Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак.

Распространение гельминтов во многом зависит от санитарной культуры населения, выполнения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, а также от природных факторов.

Заражение и заболевание гельминтами собак встречаются во всех широтах земного шара, на всех континентах, но значительно чаще отмечаются в южных районах, особенно в тропических и субтропических странах.

Отдельные виды червей встречаются и у нас в стране, но многие из числа существующих и ранее не встречавшихся могут быть завезены к нам; это необходимо помнить в связи с все расширяющимися международными связями нашей страны.

Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно и зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.

Собаки, содержащиеся в нормальных условиях, получающие полноценное кормление, витамины, заражаются гельминтами реже, чем животные, которые предоставлены сами себе. Особенно вредное действие паразиты оказывают на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в росте и развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки. Такие собаки чаще других заражаются и заболевают различными инфекционными болезнями. Важно отметить, что лечить собаку, больную одновременно инфекционными и глистными заболеваниями, намного тяжелее.

В зависимости от принадлежности паразита — возбудителя заболевания болезни, вызываемые ими, называют нематодозами  (нематоды — круглые черви), цестодозами  (цестоды — ленточные черви), трематодозами  (трематоды — сосальщики).

Паразитический образ жизни гельминтов объясняется наличием у них целого арсенала специальных приспособлений к организму своих хозяев: формы тела, присосок, хитиновых крючков и др.

Основные принципы борьбы с гельминтозами и их профилактика были научно обоснованы и сформулированы величайшим советским ученым академиком Константином Ивановичем Скрябиным, который всю жизнь посвятил исследованию гельминтов, создал отечественную школу гельминтологов, равной которой нет в мире и по сегодняшний день.

Рассмотрим некоторые заболевания собак, вызываемые гельминтами.

    Смотрите также

    Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
    Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

    Помощь при родах
    Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

    Слагаемые предпринимательского успеха
    В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...