Если собака и в этом случае не реагирует на помощника, то последний приближается к посту и замахивается на собаку жгутом, пытаясь ее ударить. Для некоторых собак, в особенности злобных, но флегматичных, легкие удары являются обязательными.

Помощник, подразнив собаку, убегает в сторону фронта, а дрессировщик без промедления освобождает собаку с цепи, дает команду «фасс» и пускает ее на задержание убегающего.

Для ускорения воспитания прочного условного рефлекса на команду «охраняй» рекомендуется каждое появление помощника в поле зрения собаки увязывать с задержанием и конвоированием. Не следует допускать со стороны помощника действий, могущих запугать собаку (сильных ударов и т. п.).

Каждое правильное действие собаки должно быть подкреплено дрессировщиком командой «хорошо» и оглаживанием.

В целях предупреждения возникновения нежелательных связей на порядок подхода помощника к собаке с одного и того же направления необходимо помощнику на каждом занятии подходить к посту собаки с разных направлений.

Добившись от собаки реагирования лаем на приближение помощника и вступление с ним в борьбу при подходе к блокпосту в присутствии дрессировщика, следует перейти к отработке навыка в отсутствие дрессировщика.

Занятия по окарауливанию на блок-посту в отсутствие дрессировщика строятся следующим образом.

Дрессировщик, поставив собаку на блок-пост, подает ей команду «охраняй» и уходит в тыл за укрытие на расстояние, позволяющее свободно слышать лай собаки; при этом в первые 3–4 дня следует проследить за ее поведением на посту и действиями помощника для предупреждения возможных ошибок с его стороны.

Заранее проинструктированный помощник выходит из-за укрытия, находящегося в 50–60 м от поста, и двигается к собаке, действуя так же, как и при предыдущем приеме.

Если собака активно лает на шорохи помощника, дрессировщик после некоторой выдержки (2–3 минуты) выбегает из-за укрытия, поощряет собаку и пускает ее на задержание.

В тех случаях, когда собака не проявляет лая, помощник приближается к ней и пытается ударить ее жгутом. Раздразнив собаку, помощник убегает в тыл, а дрессировщик быстро выбегает из-за укрытия и пускает собаку на задержание с последующим конвоированием и передачей задержанного другому лицу.

В дальнейшем перерывы между временем выставления собаки на пост и действием помощника постепенно увеличивают, шумы и шорохи цо своей силе доводят до минимума.

После того, как собака будет достаточно активно и бдительно нести службу, вводят усложнения.

Помощник подходит к собаке с лакомством (с мясом). При попытке схватить лакомство наносит собайе удар хлыстом или жгутом. В это время выбегает дрессировщик и пускает собаку на задержание.

Вводят в занятие двух помощников, действующих с разных сторон поста. Прибывший на лай собаки дрессировщик пускает собаку на задержание одного из помощников, а второго собака отыскивает в районе поста путем обыска местности.

Окарауливание на глухой привязи.

Посты собак для окарауливания на цепи (без блока) устраивают на площадках шириною не менее 4 кв. метров.

На площадке на глубину один метр врывают столб, высотой в один метр и диаметром 20 см. Сверх столба укрепляют свободно вращающийся круг.

В зависимости от обстановки столб может быть врыт и на одном уровне с землей. Во вращающийся круг столба вбивают скобу с кольцом, за которое прикрепляется цепь. Можно закреплять цепь к скобе, вделанной в стену. Если пост расположен не в помещении, устанавливают будку.

Прием окарауливание на глухой привязи проводится в той же последовательности, как и в предыдущем приеме. Разница заключается только в том, что глухая привязь ограничивает участок охраны поста до 2–3 м, т. е. на длину цепи. В зависимости от условий, такие посты собак выставляют в узких проходах — между двух зданий, в коридорах, у дверей складов, магазинов и т. д.

Величина охраняемого участка в известной мере затрудняет действия собаки, поэтому на такие посты рекомендуется подбирать собак, наиболее злобных и подвижных. Техника построения этого приема не отличается от техники приема окарауливание на блок-посту.

Свободное окарауливание поста.

Дрессировка собаки по свободному окарауливанию должна проходить в огороженном дворе или же в помещении склада, магазина и т. д. (рис. 177).

Рис. 177. Свободное окарауливаниеУчасток, охраняемый собакой путем свободного Рис. 177. Свободное окарауливание

Участок, охраняемый собакой путем свободного окарауливания, не должен иметь открытых входов. Если площадь окарауливания больше 1200–1400 кв. м (свободной, без строений), то ее следует разбить на несколько изолированных участков по количеству выставляемых на пост собак.

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...