Навык можно считать отработанным, если по команде «гуляй» собака быстро переходит в свободное состояние.

Прием: подход к дрессировщику.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык безотказного подхода к дрессировщику по команде и жесту с любого расстояния и положения.

Условные раздражители приема — команда «ко мне» и жест — резкое опускание на бедро поднятой в сторону левой руки (рис. 107). Безусловные раздражители — пищевой и подтягивание собаки к себе. В качестве поощрения применяют команду «хорошо», лакомство, поглаживание собаки и игру с ней.

Рис. 107. Жест подзываПрием «подзыв» следует проводить одновременно с отработкой Рис. 107. Жест подзыва

Прием «подзыв» следует проводить одновременно с отработкой навыков «хождение рядом» и «свободное состояние». В том случае, если дрессировщик взращивает щенка сам, отработку этого навыка следует начинать с 4–5-месячного возраста.

Методы и техника построения приема.

Занятия по отработке навыка проводят в тех же условиях, что и навык «хождение рядом». В первые дни навык отрабатывают исходя из положения свободного состояния собаки и только на длинном поводке.

Дрессировщик, выгуливая собаку и стараясь быть незамеченным ею, обходит назад на длину поводка, затем называет ее кличку и громко, с поощряющей интонацией, подает команду «ко мне», показывая ей приготовленный заранее кусочек мяса, и снова подает команду «ко мне», «хорошо». Как только собака подойдет, дрессировщик отдает ей мясо и поглаживает, произнося «хорошо». В дальнейшем, когда навык будет отработан, команда «хорошо» и дача лакомства производятся после того как собака подойдет к дрессировщику.

Если собака на команду «ко мне» не будет реагировать, дрессировщик подает вторично эту команду и одновременно с легким рывком медленно натягивает поводок, подводя собаку к себе, после чего дает лакомство с командой «хорошо».

Обычно после 4–5 занятий на команду «ко мне» собака сразу подходит к дрессировщику. После этого начинают отрабатывать подход на жест с посадкой собаки у левой ноги дрессировщика (рис. 108).

Рис. 108. Положение собаки рядом с дрессировщикомЗанятия проводят в тех же условиях Рис. 108. Положение собаки рядом с дрессировщиком

Занятия проводят в тех же условиях и на длинном поводке. Дрессировщик, назвав кличку собаки, одновременно подает команду и жест «ко мне». При подходе собаки дрессировщик быстро берет в правую руку поводок на расстоянии 10–15 см от ошейника, левой рукой заносит круп собаки влево, дает команду «сидеть» и одновременно нажимает на крестец, а правой натягивает поводок вверх — назад, пока собака сядет, после чего дает команду «хорошо», «сидеть» и поощряет лакомством. Затем собаке дается команда «гуляй», и прием повторяют.

Через 5–6 занятий, когда собака достаточно хорошо будет выполнять эти действия, можно постепенно переходить к отработке навыка без поводка. Первые несколько дней можно оставлять на гуляющей собаке короткий поводок.

Отработку навыка следует считать законченной, когда собака будет безотказно и быстро (галопом) подбегать к дрессировщику по первой команде или жесту и садиться у его левой ноги.

Прием: посадка.

Цель приема — выработать у собаки стойкий навык безотказно садиться по команде и жесту.

Условные раздражители данного приема — команда «сидеть» ж жест — выбрасывание правой руки вперед выше уровня плеча. Безусловные раздражители — легкий рывок поводка вверх — назад и нажим на крестец (круп).

Методы и техника построения приема.

К приему «посадка» следует приступать не раньше, чем на 5–6-й день занятий, параллельно с приемами «хождение рядом», «подзыв».

Дрессировщик, имея стоящую собаку слева у ноги, поворачивается к ней лицом, берет поводок в правую руку в 10–15 см подает команду «сидеть» и натягивает поводок вверх-назад, одновременно нажимает на круп собаки и повторяет команду «сидеть» (рис. 109), Как только собака села, дрессировщик с командой «сидеть», «хорошо» в ласковом тоне продолжает удерживать собдку в этом положении 10–15 секунд, после чего дает лакомство, оглаживает и выгуливает собаку. Через 3–5 минут дрессировщик снова повторяет прием «посадвд». Обычно у большинства собак условный рефлекс на команду «сидеть» образуется быстро, примерно на второй-третий день занятий. Чтобы проверить, образовался ли условный рефлекс, дрессировщик после выгула, подозвав собаку, подает строгую команду «сидеть», не производя рывка поводком, и нажима на круп. Можно это проверить и при остановках, во время отработки приема «хождение рядом». Если собака выполнит команду, значит условный рефлекс уже образован.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...