В последующем в качестве учебных препятствий следует использовать также всевозможные изгороди, заборы и т. п.

Занятия по преодолению препятствий дрессировщик должен использовать для физического развития и укрепления собаки, а также воспитания у нее дисциплины (путем отработки у собаки выдержки перед пуском на препятствия и т. д.).

Занятия надо начинать с наиболее легких упражнений. Так, например, сначала необходимо приучить собаку передвигаться по лестнице с широкими ступенями, закрытыми снизу, перепрыгивать барьер в 3–4 доски и т. д.

Во избежание воспитания у собаки нежелательной связи следует чаще менять последовательность преодолеваемых собакой препятствий, а также пускать собаку на преодоление препятствий с разных сторон.

Прежде чем дать сигнал собаке к преодолению препятствий, дрессировщик должен определить, сможет ли собака по своему физическому состоянию и по подготовленности выполнить его команду.

Дрессируя собаку преодолевать препятствия, нельзя допускать причинения ей боли. Собаку, преодолевшую препятствие, надо поощрить.

Нельзя проводить занятия, связанные с прыжками, непосредственно после кормления собак.

Приступая к занятиям на учебной площадке, следует предварительно дать собаке возможность в свободном состоянии «ознакомиться» с имеющимися на площадке сооружениями.

Прыжки через препятствия.

Для отработки приема используют барьер (рис. 120 и 121).

Рис. 120. Барьер с вкладными доскамиПредельная высота барьера — 2 метра. Барьеры Рис. 120. Барьер с вкладными досками

Предельная высота барьера — 2 метра. Барьеры должны быть достаточно прочными и устойчивыми. Почва с обеих сторон барьера должна быть взрыхлена и очищена от камней и мусора.

Рис. 121. Барьер штакетныйМетоды и техника построения приема. Начинать Рис. 121. Барьер штакетный

Методы и техника построения приема.

Начинать занятия по преодолеванию препятствий следует при высоте (ширине) препятствия до 50 см.

Навык можно отрабатывать несколькими способами.

1-й способ. Дрессировщик с расстояния 6–8 м вместе с собакой, находящейся на поводке, бежит к препятствию и, произнеся команду «вперед», перепрыгивает через препятствие, увлекая за собой и собаку. В момент прыжка собаки даются команды «вперед» и «хорошо» (рис. 122).

Рис. 122. Дрессировка собаки на преодоление препятствия (первый способ)Эти действия Рис. 122. Дрессировка собаки на преодоление препятствия (первый способ)

Эти действия повторяют несколько раз. После каждого выполнения действия дрессировщик поощряет собаку. В дальнейшем дрессировщик только подбегает вместе с собакой вплотную к препятствию, но сам уже не прыгает, а произнося команду «вперед», заставляет собаку совершить прыжок.

В момент, когда собака прыгнет через препятствие, дрессировщик произносит команду «вперед» с повышенной интонацией, быстро переходит на другую сторону барьера, подходит к собаке и, произнося команду «хорошо», одобряет ее, оглаживает и дает ей лакомство. Все эти действия повторяют несколько раз.

По мере того как собака будет уверенно преодолевать препятствие, высота (ширина) препятствия постепенно увеличивается. Не следует увеличивать высоту препятствия на виду у собаки.

При отработке прыжка через высокий барьер рекомендуется подсаживание собаки. Ее следует поднимать вверх в момент прыжка настолько, чтобы она могла зацепиться передними лапами за верхний край барьера.

Технически это делается так: в момент прыжка собаки дрессировщик подхватывает ее и поднимает вверх, чтобы она зацепилась передними лапами за верхний край препятствия, и в повышенной интонации произносит команду «вперед». Собака подтягивается вверх и спрыгивает на противоположную сторону барьера. Дрессировщик быстро переходит на другую сторону барьера, подходит к собаке и, произнося команду «хорошо», ласкает ее и дает лакомство.

В случае отказа собаки от прыжков, высоту препятствия на глазах у собаки уменьшают и после выгула собаки требуют преодоления препятствия.

Аналогичным способом отрабатывают преодоление собакой и таких препятствий, как канава, изгородь и т. п. (рис. 123).

Рис. 123. Преодоление препятствия2-й способ. Дрессировщик, имея собаку Рис. 123. Преодоление препятствия

2-й способ. Дрессировщик, имея собаку на длинном поводке, сажает ее в 2–3 м перед препятствием, затем перекидывает свободный конец поводка через барьер и переходит туда сам. Встав напротив собаки, берет осторожно правой рукой поводок и командой «ко мне» подзывает собаку. Одновременно натягивает поводок, не давая собаке обойти барьер. Непосредственно перед прыжком собаке дается команда «вперед». После прыжка дрессировщик произносит команду «хорошо», дает лакомство, и собаку усаживает у своей ноги. Затем собаку выгуливают и после этого занятия продолжают (рис. 124 и 125).

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...