За эти дни выдержку собаки перед бачком с кормом доводят до 3–5 минут.

После этого занятия переносят в поле (на площадку), где обычно проводят занятия о собакой. Здесь дрессировщик или другое лицо (помощник) кладет у хорошо заметного ориентира (у отдельного дерева, пня, столбика, камня и проч.) кусок мяса. (В первые 2–3 дня занятий лучше класть большую кость с небольшим количеством на ней мяса.) Затем дрессировщик берет собаку на длинный поводок, выгуливает ее и постепенно подводит к месту, где положены мясо или кость, следя за поведением собаки. Если собака, подойдя к мясу, не будет его брать, а, посматривая на дрессировщика, будет ожидать разрешения, дрессировщик дает команду «гуляй» и продолжает двигаться в прежнем направлении. Если же собака, несмотря на эту команду, останется на месте, дрессировщик вторично подает команду «гуляй», слегка натягивает поводок и отводит собаку.

В случае, если собака, не дойдя еще до лежащего мяса и, почуяв лишь его запах, бросается к нему рывком (что обычно присуще для собак с преобладающей пищевой реакцией), дрессировщик подает громкую в строгом тоне команду «фу» и делает сильный рывок поводком.

Таких собак в первые дни занятий следует держать на коротком поводке. В качестве безусловных раздражителей применять рывок поводком при парфорсе и удар хлыстом.

В первый день занятий эти действия надо повторить 4–5 раз. В последующем повторение их постепенно доводят до 8–10 раз в день.

Далее отработку этого навыка усложняют. Мясо раскладывают мелкими кусками в нескольких местах у незаметных ориентиров и занятия проводят вышеуказанным методом.

Добившись от собаки отказа от находимого корыа, что обычно достигается через 8–10 дней занятий, дрессировщик приступает к отработке отказа от корма, даваемого «чужим» человеком.

Роль «чужого» человека (помощника) может выполнять другой дрессировщик или любое лицо, присутствующее на занятиях.

Дрессировщик, привязав собаку к дереву, столбу или изгороди, становится сзади нее. Помощник появляется со стороны из-за какого-либо укрытия и направляется к собаке. Остановившись в 2–3 шагах от собаки, ласково называет ее кличку и показывает мясо. Если собака делает попытку взять мясо, т. е. тянется к помощнику, дрессировщик подает строгую команду «фу», делает рывок поводком или наносит удар хлыстом. Помощник сразу же, как только подана команда «фу», уходит за укрытие.

Проделав несколько таких упражнений и добившись безразличного реагирования собаки на показываемое помощником мясо, переходят к дальнейшей отработке навыка. Для этого помощник в первые 2–3 занятия бросает мясо на землю возле собаки с таким расчетом, чтобы привязанная собака не могла его достать, и быстро уходит. Если собака пытается достать мясо, дрессировщик запрещает это, поступая так же, как и при показе мяса. Если же собака не пытается достать брошенное мясо, то дрессировщик, подав команду «хорошо», быстро подходит к собаке, оглаживает ее и дает лакомство (мясо). После этого выгуливает собаку.

Скармливать собаке мясо, как разбрасываемое на местности, так и подбрасываемое помощником не разрешается.

Далее отработку отказа от корма услояшяют. Дрессировщик, привязав собаку и держа в руках поводок, закрепленный за парфорс, скрывается от собаки, но так, чтобы можно было наблюдать за ее поведением.

После этого помощник выходит из-за укрытия, подходит к собаке и дает ей корм (ставит бачок с кормом или бросает кусок мяса). При попытке собаки взять корм дрессировщик, не показываясь собаке, делает сильный рывок поводком. После 2–3 таких упражнений помощник уходит, а дрессировщик, выйдя из укрытия и поласкав собаку, предоставляет ей «свободное состояние».

Во избежание возможного пищевого отравления собаки найденным или подброшенным кормом дрессировщик (хозяин) должен терпеливо и систематически отрабатывать у собаки навыки не поедать такой корм.

Отказ от корма отрабатывают весь период дрессировки и шлифуют в дальнейшем на протяжении всей тренировки собаки.

Прием: преодоление препятствий (барьер, лестница, бум, канава).

Цель приема — выработать у собаки навыки безотказного движения на препятствия и их преодоления по команде и по жесту дрессировщика. В качестве условных раздражителей применяют команду «вперед» и жест дрессировщика — выбрасывание правой руки в сторону препятствия.

Данный навык начинают отрабатывать после выработки у собаки навыков подхода к дрессировщику, посадки и подноски предметов.

Дрессировку по преодолению препятствий проводят на специальной учебной площадке, оборудованной различного вида барьерами, лестницей, бумом, канавой.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...