Если собака и в этом случае не реагирует на помощника, то последний приближается к посту и замахивается на собаку жгутом, пытаясь ее ударить. Для некоторых собак, в особенности злобных, но флегматичных, легкие удары являются обязательными.

Помощник, подразнив собаку, убегает в сторону фронта, а дрессировщик без промедления освобождает собаку с цепи, дает команду «фасс» и пускает ее на задержание убегающего.

Для ускорения воспитания прочного условного рефлекса на команду «охраняй» рекомендуется каждое появление помощника в поле зрения собаки увязывать с задержанием и конвоированием. Не следует допускать со стороны помощника действий, могущих запугать собаку (сильных ударов и т. п.).

Каждое правильное действие собаки должно быть подкреплено дрессировщиком командой «хорошо» и оглаживанием.

В целях предупреждения возникновения нежелательных связей на порядок подхода помощника к собаке с одного и того же направления необходимо помощнику на каждом занятии подходить к посту собаки с разных направлений.

Добившись от собаки реагирования лаем на приближение помощника и вступление с ним в борьбу при подходе к блокпосту в присутствии дрессировщика, следует перейти к отработке навыка в отсутствие дрессировщика.

Занятия по окарауливанию на блок-посту в отсутствие дрессировщика строятся следующим образом.

Дрессировщик, поставив собаку на блок-пост, подает ей команду «охраняй» и уходит в тыл за укрытие на расстояние, позволяющее свободно слышать лай собаки; при этом в первые 3–4 дня следует проследить за ее поведением на посту и действиями помощника для предупреждения возможных ошибок с его стороны.

Заранее проинструктированный помощник выходит из-за укрытия, находящегося в 50–60 м от поста, и двигается к собаке, действуя так же, как и при предыдущем приеме.

Если собака активно лает на шорохи помощника, дрессировщик после некоторой выдержки (2–3 минуты) выбегает из-за укрытия, поощряет собаку и пускает ее на задержание.

В тех случаях, когда собака не проявляет лая, помощник приближается к ней и пытается ударить ее жгутом. Раздразнив собаку, помощник убегает в тыл, а дрессировщик быстро выбегает из-за укрытия и пускает собаку на задержание с последующим конвоированием и передачей задержанного другому лицу.

В дальнейшем перерывы между временем выставления собаки на пост и действием помощника постепенно увеличивают, шумы и шорохи цо своей силе доводят до минимума.

После того, как собака будет достаточно активно и бдительно нести службу, вводят усложнения.

Помощник подходит к собаке с лакомством (с мясом). При попытке схватить лакомство наносит собайе удар хлыстом или жгутом. В это время выбегает дрессировщик и пускает собаку на задержание.

Вводят в занятие двух помощников, действующих с разных сторон поста. Прибывший на лай собаки дрессировщик пускает собаку на задержание одного из помощников, а второго собака отыскивает в районе поста путем обыска местности.

Окарауливание на глухой привязи.

Посты собак для окарауливания на цепи (без блока) устраивают на площадках шириною не менее 4 кв. метров.

На площадке на глубину один метр врывают столб, высотой в один метр и диаметром 20 см. Сверх столба укрепляют свободно вращающийся круг.

В зависимости от обстановки столб может быть врыт и на одном уровне с землей. Во вращающийся круг столба вбивают скобу с кольцом, за которое прикрепляется цепь. Можно закреплять цепь к скобе, вделанной в стену. Если пост расположен не в помещении, устанавливают будку.

Прием окарауливание на глухой привязи проводится в той же последовательности, как и в предыдущем приеме. Разница заключается только в том, что глухая привязь ограничивает участок охраны поста до 2–3 м, т. е. на длину цепи. В зависимости от условий, такие посты собак выставляют в узких проходах — между двух зданий, в коридорах, у дверей складов, магазинов и т. д.

Величина охраняемого участка в известной мере затрудняет действия собаки, поэтому на такие посты рекомендуется подбирать собак, наиболее злобных и подвижных. Техника построения этого приема не отличается от техники приема окарауливание на блок-посту.

Свободное окарауливание поста.

Дрессировка собаки по свободному окарауливанию должна проходить в огороженном дворе или же в помещении склада, магазина и т. д. (рис. 177).

Рис. 177. Свободное окарауливаниеУчасток, охраняемый собакой путем свободного Рис. 177. Свободное окарауливание

Участок, охраняемый собакой путем свободного окарауливания, не должен иметь открытых входов. Если площадь окарауливания больше 1200–1400 кв. м (свободной, без строений), то ее следует разбить на несколько изолированных участков по количеству выставляемых на пост собак.

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...