При дрессировке собак для связи помощник фактически выполняет роль второго дрессировщика. Это обусловливается развитием у собаки равномерной привязанности к обоим дрессировщикам и обеспечивает стремление собаки к пробежкам между двумя постами связи. В этом случае у собаки на помощника должны быть воспитаны те же самые условные рефлексы, что и на дрессировщика. Следовательно, назначение помощника при дрессировке в зависимости от целей дрессировки будет весьма различное. 2. Раздражители, применяемые при дрессировке собак

В процессе дрессировки дрессировщик воздействует на нервную систему собаки безусловными и условными раздражителями.

Для правильного использования этих раздражителей необходимо знать, какие безусловные и условные раздражители применяют при дрессировке собак, знать характерные особенности этих раздражителей и порядок их применения (рис. 97).

Рис. 97. Схема раздражителей, используемых при дрессировкеБезусловным раздражителем Рис. 97. Схема раздражителей, используемых при дрессировке

Безусловным раздражителем называется раздражитель, вызывающий безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный и другие). Условными раздражителями называются такие раздражители, на которые дрессировщик воспитывает у собаки условный рефлекс: команды «сидеть», «лежать» жесты и другие сигналы.

Безусловные раздражители.

Для получения у собаки первоначального действия, желательного для дрессировщика, необходимо подобрать такой безусловный раздражитель, который бы вызвал у собаки соответствующий безусловный рефлекс. Так, например, чтобы заставить собаку совершить посадку, следует нажимать рукой на круп собаки в направлении к земле. Рука дрессировщика в этом случае будет служить безусловным раздражителем, вызывающим безусловный рефлекс посадки.

Проявление этого безусловного рефлекса под воздействием руки подобно аналогичному безусловному рефлексу отдергивания ноги, если ущемить или случайно наступить на ногу собаки. То и другое действие собаки является проявлением защитно-оборонительного рефлекса в пассивной форме.

Если дрессировщик будет нажимать рукой сверху вниз не в области крупа собаки, а в области спины, то собака не сядет, так как каждый рефлекс ее строго обусловлен. Для каждого раздражения в пределах центральной нервной системы собаки имеется как бы заранее проторенная дорога (рефлекторная дуга), по которой раздражение с определенных чувствительных нервов легче всего перебрасывается на строго определенные двигательные нервы, идущие к определенным группам мышц, сокращение которых проявляется в определенных действиях собаки. Такие части поверхности тела собаки, раздражение которых определенными раздражителями сопровождается определенными двигательными безусловными рефлексами, называются рецептивными полями (рецептор — восприниматель).

Безусловные рефлексы в дрессировке являются первоначальными действиями собаки, на основе которых дрессировщик воспитывает условные рефлексы.

Для дрессировки собаки особенно важны: мышечные рефлексы (или просто — кожные рефлексы), мышечно-сухожильные рефлексы, возникающие при искусственной придаче собаке той или иной позы, например при укладке, «рефлексы положения», возникающие в результате изменения напряжения (тонуса) в определенных группах мышц. Характерным примером рефлекса положения является посадка при показе кусочка мяса, постепенно подымаемого над головой собаки. Глядя на мясо, собака постепенно поднимает голову и садится.

В качестве основных безусловных раздражителей при дрессировке собак по общим приемам дрессировки используют раздражители механического и пищевого порядка.

В качестве механических безусловных раздражителей (физическое воздействие), вызывающих различные виды кожной чувствительности, — сухожильно-мышечные раздражения и раздражения глубокого мышечного порядка, применяют поглалшвание, давление, рывки поводком, воздействие строгим ошейником и, как исключение, удар хлыстом.

Следовательно, качество, виды и сила воздействия механического раздражителя в различных случаях будут неодинаковы, и дрессировщик должен уметь применить соответствующий раздражитель в каждом отдельном случае.

При дрессировке следует использовать механические раздражители средней силы в виде рывка поводком, давления рукой на различные части тела собаки и т. д. Однако при этом необходимо учитывать и индивидуальные особенности собак. Одни собаки имеют повышенную кожно-мышечную чувствительность и сильнее реагируют на воздействие такого порядка, чем другие собаки, у которых кожно-мышечная чувствительность понижена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...