Если для воспроизводительного скрещивания используют только две породы, скрещивание называется простым, а в тех случаях, когда для этой цели привлекают три, четыре и больше пород, скрещивание называется сложным. В результате может быть создана новая порода, совмещающая особенности исходных пород и обладающая рядом качеств, которых не имела ни одна из них в отдельности.

Этот метод широко использован в разных отраслях нашего отечественного животноводства.

Русскими заводчиками Орловым и Шишкиным еще 178 лет назад этим методом был создан знаменитый орловский рысак. Позднее животноводы, применяя этот метод, создали целый ряд пород животных (буденновскую и терскую породы лошадей, различные породы крупного рогатого скота, овец, свиней).

Этим же воспроизводительным методом были созданы отечественные породы собак: южнорусская овчарка, борзая и русская пегая гончая, а также доберман-пинчеры, эрдельтерьеры и др.

В развитии теории выведения пород ведущую роль сыграл академик М.Ф. Иванов. Им разработана методика выведения новых пород и положено начало систематическому и научному подходу к этому вопросу.

В основу методики академика М.Ф. Иванова положены принципы, проведение которых обеспечивает эффективность всей работы. Сюда входят: четкое определение той задачи, которую ставят при выведении породы; определение качеств, какими должна обладать порода; выбор пород и животных, использующихся при скрещивании.

Академик М.Ф. Иванов считает целесообразным взять за основу местную, приспособленную к условиям климата и содержания породу. В качестве улучшающей рекомендует использовать высокопроизводительную породу, соответствующую естественным условиям, в которых ее выводят и в которых она намечена к использованию.

Замечено, что ряд культурных пород, плохо переносящих суровые климатические условия, дают слабые, низкие по качеству помеси. Чем однороднее исходные породы для скрещивания, чем больше у них общих черт и чем лучше они дополняют друг друга, тем скорее будет достигнуто получение однородного типа; исходные породы, как говорят зоотехники, должны «идти друг к другу».

Животные местной породы должны быть крепкой конституции, хорошо сложенные, продуктивные, с теми положительными качествами, которые хотелось бы заводчику усилить во вновь выводимой породе.

Большое внимание следует уделять выбору производителей, улучшающих породу. Производители должны иметь крепкую конституцию, правильный экстерьер, хорошие рабочие качества. Условия воспитания помесей должны соответствовать развитию у них необходимых качеств.

Из полученных помесей первого и второго поколения выбирают те экземпляры, у которых в желательном направлении сочетаются качества исходных пород, и строго выбраковывают все непригодное, слабое и малопродуктивное.

Наконец, заключительной частью методики является закрепление желательного типа помесей путем разведения их «в себе». Для успешного разведения помесей необходимо создать несколько неродственных между собой линий (пять-шесть) с тем, чтобы в дальнейшем не прибегать к вынужденному родственному разведению.

Выведение новых пород следует признать трудным творческим делом. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор, подбор и создание необходимых условий для выращивания и воспитания помесей, а также развитие инстинктов и реакций, с которыми связаны дрессировка и использование собак.

Поэтому схемы выведения новой породы в каждом отдельном случае различны в зависимости от полученного типа помесей, желательного направления в «городе и т. д.

Примером воспроизводительного скрещивания может служить выведение породы русской пегой гончей.

Эту породу выводили с целью получить крупных, злобных и быстрых собак, приспособленных для охоты на красного зверя (лисица, волк).

Исходной породой была взята старинная русская гончая, неприхотливая, выносливая, с хорошим чутьем и звучным своеобразным голосом.

Русскую гончую скрещивали с очень быстрой и злобной английской гончей — фокс-гаундом.

При скрещивании были использованы суки русских гончих и кобели фокс-гаунды, завезенные в Россию в небольшом количестве. Полученные помеси первого поколения скрещивали между собой, а также и с русскими гончими.

Первоначально в течение длительного времени отбор вели только по охотничьим качествам. После нескольких десятков лет работы с помесями с 1924 г. был составлен стандарт и введен отбор по типичным признакам. В результате этой работы была выведена новая порода — русская пегая гончая, резко отличающаяся от исходных родительских форм.

Примером сложного скрещивания может служить выведение южнорусской овчарки. Завезенные в нашу страну вместе с мериносовыми овцами из Испании астурийские овчарки не отвечали условиям южнорусских степей, где организация пастьбы на обширных пастбищах была несложной, а главной была задача сохранения и защиты стад от хищников. Мелкие и незлобные собаки были неприспособлены для этой цели.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...