В этих угасающих линиях обычно прекращается появление кобелей, способных служить продолжателями линии, и она продолжается только через отдельных хороших сук.

В развитии линии имеют значение как кобели, так и суки. Кобели — продолжатели линии могут рождаться как от сыновей и внуков, так и от дочерей и внучек родоначальника.

Развитие линии и работа с ней не должны быть консервативными, имеющими целью только сохранение качеств родоначальника. Освоение и накопление его свойств может быть лишь временным этапом работы, направленной на усиление этих качеств в потомстве.

В развивающейся линии на смену родоначальникам должен быть введен продолжатель из наиболее ценной ветви и «лучших материнских семейств.

Продолжатель всегда должен превосходить по полезным качествам своего предшественника.

Линия носит название родоначальника; в тех же случаях, когда ее разведение преследует цель создать новый тип и современный состав собак уже отклонился от типа первого родоначальника, линию называют по имени нового родоначальника, основателя нового, желательного типа.

В качестве иллюстрирующего примера мы приводим отдельные работы Московского и других клубов служебного собаководства с линиями в породе восточноевропейских овчарок, В Москве, Свердловске и других городах уже много лет ведется работа с многочисленной и разветвленной линией чемпиона ВСХВ Абрека ВРКСС 1-первой линией в этой породе, награжденной дипломом 1-й степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.

Разберем отдельные работы.

Абрек, рождения 1931 г., был крупный породный кобель, чепрачного окраса, крепкого и сухого типа конституции, с правильной по форме головой и хорошими конечностями. Недостатком экстерьера Абрека был укороченный формат.

Абрек — легко поддающаяся дрессировке, смелая и подвижная собака. На всесоюзных состязаниях Абрек за розыскную службу имел диплом 1-й степени, успешно выполнил сложную роль собаки-вожака в ездовой упряжке в кинокартине «Гайчи» (рис. 58).

Рис. 58. Основатель первой линии восточноевропейских овчарок, чемпион ВСХВ 1939 Рис. 58. Основатель первой линии восточноевропейских овчарок, чемпион ВСХВ 1939 г. кобель Абрек, рожд. 1930 г., от Эду (Центрального питомника РККА) и Бинэ (Осмоловской О. П.). Промеры: 25–12–12–68–66–74–25–15–70–36–11

Линия Абрека характерна большим сходством с ним, устойчивым и однообразным типом, работоспособностью, резко выраженными чертами породности.

В массе это подвижные, энергичные, несколько возбудимые собаки.

Одним из наиболее удачных пометов этой линии было семейство Джерри ВРКСС 39 (Пехтеревой).

Рис. 59. Восточноевропейская овчарка — кабель Арно I, рожд. 1935 г., от чемпиона Рис. 59. Восточноевропейская овчарка — кабель Арно I, рожд. 1935 г., от чемпиона Абрека и Джерри (Пехтеревой), принадлежал Мищенко М. И.

В этом семействе было получено несколько выдающихся собак — отличных производителей, причисленных к линии. Один из них Арно I ВРКСС 3656 (Мищенко) (рис. 59) очень близок к отцу по типу, крупный, породный кобель зонарно-серого окраса, на выставках всегда получавший оценки «отлично», дал близкого к себе по типу сына Арно II (того же владельца). От Арно II рождена дочь Тайга (Розенбаума), давшая, в свою очередь, Джульбарса (Кречининой), ныне принадлежащего Центральному клубу служебного собаководства ЦК ДОСААФа.

Рис. 60. Восточноевропейская овчарка — кобель Дегай, чемпион московских выставок Рис. 60. Восточноевропейская овчарка — кобель Дегай, чемпион московских выставок 1951, 1952, 1953 гг., рожд. 1947 г., от Джульбарса (Кречининой) и Инги (Шульгина), принадлежит Самсонову Промеры: 28–11–14–68–65–76–33–24–78–33–13

От вязки с другой сукой Арно дал хорошего сына Коппи (Абакумова), от которого путем тесного родственного разведения получена Инга (Шульгина). Повязанные между собой Джульбарс и Инга дали при родственном разведении на Арно III—IV племенного кобеля, нового продолжателя линии Дегая (Самсонова) (рис. 60), получившего на Московской выставке 1950 г. оценку «отлично» и на состязаниях того же года диплом 1-й степени, а также звание чемпиона на Московских выставках 1951, 1952 и 1953 гг. (см. схему).

Чемпион Московских выставок 1951, 1952 и 1953 гг.Линия, несомненно, прогрессирует, Чемпион Московских выставок 1951, 1952 и 1953 гг.

Линия, несомненно, прогрессирует, что видно по отчетам экспертов и по изучению ряда показателей. Дегай по отдельным признакам, как это видно из приведенной таблицы, лучше родоначальника линии Абрека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...