Рис. 116. Укладка по жестуВ том случае, если собака по сигналу не ложится, дрессировщик Рис. 116. Укладка по жесту

В том случае, если собака по сигналу не ложится, дрессировщик подает вторично команду «лежать» с угрожающей интонацией и делает жест уже в сочетании с легким ударом по поводку сверху вниз и несколько назад (подобие рывка, как это делалось первоначально).

При этом не следует забывать, что перед отработкой навыка этим способом следует ошейник на собаке повернуть кольцом вниз. В противном случае при ударе по поводку собаке может быть причинено раздражение в виде удара поводком по морде, ушам или глазам.

После того, когда собака будет ложиться по команде и жесту на расстоянии длинного поводка, начинается отработка навыка без поводка. Устраняются недоработки отдельных элементов, как-то: срыв собаки с места, попытка подхода к дрессировщику без команды, заваливание крупа при укладке и т. п.

Сила даваемых условных и безусловных раздражителей постепенно уменьшается. Команды даются реже, жесты чаще. Время нахождения собаки в положении лежа доводится до 5–10 минут.

Каждое выполнение собакой навыка должно подкрепляться дачей лакомства или лаской с командой «хорошо».

Ввод различных усложнений и шлифовка данного навыка производятся так же, как и навык «посадка».

Отработка навыка считается законченной, когда собака четко и безотказно выполняет навык по первой команде или жесту дрессировщика на дистанцию 20–25 метров в среднеусложненных условиях с выдержкой в положении лежа до 10 минут.

Прием: вызов лая.

Назначение приема — выработать у собаки стойкий навык оповещать лаем о приближении посторонних людей (при окарауливании), об обнаружении укрывшегося человека, тяжелых или подвешенных вещей (при работе по обыску местности и следовой работе). Лай имеет и вспомогательное значение для ряда специальных приемов дрессировки.

В качестве условных раздражителей применяют команду «голос» и жест — помахивание в стороны правой рукой, согнутой в локте, ладонью вперед (рис. 117), Прием вводят цосле отработки навыка «подноска предметов».

Рис. 117. Вызов голосаМетоды и техника построения приема. Способов для Рис. 117. Вызов голоса

Методы и техника построения приема.

Способов для искусственного вызова у собаки лая (голоса) имеется несколько: лай можно вызвать посредством дразнения собаки помощником; показом собаке мяса; уходом дрессировщика от привязанной собаки (когда она находится в незнакомой для нее обстановке); мощно использовать для этой цели метод подражания и др.

При возбуждении собаки дразнением прием проводят так: собаку держат на коротком поводке возле дрессировщика. Помощник, медленно приближаясь к собаке, движениями туловища, взмахами рук возбуждает собаку и вызывает у нее лай. Как только собака залает, дрессировщик применяет жест, произносит команду «голос» и дает лакомство с командой «хорошо». Помощник в это время скрывается. Всякий раз вызванный лай подкрепляют лакомством и командами «голос«2 «хорошо» с применением жеста.

В дальнейшем роль помощника отпадает. Для вызова лая применяют только команду и жест дрессировщика. Этот Метод применим для собак возбудимых и злобных.

Вызов лая на лакомство. Дрессировщик, усадив собаку, опускает поводок на землю, встает на него ногой так, чтобы собака не смогла подпрыгивать. Взяв в правую руку кусочек мяса и помахивая им перед собакой, дрессировщик возбуждает ее и одновременно произносит команду «голос» (рис. 118).

Рис. 118. Вызов голосаВначале собака пытается схватить мясо, но поскольку не Рис. 118. Вызов голоса

Вначале собака пытается схватить мясо, но поскольку не может его достать, — возбуждается и проявляет лай, после чего собаке дают лакомство.

При сочетаниях команды «голос» и жеста с непосредственными раздражителями у собаки вырабатывается стойкий условный рефлекс как на жест, так и на команду «голос».

Вызов лая на привязи. Собаку привязывают в незнакомой для нее обстановке. Дрессировщик, возбудив собаку игрой, уходит от собаки. При отходе называет кличку, дает жесты и произносит команду «голос», собака, видя уход от нее дрессировщика, возбуждается и проявляет лай. Дрессировщик, произнося команду и давая жест правой рукой, быстро подбегает к собаке, ласкает ее и дает лакомство.

Этот метод дает хорошие результаты при наличии хорошей взаимосвязи с собакой.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...