Отрабатывая навык «хождение по лестнице», вначале следует добиваться хорошего результата на небольших лестницах с широкими ступеньками, а уже потом переходить к более сложным лестницам с узкими, круглыми и др. ступенями.

При отработке этого навыка от дрессировщика требуется особое внимание, чтобы не допустить получения собакой каких-либо механических повреждений. Достаточно собаке хотя бы один раз получить ушиб или другое механическое повреждение, как она, увидя лестницу, уже начнет проявлять боязнь.

Навык можно считать отработанным когда собака по сигналу дрессировщика смело, самостоятельно будет преодолевать двухэтажную учебную лестницу, спускаться лишь по команде «ко мне» или жесту и, подойдя к дрессировщику, садиться у его левой ноги.

Рис. 132. Устройство бумаХождение по буму. Цель приема — приучить собаку Рис. 132. Устройство бума

Хождение по буму.

Цель приема — приучить собаку преодолевать препятствие (глубокие и широкие канавы, рвы и т. п.) путем перехода по бревну, доске, переброшенной лестнице (рис. 132, 133).

Рис. 133. РовМетоды и техника построения приема. Навык отрабатывают на Рис. 133. Ров

Методы и техника построения приема.

Навык отрабатывают на специальном буме и канаве тем же методом, что и хождение по лестнице. Дрессировщик, держа собаку с левой стороны на коротком поводке, подходит с нею к буму, произносит команду «вперед» и с ходу жестом посылает собаку на бум. Как только собака взойдет на бум, дрессировщик поддерживает ее за поводок ближе к ошейнику (а при необходимости поддерживает под живот) и идет с ней рядом, ведя ее по буму, произнося команды «вперед», «хорошо».

Когда собака удачно пройдет по всему буму, дрессировщик поощряет собаку дачей лакомства и игрой с ней. Эти действия повторяют два-три раза в течение занятия.

После того как собака будет безотказно подыматься на бум и двигаться по нему по команде «вперед», занятия усложняют.

Усложнение состоит в том, что собаку во время движения по буму усаживают на буме, вызывают у нее голос, заставляют стоять, воспитывая выдержку, проводят занятия в ночное время.

Приучают собаку преодолевать канаву путем перехода через нее по бревну, доске и др. подручным средствам.

Хождение по буму можно считать отработанным, когда собака безотказно по первой команде и жесту спокойно проходит по буму, с одного конца до другого (рис. 134).

Рис. 134. Хождение по бумуВ тех случаях, когда к концу отработки преодоления Рис. 134. Хождение по буму

В тех случаях, когда к концу отработки преодоления препятствий у собаки не удается добиться замедления темпа движения по команде «тише», необходимо провести специальные занятия по замедлению темпа движения.

Отработав у собак преодоление препятствий на учебной площадке в разное время суток, занятия следует продолжать на местности, используя естественные препятствия.

Прием: замедление темпа движения.

Цель приема — выработать у собаки навык безотказного замедления темпа движения по сигналу дрессировщика.

Условный раздражитель — команда «тише». Безусловные раздражители — натягивание поводка и рывок поводком.

Замедление темпа движения собаки необходимо: а) для преодоления ею сложных препятствий, б) при проработке сложного следа в случаях, когда дрессировщику необходимо замедлить темп движения собаки.

Особо важное значение это имеет в подготовке розыскных собак. Выработанный у собаки навык замедлять темп движения по команде «тише» позволяет дрессировщику управлять движением собаки при проработке следа.

Собака, прорабатывающая след замедленным темпом в особо сложных условиях, точнее отличает запах искомого следа от запахов посторонних следов, лучше находит на следу и около следа вещи, принадлежащие искомому человеку, лучше производит выборку человека со следа и с вещи.

Поиск человека по следу замедленным темпом дает возможность дрессировщику уточнять весь путь движения искомого человека и его действия во время движения.

Дрессировщик получает возможность спокойнее ориентироваться в обстановке, лучше наблюдать за поведением собаки и управлять ею при ее движении по следу без поводка.

Как дрессировщик, так и собака при медленном движении физически утомляются меньше и могут работать более продолжительное время. Сопровождающие дрессировщика лица не будут от него отставать.

Известно, что собаки возбудимого типа с преобладанием активно-оборонительных реакций обычно имеют излишне быстрый темп движения. Для замедления темпа движения у таких собак применяют сильные рывки поводком.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...