Это принуждение должно повторяться часто и сопровождаться командой «тише» в повышенной интонации.

Методы и техника построения приема.

а) При движении собаки с дрессировщиком. Приступать к выработке замедления темпа движения надо после образования у собаки условного рефлекса на команду «рядом», но пока он еще закреплен непрочно, собака иногда пытается забежать вперед.

Дрессировщик, двигаясь без резких поворотов, изменяет скорость движения, от нормального шага переходит па медленный или ускоренный, а затем на бег. Замедляя движение, дает команду «тише» (между командами должен быть интервал 5–6 секунд), совмещая ее с рывком или натяжением поводка. Команду «тише» произносят вполголоса, успокаивающим тоном.

Если собака не будет снижать темп движения, то в команде «тише» должна быть ясно слышима угроза, команду повторяют и одновременно делают рывок.

Сила рывков и натяжения поводка должны соответствовать степени нарушения собакой должного ее положения у ноги дрессировщика.

При замедлении движения собаку поощряют командой «тише», «хорошо» в ласковой интонации и оглаживанием.

Проверку безотказности выполнения этих действий производят подачей одной команды «тише», без натягивания поводка или команды «рядом».

Рекомендуется чередовать замедленное движение с ускоренным.

При отработке навыка необходимо учитывать обстановку на месте занятия с собакой. Вначале отработки навыка занятие надо проводить в обстановке, где отвлекающих раздражителей мало. После того, как у собаки будет выработан условный рефлекс на команду «тише», обстановку усложняют. Вводят такие внешние раздражители, которые будут отвлекать собаку (но не настолько сильно, чтобы она вышла из повиновения).

При правильно организованных занятиях собака на 10–15-ый день, находясь у ноги дрессировщика, будет замедлять движение по команде «тише», не отвлекаясь на посторонние раздражители.

б) При движении собаки по буму. Собака по команде «вперед» идет впереди дрессировщика. Этот прием считается лучшим для обучения замедлению темпа движения.

Двигаясь по буму, собака вначале обычно проявляет некоторую боязнь, что способствует отработке у нее замедления темпа движения.

Большинство собак, войдя на бум, стремится пройти его в быстром темпе или соскочить с бума. Учитывая это, дрессировщик то побуждает собаку к спокойному движению командой «хорошо», то пресекает ее стремление ускорить движение командой «тише».

Построение приема проводится так же, как и при движении дрессировщика с собакой. Но имеются и некоторые особенности.

Дрессировщик, держа поводок в руке, двигается вдоль бума, несколько позади собаки, наблюдая за ее поведением.

Допускать какие-либо болевые раздражители для замедления движения нельзя. Сдерживание собаки при ускорении движения производится подачей команды «тише» и легким натягиванием поводка.

Закрепление навыка и дальнейшую его шлифовку производят при различных темпах движения.

в) При движении по лестнице. Ускорение движения по лестнице у собаки обычно бывает при спуске.

Дрессировщик при спуске, находясь вначале рядом с собакой, а потом сзади ее, при ускорении движения собаки подбадривает и успокаивает ее, произнося команды: «вперед», «тише», «тише», «хорошо». При излишне быстром спуске с лестницы дает команду «тише» в повышенной интонации и несильные рывки поводком.

Навык следует считать отработанным, если собака без поводка, при наличии отвлекающих раздражителей средней силы, двигаясь по лестнице, безотказно замедляет темп движения по команде дрессировщика.

г) При проработке следа. Замедление движения собаки по команде дрессировщика при проработке следа должно отрабатываться во втором периоде следовой работы, после ввода «слепых» следов. Занятия начинают во время проработки собакой контрольных следов.

Дрессировщик, прикрепив длинный поводок к шлейке собаки и пропустив его под одну из передних ног собаки, дает ей обнюхать исходную точку следа.

Пустив собаку по следу, через 10–15 м начинает сдерживать ее движение, натягивая поводок легкими рывками и одновременно произнося команду «тише».

По команде «тише» собака обычно замедляет темп движения, дрессировщик ослабляет натяжение поводка и дает команды: «хорошо», «тише», «тише».

Команду «тише» и громкую команду «хорошо» произносят спокойно, ласково. Во время занятий необходимо следить, чтобы собака не возбуждалась какими-либо посторонними раздражителями.

Занятия следует повторять через каждые 20–30 м, чередуя замедление с быстрым темпом движения, и отрабатывать в таких местах следа (пересечения дорог и т. п.), где индивидуального запаха прокладчика следа будет меньше. Это воспитает у собаки навык замедления движения в наиболее трудных местах следа.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...