В результате повторения подобного сочетания у собаки устанавливается двигательный условный рефлекс — по команде «рядом» — итти у ноги дрессировщика. Но если после установления условного рефлекса на команду «рядом» собака действия не выполняет, то команду «рядом» следует произносить в угрожающей интонации, сопровождая действием более сильного рывка. В результате подобного подкрепления одной и той же команды, но произносимой в разной интонации, собака приучается четко различать значение интонации. Ласковая, ободряющая интонация, в которой всегда следует произносить восклицание «хорошо», закрепляется на основе пищевого и тактильно-кожного раздражителей (оглаживания).

Постоянство и однообразие в произношении команд имеет большое значение при передаче подготовленной собаки от одного дрессировщика к другому. В этом случае от нового дрессировщика требуется только приучить собаку к себе и затем правильно использовать команды, к которым собака уже была ранее приучена. Каждую команду надо произносить точно, четко, достаточно громким голосом, с правильным ударением.

Специально проведенные опыты в лаборатории акад. И. П. Павлова показали, что если разбить словесный условный раздражитель (команду) на отдельные слоги, то только тот слог вызывает действие собаки, который наиболее отчетливо слышен при произношении слова. Так, слог «ту» вызывает такое же действие у собаки, как и слова «на стул» (собака вскакивает на стул). Слог «жи» вызывал такое же действие у собаки, как слово «ложись» (собака ложилась). Следовательно, значение ударного слога при образовании у собаки условного рефлекса на определенную команду имеет всегда большое значение, и дрессировщик должен это правильно использовать путем четкого произношения соответствующих слогов команды.

Если собака команду не выполняет, команду следует повторить в интонации «угрожающей», а вторичное повторение команды с угрожающей интонацией должно сопровождаться действием безусловного механического раздражителя (принуждения).

Многократное повторение одной и той же команды (если собака ее не выполняет) без подкрепления соответствующим безусловным раздражителем ведет к угашению условного рефлекса на эту команду.

Каждое действие собаки, выполненное по команде своего дрессировщика, должно быть закреплено посредством лакомства, оглаживания или восклицаний «хорошо».

В качестве звуковых условных раздражителей, кроме словесных команд, могут быть использованы разные звуковые сигналы, например свистки, и проч. Подобные сигналы обычно с успехом можно применять для управления действиями собаки на расстоянии, напрршер подзыв собаки к дрессировщику по свистку, остановка в движении и т. п.

В качестве зрительных условных раздражителей при дрессировке собак используют жесты.

Жест есть определенное движение руки дрессировщика, и так же как и звуковая команда, закрепляется за каждым определенным действием собаки, например опускание вытянутой вперед руки означает жест укладки; сгибание поднятой на уровне плеча руки в локтевом суставе означает жест посадки и т. д.

Жесты могут быть использованы для управления собакой на расстоянии; в большинстве это условные раздражители 2-го порядка (см. рис. 99).

Рис. 99. Схема отработки условных рефлексов 1-го и 2-го порядкаЗначение соотношения Рис. 99. Схема отработки условных рефлексов 1-го и 2-го порядка

Значение соотношения сил раздражителей.

Большое практическое значение при дрессировке имеет вопрос о соотношении силы условных и безусловных раздражителей. При выработке условного рефлекса на тот или иной условный раздражитель сила действия безусловного раздражителя должна быть больше, чем сила действия условного. В этом случае условные рефлексы образуются более легко и быстро. Когда сила условного раздражителя больше, чем сила безусловного, выработка условного рефлекса в большинстве случаев затрудняется. Например, подача команды при первоначальной дрессировке чрезмерно громким, резким и крикливым голосом может вызвать у собаки проявление оборонительной реакции в пассивной форме или явления последовательного торможения, что затрудняет выработку необходимых условных рефлексов. 3. Основные методы дрессировки

Методы дрессировки — это способы воздействия на собаку определенными раздражителями. Принято различать четыре основных метода дрессировки: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...