В отдельных случаях допускается применение парфорса (строгого ошейника).

К отработке навыка «прекращение нежелательных действий собаки» следует приступать после закрепления «связи», «контакта» с собакой и после отработки приема «подход к дрессировщику».

Методы и техника построения приема.

Отработку навыка производят в районе, где имеются разные отвлечения (движение людей, транспорта, наличие домашних животных, птиц, а также разные отбросы, кости, остатки пищи и пр.). Придя в такой район, дрессировщик надевает на собаку парфорс (если собака возбудимая) и пускает ее на коротком поводке для свободной прогулки, внимательно наблюдая за ее поведением.

В тот момент, когда собака, привлеченная видом животного или запахом отброса, сделает попытку схватить их, дрессировщик громко произносит команду «фу» с угрожающей интонацией и одновременно поводком производит сильный рывок, которым прекращает нежелательное действие собаки, после чего ее подзывает и оглаживает, а после короткой паузы собаке дает команду «гуляй». Упражнение повторяют 3–5 раз через разные промежутки времени (чтобы собака могла оправиться от торможения, вызванного командой «фу»).

Сила рывка должна соответствовать физическому состоянию собаки, ее типу высшей нервной, деятельности (ВНД), а также соответствовать раздражителю, вызвавшему нежелательные действия собаки. Команду следует давать тем громче, чем сильней рывок.

В результате многократного одновременного применения команды и рывков собака будет по одной команде прекращать нежелательное поведение. Следует при этом помнить, что при частом применении команды без подкрепления физическим воздействием она теряет свое значение.

Когда собака, находясь на поводке, будет выполнять команду безотказно, следует перейти к упражнениям без поводка, постепенно вводя все более сильные отвлечения и увеличивая расстояния дрессировщика от собаки.

При нечетком выполнении команды или при невыполнении ее ввиду наличия каких-либо новых раздражителей собаку следует взять вновь на поводок и повторить прием в его начальной форме — применяя рывки поводком.

Необходимо отметить, что не следует (особенно первое время) прибегать к сильным рывкам парфорса во избежание воспитания у собаки нежелательной «связи» «боязни» дрессировщика в виде пассивно-оборонительной реакции или торможения и нарушения нормальной деятельности ее нервной системы.

Показателем неправильного построения приема будет проявление собакой пассивно-оборонительной реакции, вызываемой командой «фу». В этих случаях следует ее поласкать, отвлечь внимание игрой и прогулкой в другом районе. В этот день команду «фу» больше не применять. В последующем силу рывков для такой собаки необходимо уменьшить.

Отрабатывая прием, следует помнить, что действие на собаку запрещающей команды зависит от характера отвлекающего ее раздражителя. Учитывая это, дрессировщик должен постоянно разнообразить отвлечения собаки и менять районы занятий.

Показателем отработки навыка будет служить безотказное прекращение собакой по команде «фу» любых нежелательных действий вне зависимости от обстановки, раздражителей.

Прием: отказ от корма.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык отказа от корма, как даваемого чужим человеком, так и найденного ею.

В качестве условного раздражителя применяется команда «фу», как сигнал для прекращения нежелательного поведения собаки.

В качестве безусловного раздражителя применяют рывок поводком, а также удар хлыстом.

Прием отказ от корма следует вводить после основных приемов общей дрессировки и продолжать его шлифовку в разных условиях, в течение всего периода дрессировки собаки.

Методы и техника построения приема.

Занятия по отработке приема следует начинать через 3–4 часа после кормления собаки. В начале отработки навыка дрессировщик в течение 5–6 дней добивается от собаки отказа от поедания корма без разрешения дрессировщика. Для этого дрессировщик, взяв бачок с кормом, ставит его недалеко от клетки собаки. Затем берет собаку на короткий поводок, подводит к бачку с кормом и усаживает ее в 1–2 шагах перед бачком. При попытке собаки приблизиться к бачку дрессировщик подает в строгом тоне команду «фу», делает рывок поводком и, не допуская собаку к бачку, подает команду «сидеть». Спустя 20–30 секунд дрессировщик берет бачок с пищей, ставит его в клетку собаки и разрешает ей поедание корма, давая команду «хорошо».

При поедании корма дрессировщик находится около собаки. После поедания корма собаку выгуливают.

После ряда таких сочетаний у собаки через 5–6 дней обычно вырабатывается условный рефлекс на команду «фу», и собака но будет без разрешения дрессировщика (хозяина) поедать корм.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...