во время проведения на них стрельбы выводить собак в районы этих стрельбищ.

Здесь собаки должны находиться на удлиненных поводках в свободном состоянии.

Собак, которые проявляют отрицательный рефлекс к выстрелам, дрессировщики в моменты стрельбы увлекают игрой, вызывая у собаки возбуждение.

В последующем стрельба производится во время проведения полевых практических занятий с собаками. Так же, как и в первом случае, вначале выстрелы производят в стороне от места занятий. Потом их постепенно приближают. При непосредственной близости к собакам стрельбу производят сначала во время их выгуливания.

Дрессировщик, находясь с собакой, все время влияет на нее путем игры с ней, периодически дает собаке лакомство. Собака, не получая непосредственной неприятности от звука выстрелов или взрывов, постепенно свыкается с ними и начинает безразлично относиться к ним.

В целях закрепления у собак безразличного реагирования на выстрелы, последние производят на виду у собак, во время занятий по общей дрессировке.

Наиболее агрессивные собаки активно реагируя на выстрелы, иногда делают попытки набрасываться на стреляющих. В этих случаях дрессировщик в повышенном тоне произносит запрещающую команду «фу» и делает рывок поводком.

С собаками, проявляющими боязнь выстрелов, следует заниматься отдельно.

В этих случаях надо, начиная занятия, использовать звуки трещотки и постепенно переходить к выстрелам из малокалиберной винтовки, пугача. Выстрел производить во время развития злобы, задержания и при аппортировке с игрой.

Для выработки у собак навыка на безразличное отношение к вспышкам и освещению ракетами занятия проводят на рассвете или в сумерках, а затем ночью.

Навык считается отработанным, когда собака безразлично относится к выстрелам, взрывам и осветительным ракетам. Методы и приемы специальной дрессировки собак

Дрессировку производят с тем, чтобы выработать у собаки специальные навыки, необходимые при использовании ее в том или ином виде службы (розыскной, сторожевой, пастушьей и др.).

К специальной дрессировке собак приступают после того, как будут отработаны такие приемы общей дрессировки, как хождение рядом, подзыв и подноска предмета. Наиболее сложной и длительной является дрессировка собак для использования на розыскной службе. Наибольшую трудность представляет выработка у собаки навыка четкой, активной диференцировки запахов, с чего и надо начинать специальную дрессировку розыскных собак (рис. 138).

Первоначально отрабатывают выборку вещей («своих» н «чужих»).

Рис. 138. Приемы специальной дрессировки (схема)Отработка навыка «работа по следу» Рис. 138. Приемы специальной дрессировки (схема)

Отработка навыка «работа по следу» должна быть отнесена примерно к середине второго месяца специальной дрессировки и начаться лишь после того, когда у собаки будет выработана общая «заинтересованность» па запах человека, собака будет достаточно дисциплинирована и отработан прием выборка вещей.

Обыск местности для розыскных собак вводят лишь после перевода собаки на отработку «слепого» следа, так как собака при сложной и трудной проработке следа нередко переключается на обыск местности, как на наиболее легкую работу.

Развитие злобы и задержание, вырабатывающие «заинтересованность в работе» по запаху человека для розыскных собак, вводят в начале отработки «слепых» следов.

Отработка сторожовки, окарауливания, пастьбы скота и «связь» начинается после общих приемов, дисциплинирующих собаку.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...