Для собак с повышенной кожно-мышечной чувствительностью сила механического раздражителя должна быть значительно слабее, чем для собак, у которых она понижена.

Частое применение при дрессировке механических раздражений большей силы может вызвать у собак явление запредельного торможения, проявляющегося в угнетенном состоянии, которое у некоторых собак сопровождается проявлением пассивно-оборонительной реакции — «боязнью» своего дрессировщика. Поэтому в процессе дрессировки, не следует злоупотреблять механическими раздражителями большой силы воздействия, а удары хлыстом следует применять только как исключение.

Механические раздражители, употребляемые при дрессировке собак для специального назначения (розыскной, караульной, сторожевой и другим службам), используются для вызова у собаки оборонительной реакции в активной форме (развитие злобы). Для этой цели лучше всего иметь обшитый материей соломенный жгут или гибкий прут, которым удобно наносить собаке удары без чрезмерно сильных раздражений, наличие которых может вызвать у нее пассивно-оборонительную реакцию и явления торможения.

Большое значение при дрессировке имеет пищевой раздражитель. В качестве пищевого безусловного раздражителя — лакомства — при дрессировке используют мелко нарезанное вареное мясо, хлеб, хлебные сухари, специально изготовленные галеты и т. п.

Лакомство может действовать на собаку, как безусловный и как условный раздражитель. Безусловным раздражителем лакомство будет в том случае, если оно непосредственно действует на слизистую ротовой полости собаки, раздражает окончания чувствительных вкусовых нервов и вызывает проявление секреторных (выделение слюны) и двигательных (жевание, захватывание пищи) безусловных рефлексов. Действуя на собаку с расстояния своим, видом и запахом, лакомство является условным пищевым раздражителем, так как к виду и запаху лакомства собаку приучают постепенно; у нее на вид и запах лакомства устанавливается натуральный условный рефлекс.

Дачу лакомства собаке должны проводить так, чтобы собака была «заинтересована» в получении его, т. е. чтобы на лакомство у собаки проявлялось пищевое возбуждение. Этого достигают двумя способами: во-первых, необходимая пищевая возбудимость собаки при дрессировке обеспечивается тем, что практическое занятие с собакой проводят до кормления или же через 4 часа после кормления собаки; во-вторых, заинтересованности собаки в получении лакомства достигают тем, что лакомство дают собаке небольшими кусочками, показывая его и не сразу отдавая, а как бы поддразнивая собаку видом лакомства.

В результате этого пищевая возбудимость («заинтересованность») у собаки еще более повышается и сила воздействия лакомства на собаку возрастает.

Давать лакомство собаке следует лишь в том случае, если она выполнила требуемое действие.

Условные раздражители.

Основными условными раздражителями, на которые в процессе дрессировки воспитывают определенные условные рефлексы, служат команды и жесты.

Команды, как определенные словесные звуковые раздражители, должны быть строго однообразны и постоянны (см. рис. 98). Совершенно недопустимо какую-либо команду, например команду «рядом», заменять словами «равняйсь», «иди рядом», «к ноге», и т. п. Этого нельзя делать потому, что каждая команда является комплексным звуковым раздражителем, состоящим из определенного сочетания звуков, на который в процессе дрессировки устанавливается определенный условный рефлекс.

Рис. 98. Схема составных элементов командыКроме того, при использовании команд Рис. 98. Схема составных элементов команды

Кроме того, при использовании команд большое значение имеет интонация.

В дрессировке различают три вида интонации: приказания или обычную интонацию, ласки, или поощрения, и угрозы.

Команду в обычной или приказной интонации произносят достаточно громко, с оттенком требовательности. Команду в угрожающей интонации произносят резко, строго и в повышенном тоне.

Значение интонации в дрессировке весьма велико и определяется следующим: собаки имеют тонко развитый слуховой анализатор, благодаря которому они могут различать малейшие изменения в звуковых раздражителях и соответственно этому образовывать условные рефлексы на различные интонации голоса в одной и той же команде. Это обеспечивает дрессировщику возможность качественно изменять значение команды для собаки, как определенного условного раздражителя. Для этого надо приучить собаку хорошо различать, диференцировать различные интонации следующим методом: для выработки условного рефлекса на команду «рядом», подаваемую в приказной интонации, дрессировщик произносит команду в обычном тоне и подкрепляет ее рывком поводка средней силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...