Таковы основные требования, предъявляемые к дрессировщику, который воздействует на собаку, как сложный комплексный раздражитель.

Академик И. П. Павлов указывал: «… природа действует на животное и совокупностью нескольких и часто очень многих элементов комплексными раздражителями. Когда мы отличаем лицо одного человека от лица другого, мы принимаем одновременно в расчет и формы, и краски, и тени, и размеры…» (Академик И. П. Павлов. Лекции о работе больших полушарий. ГИЗ, М.-Л., 1927 г )

Из этого указания академика И. П. Павлова следует, что человек, а следовательно, и дрессировщик является и для собаки комплексным раздражителем (см. рис. 96).

Рис. 96. Воздействие дрессировщика на собаку (комплексный раздражитель)Действительно, Рис. 96. Воздействие дрессировщика на собаку (комплексный раздражитель)

Действительно, дрессировщик воздействует на собаку прежде всего своим внешним видом: своей величиной и формой одежды, характером своих движений, голосом, выражением своего лица и, наконец, своим запахом, хорошо воспринимаемым собакой. Ко всем этим свойствам дрессировщика собака привыкает в процессе дрессировки.

Воспитание условных рефлексов на комплексные сложные раздражители характеризуется рядом особенностей, которые необходимо учитывать при приучении собаки к дрессировщику.

Комплексный раздражитель способен воздействовать одновременно на несколько анализаторов (органов чувств) собаки. Следовательно, при таком воздействии у собаки могут возникать условные рефлексы одновременно на всю сумму воздействующих раздражителей. Однако относительная сила раздражителей, входящих в комплекс, имеет весьма большое значение, а именно: в комплексе отдельные раздражители приобретают большее или меньшее значение в зависимости от их относительной силы. Наибольшее значение имеют: голос дрессировщика, его движения и его индивидуальный запах.

Все характерные особенности голоса своего дрессировщика (силу, высоту, тембр) собака быстро начинает хорошо различать (диференцировать) от голоса других лиц. При наличии правильного взаимоотношения между дрессировщиком и собакой последняя выполняет команды, подаваемые голосом только своего дрессировщика.

Движения дрессировщика имеют не меньшее значение. Каждый человек обладает характерными, только ему присущими особенностями движения. Один человек быстр и порывист в своих движениях, второй вял и медлителен, у третьего они резки и отрывисты. Большинство воздействий дрессировщика, применяемых к собаке, связано с его движениями — рывок поводком, удар хлыстом, оглаживание собаки, дача лакомства и др.

Один из сотрудников академика И. П. Павлова сообщает: «нужно знать, что животные (речь идет о собаках) очень быстро улавливают движения экспериментатора. Эта способность животных первое время ставила нас в затруднение. Нередко трудно потом было определить, ложится ли собака в ответ на слово «ложись» или в ответ на мимолетное движение или взгляд экспериментатора на место, куда следует лечь собаке».

Собака на все эти типичные движения своего дрессировщика образует также прочные условные рефлексы различного качества. Особенно следует избегать резких и отрывистых движений в период первоначального приучения собаки к дрессировщику, так как подобные движения вызывают у собаки проявление лишь рефлекса самозащиты в форме оборонительной реакции, что затрудняет приучение собаки к дрессировщику. При первоначальном обращении с собакой движения дрессировщика должны быть спокойными, четкими и плавными.

Запах дрессировщика также имеет значение для установления контакта между дрессировщиком и собакой. У собаки на индивидуальный запах своего дрессировщика воспитывается прочный условный рефлекс и способность четко диференцировать его среди других запахов.

Установление взаимосвязи дрессировщика с собакой.

Первоначальная взаимосвязь — контакт дрессировщика с собакой устанавливается в процессе приучения собаки к своему дрессировщику. Для этого требуется несколько рабочих дней.

Основным раздражителем, обеспечивающим установление первоначального контакта дрессировщика с собакой, служит пищевой раздражитель в виде корма, лакомства.

Наилучший способ приучить собаку к дрессировщику — систематическое кормление собаки. В результате этого оборонительный рефлекс в активной или пассивной форме, проявляющийся у многих собак в отношении нового для нее человека, переключается в пищевой рефлекс, и собаки начинают доверчиво относиться к дрессировщику. Конечно, следует учитывать, что в зависимости от своих особенностей поведения, собака будет проявлять себя по-разному. Однако корм и лакомство всегда остаются основными безусловными раздражителями при первоначальном приучении собаки к дрессировщику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...