Вызов лая подражанием. Собак, трудно проявляющих лай, приближают к собакам, которые хорошо проявляют лай. Вызывают у подготовленных собак на команду и жест проявление лая, поощряя их на это. Одновременно дрессировщик старается одним из перечисленных методов вызвать лай и у собаки, трудно проявляющей лай на команду «голос».

В равной степени у собак, заинтересованных в подноске предметов, можно вызвать лай на аппортировочный предмет. Собака, стремясь схватить предмет и не будучи в состоянии достать его, возбудится и начнет проявлять лай. Это необходимо сочетать с командой «голос» и жестом, закрепляя командой «хорошо», лаской, а также лакомством.

При первоначальной отработке этого навыка дрессировщик обязан давать лакомство собаке не только тогда, когда она громко и отчетливо дает голос, но и при попытках к проявлению лая, И только постепенно следует подходить к тому, что за слабо проявленный лай не давать мяса. Когда у собаки достаточно закрепится условный рефлекс, от дачи лакомства можно отказаться, заменяя его командой «хорошо».

С отработкой у собаки прочной ответной реакции на требование дрессировщика в проявлении лая навык совершенствуется, лай у собаки стремятся вызывать в разных положениях, с разных расстояний и при наличии отвлечений.

Вызов лая считается отработанным, когда собака в положении лежа и сидя (без привязи) по команде и жесту дрессировщика на расстоянии 25 м будет четко проявлять лай.

Прием: стояние.

Прием имеет вспомогательное значение в процессе дрессировки собаки. Стояние необходимо для проведения чистки собаки, ветеринарного осмотра, правильной оценки экстерьера и при экспертизе.

Условный раздражитель — команда «стоять», безусловный раздражитель — поддерживание левой рукой под живот собаки.

Прием вводится после приемов посадки и укладки и отрабатывается параллельно с другими приемами общей дрессировки.

Методы и техника построения приема.

Отработку стояния производят в условиях, где меньше отвлечений для собаки.

Дрессировщик, находясь с правой стороны у сидящей собаки, в повышенной интонации произносит команду «стоять», одновременно правой рукой делает рывок поводком вперед — вверх, а левой рукой нажимает под живот, как бы поднимая собаку, повторяя команды уже в более мягком тоне «стоять» и «хорошо».

Как только собака встанет, дрессировщик поглаживает ее, дает лакомство и после небольшой выдержки предоставляет собаке свободное состояние по команде «гуляй». Затем, подозвав собаку, несколько раз повторяет упражнение. Навык «стоять» с успехом можно отработать непосредственно при чистке собаки.

В дальнейшем, когда собака по команде дрессировщика будет четко выполнять навык, поощрять ее следует только в том случае, когда она будет правильно стоять, ровно и прямо держать передние и задние конечности, хорошо растягивать туловище и нормально держать голову (рис. 119).

Рис. 119. Стояние собаки около дрессировщикаНавык постепенно совершенствуется Рис. 119. Стояние собаки около дрессировщика

Навык постепенно совершенствуется выработкой выдержки стоять около дрессировщика, а также на буме.

Навык стояния считается отработанным, когда собака четко выполняет команду «стоять» с выдержкой в положении стоя до 5 минут.

Прием: прекращение нежелательных действий собаки.

Назначение приема — выработать у собаки навык быстрейшего прекращения по команде дрессировщика ее нежелательного поведения.

Условный раздражитель приема — команда «фу» с угрожающей интонацией, безусловный — сильный рывок поводка.

С похмощыо команды «фу» дрессировщик прекращает любое нежелательное поведение собаки или попытку к его совершению (набрасывание на людей, животных и т. п., хватание различных предметов, подбирание пищи, а также отвлечение на различные другие раздражители).

Команда запрещения — «фу», наряду с принуждениями и поощрениями, должна применяться только в случае действительной необходимости, когда ее нельзя заменить угрожающей интонацией с командой соответствующего приема.

При задержке выполнения собакой команды в результате отвлечения следует давать команду приема с угрожающей интонацией, не прибегая к применению команды «фу».

Команду «фу» надо давать в тот момент, когда собака лишь приступает к выполнению нежелательного действия.

Команду «фу» произносят отрывисто и всегда с угрожающей интонацией. Какими-либо жестами или другими сигналами команда «фу» не заменяется. К выполнению этой команды собаку приучают с помощью рывка поводком.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...