Рис. 109. Дрессировка собаки садиться по командеПосле образования у собаки условного Рис. 109. Дрессировка собаки садиться по команде

После образования у собаки условного рефлекса на команду «сидеть» возле дрессировщика отработку приема постепенно усложняют. Дрессировщик становится впереди собаки на один шаг и производит посадку ее впереди себя. Добившись этого, увеличивает расстояние на 2 шага и более в зависимости от успеха в выполнении безотказной посадки, постепенно доводя управление собакой с расстояния 20–25 м с выдержкой до 5–10 минут.

Для выработки безотказности в выполнении этого действия рекомендуется периодически применять безусловные раздражители.

При отходе от собаки необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не срывалась с места, а при попытке к срыву подать громкую, в угрожающей интонации, команду «сидеть». Если собака все же встала и движется вперед, дрессировщик подходит к ней, повторяет команду «сидеть», усаживает ее на старом месте, применив при этом более сильный безусловный раздражитель — нажим на круп собаки и рывок поводка.

Отработку навыка на жест начинают так. Дрессировщик становится на один шаг впереди лежащей собаки и, держа короткий поводок в левой руке, подает команду «сидеть» и одновременно делает жест. Если собака не садится, следуют повторная команда с угрожающей интонацией и жест в сочетании с легким ударом снизу вверх под поводок (безусловный раздражитель).

Добившись от собаки четкой посадки по команде и жесту на коротком поводке, можно начинать отработку навыка на длинном поводке. При отходе от собаки необходимо остерегаться произвольных рывков поводком. Поводок надо распускать осторожно и отходить от собаки медленно, причем первые дни занятий не поворачиваться к ней спиной с тем, чтобы не допустить срыва собаки с места, предупреждая это дачей команд «сидеть», «хорошо», «сидеть».

Совершенствуя выработку навыка, дрессировщик должен добиваться правильной посадки собаки (не допускать заваливания крупа в сторону) и постоянной настороженности ее к дрессировщику с тем, чтобы собака была готова выполнить посадку по первой его команде или жесту.

После того как собака будет четко выполнять это действие, можно переходить к отработке посадки без поводка.

Во время отработки навыка дрессировщик не должен забывать поощрять собаку за правильное выполнение не только командой «хорошо», но и оглаживанием, дачей лакомства.

Усложнения в работе (работа в разное время суток, в разных местах с наличием отвлекающих раздражителей) вводятся постепенно и лишь после того как у собаки будет воспитан условный рефлекс безотказно выполнять это действие. Навык следует считать Отработанным в том случае, когда собака четко и безотказно выполняет его по первой команде или шесту дрессировщика на расстоянии до 25 м от него.

Прием: подкоска предметов.

Цель приема — выработать у собаки стойкие навыки поднятия и подноски легких предметов к дрессировщику по команде и самостоятельно.

Условные раздражители при отработке навыка — команды «аппорт», «дай» и жест — свободное выбрасывание правой руки в направлении предмета с наклоном корпуса. Безусловные раздражители — вещь (аппортируемая собакой), лакомство и ласка.

Прием носит вспомогательный характер и используется в дальнейшем для отработки таких специальных приемов, как обыск местности, работа по следу, выборка вещей.

Методы и техника построения приема.

К отработке навыка следует приступить не позднее 10–15 дней после начала дрессировки, когда будет установлена взаимосвязь с собакой и будут отработаны приемы: свободное состояние и подзыв.

Первые дни занятий отработка навыка должна проводиться в условиях отсутствия отвлекающих раздражителей.

Для обучения необходимо приготовить деревянный предмет длиной 15–18 см и диаметром 3–4 см. Навык может быть отработан двумя способами: на заинтересованности и путем принуждения.

Первый способ: дрессировщик, усадив собаку у ноги, берет в правую руку предмет и, как бы играя, делает движения рукой с предметом перед ее мордой, подает команду — «аппорт» — «аппорт». Быстрое движение предмета возбуждает собаку, и она пытается схватить его. Дрессировщик, используя эту попытку собаки, вкладывает предмет в ее пасть. Как только собака зажала предмет в зубах, дрессировщик повторяет команду «аппорт» и тут же дает команду «хорошо».

Чтобы не допустить выбрасывания предмета, дрессировщик держит его за один конец и слегка тянет к себе, чем заставляет собаку крепче зажимать его зубами (рис. 110).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...