Вызов лая подражанием. Собак, трудно проявляющих лай, приближают к собакам, которые хорошо проявляют лай. Вызывают у подготовленных собак на команду и жест проявление лая, поощряя их на это. Одновременно дрессировщик старается одним из перечисленных методов вызвать лай и у собаки, трудно проявляющей лай на команду «голос».

В равной степени у собак, заинтересованных в подноске предметов, можно вызвать лай на аппортировочный предмет. Собака, стремясь схватить предмет и не будучи в состоянии достать его, возбудится и начнет проявлять лай. Это необходимо сочетать с командой «голос» и жестом, закрепляя командой «хорошо», лаской, а также лакомством.

При первоначальной отработке этого навыка дрессировщик обязан давать лакомство собаке не только тогда, когда она громко и отчетливо дает голос, но и при попытках к проявлению лая, И только постепенно следует подходить к тому, что за слабо проявленный лай не давать мяса. Когда у собаки достаточно закрепится условный рефлекс, от дачи лакомства можно отказаться, заменяя его командой «хорошо».

С отработкой у собаки прочной ответной реакции на требование дрессировщика в проявлении лая навык совершенствуется, лай у собаки стремятся вызывать в разных положениях, с разных расстояний и при наличии отвлечений.

Вызов лая считается отработанным, когда собака в положении лежа и сидя (без привязи) по команде и жесту дрессировщика на расстоянии 25 м будет четко проявлять лай.

Прием: стояние.

Прием имеет вспомогательное значение в процессе дрессировки собаки. Стояние необходимо для проведения чистки собаки, ветеринарного осмотра, правильной оценки экстерьера и при экспертизе.

Условный раздражитель — команда «стоять», безусловный раздражитель — поддерживание левой рукой под живот собаки.

Прием вводится после приемов посадки и укладки и отрабатывается параллельно с другими приемами общей дрессировки.

Методы и техника построения приема.

Отработку стояния производят в условиях, где меньше отвлечений для собаки.

Дрессировщик, находясь с правой стороны у сидящей собаки, в повышенной интонации произносит команду «стоять», одновременно правой рукой делает рывок поводком вперед — вверх, а левой рукой нажимает под живот, как бы поднимая собаку, повторяя команды уже в более мягком тоне «стоять» и «хорошо».

Как только собака встанет, дрессировщик поглаживает ее, дает лакомство и после небольшой выдержки предоставляет собаке свободное состояние по команде «гуляй». Затем, подозвав собаку, несколько раз повторяет упражнение. Навык «стоять» с успехом можно отработать непосредственно при чистке собаки.

В дальнейшем, когда собака по команде дрессировщика будет четко выполнять навык, поощрять ее следует только в том случае, когда она будет правильно стоять, ровно и прямо держать передние и задние конечности, хорошо растягивать туловище и нормально держать голову (рис. 119).

Рис. 119. Стояние собаки около дрессировщикаНавык постепенно совершенствуется Рис. 119. Стояние собаки около дрессировщика

Навык постепенно совершенствуется выработкой выдержки стоять около дрессировщика, а также на буме.

Навык стояния считается отработанным, когда собака четко выполняет команду «стоять» с выдержкой в положении стоя до 5 минут.

Прием: прекращение нежелательных действий собаки.

Назначение приема — выработать у собаки навык быстрейшего прекращения по команде дрессировщика ее нежелательного поведения.

Условный раздражитель приема — команда «фу» с угрожающей интонацией, безусловный — сильный рывок поводка.

С похмощыо команды «фу» дрессировщик прекращает любое нежелательное поведение собаки или попытку к его совершению (набрасывание на людей, животных и т. п., хватание различных предметов, подбирание пищи, а также отвлечение на различные другие раздражители).

Команда запрещения — «фу», наряду с принуждениями и поощрениями, должна применяться только в случае действительной необходимости, когда ее нельзя заменить угрожающей интонацией с командой соответствующего приема.

При задержке выполнения собакой команды в результате отвлечения следует давать команду приема с угрожающей интонацией, не прибегая к применению команды «фу».

Команду «фу» надо давать в тот момент, когда собака лишь приступает к выполнению нежелательного действия.

Команду «фу» произносят отрывисто и всегда с угрожающей интонацией. Какими-либо жестами или другими сигналами команда «фу» не заменяется. К выполнению этой команды собаку приучают с помощью рывка поводком.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...