За эти дни выдержку собаки перед бачком с кормом доводят до 3–5 минут.

После этого занятия переносят в поле (на площадку), где обычно проводят занятия о собакой. Здесь дрессировщик или другое лицо (помощник) кладет у хорошо заметного ориентира (у отдельного дерева, пня, столбика, камня и проч.) кусок мяса. (В первые 2–3 дня занятий лучше класть большую кость с небольшим количеством на ней мяса.) Затем дрессировщик берет собаку на длинный поводок, выгуливает ее и постепенно подводит к месту, где положены мясо или кость, следя за поведением собаки. Если собака, подойдя к мясу, не будет его брать, а, посматривая на дрессировщика, будет ожидать разрешения, дрессировщик дает команду «гуляй» и продолжает двигаться в прежнем направлении. Если же собака, несмотря на эту команду, останется на месте, дрессировщик вторично подает команду «гуляй», слегка натягивает поводок и отводит собаку.

В случае, если собака, не дойдя еще до лежащего мяса и, почуяв лишь его запах, бросается к нему рывком (что обычно присуще для собак с преобладающей пищевой реакцией), дрессировщик подает громкую в строгом тоне команду «фу» и делает сильный рывок поводком.

Таких собак в первые дни занятий следует держать на коротком поводке. В качестве безусловных раздражителей применять рывок поводком при парфорсе и удар хлыстом.

В первый день занятий эти действия надо повторить 4–5 раз. В последующем повторение их постепенно доводят до 8–10 раз в день.

Далее отработку этого навыка усложняют. Мясо раскладывают мелкими кусками в нескольких местах у незаметных ориентиров и занятия проводят вышеуказанным методом.

Добившись от собаки отказа от находимого корыа, что обычно достигается через 8–10 дней занятий, дрессировщик приступает к отработке отказа от корма, даваемого «чужим» человеком.

Роль «чужого» человека (помощника) может выполнять другой дрессировщик или любое лицо, присутствующее на занятиях.

Дрессировщик, привязав собаку к дереву, столбу или изгороди, становится сзади нее. Помощник появляется со стороны из-за какого-либо укрытия и направляется к собаке. Остановившись в 2–3 шагах от собаки, ласково называет ее кличку и показывает мясо. Если собака делает попытку взять мясо, т. е. тянется к помощнику, дрессировщик подает строгую команду «фу», делает рывок поводком или наносит удар хлыстом. Помощник сразу же, как только подана команда «фу», уходит за укрытие.

Проделав несколько таких упражнений и добившись безразличного реагирования собаки на показываемое помощником мясо, переходят к дальнейшей отработке навыка. Для этого помощник в первые 2–3 занятия бросает мясо на землю возле собаки с таким расчетом, чтобы привязанная собака не могла его достать, и быстро уходит. Если собака пытается достать мясо, дрессировщик запрещает это, поступая так же, как и при показе мяса. Если же собака не пытается достать брошенное мясо, то дрессировщик, подав команду «хорошо», быстро подходит к собаке, оглаживает ее и дает лакомство (мясо). После этого выгуливает собаку.

Скармливать собаке мясо, как разбрасываемое на местности, так и подбрасываемое помощником не разрешается.

Далее отработку отказа от корма услояшяют. Дрессировщик, привязав собаку и держа в руках поводок, закрепленный за парфорс, скрывается от собаки, но так, чтобы можно было наблюдать за ее поведением.

После этого помощник выходит из-за укрытия, подходит к собаке и дает ей корм (ставит бачок с кормом или бросает кусок мяса). При попытке собаки взять корм дрессировщик, не показываясь собаке, делает сильный рывок поводком. После 2–3 таких упражнений помощник уходит, а дрессировщик, выйдя из укрытия и поласкав собаку, предоставляет ей «свободное состояние».

Во избежание возможного пищевого отравления собаки найденным или подброшенным кормом дрессировщик (хозяин) должен терпеливо и систематически отрабатывать у собаки навыки не поедать такой корм.

Отказ от корма отрабатывают весь период дрессировки и шлифуют в дальнейшем на протяжении всей тренировки собаки.

Прием: преодоление препятствий (барьер, лестница, бум, канава).

Цель приема — выработать у собаки навыки безотказного движения на препятствия и их преодоления по команде и по жесту дрессировщика. В качестве условных раздражителей применяют команду «вперед» и жест дрессировщика — выбрасывание правой руки в сторону препятствия.

Данный навык начинают отрабатывать после выработки у собаки навыков подхода к дрессировщику, посадки и подноски предметов.

Дрессировку по преодолению препятствий проводят на специальной учебной площадке, оборудованной различного вида барьерами, лестницей, бумом, канавой.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...