В процессе ухода дрессировщик постепенно приучает собаку к своехму внешнему виду и движениям.

Значение прогулок и выгуливания для приучения собаки к дрессировщику очень важно. Каждый организм для нормального проявления своих физиологических функций нуждается в движении.

Прогулки обеспечивают проявление у собаки того природного безусловного рефлекса, который академик И. П. Павлов обозначил как «рефлекс свободы».

«Рефлекс свободы», — сообщает академик И. П. Павлов, — есть общее свойство, общая реакция животных, один из важнейших прирожденных рефлексов. Не будь его, всякое малейшее препятствие, которое встречалось бы животным на своем пути, совершенно прерывало бы течение его жизни. И мы знаем хорошо, как все животные, лишенные обычной свободы, стремятся освободиться, особенно, конечно, дикие, впервые плененные человеком» (Академик И. П. Павлов. «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности». Изд. ГИЗ, 1925 г ).

Безусловный «рефлекс свободы» собаки является основой для приучения ее к дрессировщику. В процессе выгуливания у собаки воспитывается на дрессировщика условный рефлекс, как на условный раздражитель, сигнализирующий собаке о «возможном свободном состоянии» (выходе из выгула — клетки).

Наиболее быстро приучаются собаки с преобладающей пищевой реакцией.

Собаки с преобладающей оборонительной реакцией, как в активной, так и в пассивной форме, приучаются медленней, но проявляют затем большую привязанность.

Особо осторожно следует приучать собак уравновешенного, спокойного типа, с преобладающей активно-оборонительной реакцией. При первом общении с такими собаками можно составить неправильное мнение об их доверчивости, так как, будучи мало возбудимыми, они свободно подпускают к себе приближающегося человека, а затем набрасываются на него. Поэтому при первоначальном общении с собакой следует быть наблюдательным и смелым, но вместе с тем и осторожным, готовым к неожиданностям в поведении собаки.

В процессе дрессировки значение дрессировщика для собаки постепенно возрастает. Дрессировщик путем воспитания различных условных рефлексов у собаки на выполнение желаемых действий все более укрепляет взаимосвязь с собакой. Следовательно, дрессировщик достигает необходимого контакта с собакой на основе совокупности всех воздействий на собаку, применяемых в процессе дрессировки.

Помощник и его значение при дрессировке.

При дрессировке собак в целом ряде случаев необходимо участие помощника, например для развития злобы и для установления условного оборонительного рефлекса на охрану вещи. Помощник, так же как и дрессировщик, является для собаки сложным комплексным раздражителем, способным оказывать на собаку воздействие как положительного, так и отрицательного — тормозного порядка. Так, при развитии злобы и недоверия к посторонним помощник возбуждает у собаки проявление активно-оборонительного рефлекса, но одновременно с этим вызывает условное торможение в виде отказа собаки брать пищу из рук постороннего для нее человека.

В качестве помощников подбирают вполне подходящих для этого людей. Они не должны бояться собак, должны быть ловкими, настойчивыми, смелыми и умело выполнять свою роль. Значение и роль помощника особенно велики при дрессировке собак для розыскной, караульной, сторожевой, связной служб. Проанализируем более подробно значение и роль помощника при дрессировке собак для розыскной службы.

Основная задача помощника заключается в содействии дрессировщику приучить собаку к работе по следу человека. Вначале помощник является для собаки индиферентным (безразличным) раздражителем. Унося и пряча вещь с запахом дрессировщика, на которую у собаки уже был установлен стойкий условный рефлекс и выработана «заинтересованность» в поиске этой вещи, помощник побуждает собаку разыскивать вещь, по своему следу. В результате этого у собаки образуется условный рефлекс на поиск вещи своего дрессировщика по запаху следа помощника. В дальнейшем, возбуждая у собаки проявление активно-оборонительного рефлекса и стремления к преследованию, помощник полностью переключает собаку с поиска вещи своего дрессировщика на поиск самого себя по своему индивидуальному запаху, оставленному на своем следу.

Таким образом, у собаки образуется стойкий условный рефлекс на поиск человека. В дальнейшем помощника надо как можно чаще менять для того, чтобы у собаки установить условную связь на проработку следа с индивидуальным запахом любого отыскиваемого человека.

Роль помощника при дрессировке собак караульной и сторожевой службы более ограничена и состоит в том, чтобы выработать у собаки стойкий условный рефлекс оборонительного порядка на всех приближающихся посторонних лиц, которых караульная собака должна облаивать, а сторожевая собака — предупреждать об их приближении без всякого лая. Следовательно, роль помощника здесь состоит в том, чтобы развить и закрепить у собаки защитно-оборонительный рефлекс на посторонних людей, а также активное их преследование и задержание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...