Участки должны быть разделены поперечными заборами длиной не более 50 м. Высота забора должна быть не ниже 2,5 м.

При свободном окарауливании внутри помещения необходимо, чтобы не было свободного доступа с этажа на этаж, а также чтобы собака не могла выпрыгнуть в открытые окна и т. д.

Прием строится так. Дрессировщик, придя с собакой на пост (огороженную территорию или в помещение), проводит собаку по всему участку или помещению два-три раза для ознакомления с постом.

Первые два-три дня собака во время занятий должна находиться у дрессировщика на коротком поводке. При движении с собакой дрессировщик периодически произносит команду «охраняй».

Заранее проинструктированный помощник, находящийся в укрытии, по установленному сигналу производит следующие действия.

Если занятие проводится на участке, огороженном забором, помощник вначале производит ясно слышимые шорохи и медленно приближается к забору. Подойдя к нему, начинает стучать для того, чтобы обратить внимание собаки в сторону своего местонахождения. Затем влезает на забор, показываясь несколько раз собаке. После этого перелезает через забор и приближается к собаке, инсценируя нападение на нее. При появлении помощника на участке поста дрессировщик немедленно направляется с собакой в сторону помощника, подает команду «охраняй» и после некоторой паузы командует «фасс». Помощник убегает, а собаку пускают на задержание. Задержанного помощника конвоируют и передают другому лицу.

При занятиях в закрытом помещении помощник вначале укрывается в нем до прихода дрессировщика с собакой. Придя в помещение, дрессировщик знакомит собаку с обстановкой, стараясь, чтобы собака преждевременно не обнаружила помощника. Затем по установленному сигналу появляется помощник, действуя, как и в первом случае (с учетом конкретных условий помещения, обстановки и т. д.). Дрессировщик пускает собаку на задержание, помощника конвоируют и сдают другому лицу.

Затем отрабатывается реагирование собаки (сначала в присутствии, а потом в отсутствии дрессировщика) на попытки помощника проникнуть в помещение и вступление с ним в борьбу, когда он уже проникнет. Отработку этих действий производят тем же методом и в той же последовательности, как и при проникновении помощника через забор. Дрессировщик уходит с территории поста и приходит только тогда, когда собака начнет проявлять громкий лай или же вступила в активную борьбу с помощником.

Отрабатывая весь этот навык, рекомендуется чаще менять помощников, одевать их в разную по форме и цвету одежду и не допускать шаблона в их действиях при отработке приема, а также выполнения роли помощника самим дрессировщиком.

В практике окарауливания может появиться необходимость применения собаки для обыска местности в районе поста. Поэтому караульная собака должна иметь навык обыска местности.

Этот навык у собаки вырабатывают так: дрессировщик в тылу собаки, находящейся на посту, в 20–30 м от нее, из-за укрытия ведет наблюдение за ее поведением. Проинструктированный заранее помощник медленно приближается к собаке и, раздразнив ее, убегает по прямому направлению на виду у собаки до укрытия (кустарник, овраг, штабеля дров, тара и т. д.). Затем метров 15–20 за укрытием делает полукруг в сторону и остается на месте (до обнаружения его собакой). На лай собаки выбегает дрессировщик, немедленно освобождает ее с привязи и пускает по команде «фасс» в направлении скрывшегося помощника. Собака первое время будет бежать, как на задержание, но, не видя помощника, будет его искать (с помощью дрессировщика). После трех-четырех умело проведенных упражнений собака будет самостоятельно находить скрывшегося помощника путем обыска местности. При обнаружении помощник задерживается, конвоируется и передается другому лицу.

«Окарауливание» следует считать отработанным, когда собака будет проявлять громкий лай на средние по силе слуховые и зрительные раздражители на расстоянии 100–150 м от помощника в среднеусложненных метеорологических условиях, задерживать его или находить в районе поста на площади 60X100 м.

Окарауливание стада.

Назначение этого приема выработать у собаки навык охранять стадо и оповещать лаем пастуха о приближении к стаду постороннего человека. Технически прием строится аналогично приему свободное окарауливание.

Отработку навыка надо начинать на открытой местности, где дрессировщик видит все стадо, место расположения собаки и ее поведение. Затем занятия проводят в кустарнике, в лесу и в ночное время. Командой «охраняй» у собаки вырабатывается навык к движению около стада и настороженности.

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...