Затем лакомство завязывают в тряпку и прием повторяют. Когда собака схватит найденную тряпку, дрессировщик по команде «дай» отбирает ее и командой «хорошо» с дачей лакомства поощряет собаку. Затем в тряпку завертывают твердый предмет (например, кость) и прием повторяют.

После этого переходят к подносу предмета с усадкой перед дрессировщиком, а затем в обычном порядке (рис. 112).

Метод «принуждения». В этом случае дрессировщик раскрывает пасть собаки руками, вкладывает аппортируемый предмет и, придерживая ее челюсти руками, чтобы собака не выбросила предмет, произносит команды «аппорт», «хорошо». Спустя 3–5 секунд берет от собаки предмет л поощряет ее (рис. 113).

Рис. 113. Взятие предметаВ практике такие собаки обычно на 4–5 день занятий по Рис. 113. Взятие предмета

В практике такие собаки обычно на 4–5 день занятий по команде «аппорт» хватают предмет, т. е. у них образовывается условный рефлекс. Дальнейшая отработка навыка производится в той же последовательности, как и в первом способе.

В подготовке собаки к выборке предметов с помощью чутья рекомендуется бросать вещи к вещам других дрессировщиков и требовать от собаки выбирать и цодносить только «свой» аппортировочный предмет. Аппортировочные предметы необходимо разнообразить.

При отработке навыка «подноска вещей» надо остерегаться ошибок, заключающихся в несвоевременной даче лакомства. Часто неопытные дрессировщики спешат и готовят лакомство к даче до выполнения приема. Поэтому некоторые собаки, возбуждаясь на лакомство и стремясь получить быстрее его, бросают предмет, что отрицательно сказывается на отработке навыка.

«Подноска вещей» считается отработанной тогда, когда собака будет безотказно отыскивать и подносить различные предметы по первой команде или жесту дрессировщика с посадкой перед ним, держа предмет в зубах.

Прием: укладка.

Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки ложиться по сигналу дрессировщика и оставаться в таком положении и в отсутствие дрессировщика до сигнала, разрешающего ей встать. Условные раздражители при отработке приема: команда «лежать» и жест — резкое опускание правой руки, вытянутой вперед на уровень плеча.

Безусловные раздражители — нажим на холку собаки, «отвод вперед передних конечностей», «рывок поводка».

Прием «укладка» следует начать на 3–4-й день после ввода приема «посадка» и отрабатывать его параллельно со всеми приемами общей дрессировки.

Методы и техника построения приема.

Первые 3–4 дня, до образования условного рефлекса на команду «лежать», прием надо строить из положения, когда собака сидит у ноги дрессировщика. Дав команду сидеть и повернувшись к собаке, дрессировщик подает команду «лежать», после чего ладонью левой руки нажимает на холку собаки, а правой одновременно отводит передние конечности вперед или, взяв правой рукой поводок, (10–15 см от ошейника) производит затяжной рывок вниз и несколько вперед (рис. 114 и 115).

Рис. 114. Дрессировка собаки ложиться по команде (первый способ)Под действием Рис. 114. Дрессировка собаки ложиться по команде (первый способ)

Под действием этого комплекса раздражителей собака проявляет безусловный рефлекс положения и вынуждена лечь, вытянув вперед передние конечности и подобрав под себя задние. Как только собака легла, дрессировщик в ласковом тоне подает команды: «лежать», «хорошо», удерживая собаку в лежачем положении не больше 15–20 секунд, после чего оглаживает, произнося команду «хорошо», дает лакомство, а затем по команде «гуляй» предоставляет собаке свободное состояние.

Рис. 115. Дрессировка собаки ложиться по команде (второй способ)Выгуляв собаку Рис. 115. Дрессировка собаки ложиться по команде (второй способ)

Выгуляв собаку (2–3 минуты), дрессировщик вновь приступает к занятиям, отрабатывая другие приемы и периодически повторяя «укладку».

Условный рефлекс на команду «лежать» у большинства собак образуется относительно быстро, обычно после 4–5 занятий. Добившись от собаки четкого выполнения навыка по команде «лежать» в непосредственной близости от дрессировщика с выдержкой в 1–2 минуты, следует переходить к отработке приема на жест. Для этого дрессировщик, усадив собаку, становится впереди ее в 1–2 шагах (в дальнейшем это расстояние увеличивается сначала на длину короткого, а затем и длинного поводка), подает команду «лежать» и одновременно жест (рис. 116).

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...