Первичное скрещиваниеПоглотительное скрещиваниеПоглотительное скрещивание — распространенный Первичное скрещиваниеПоглотительное скрещивание

Поглотительное скрещивание — распространенный в животноводстве метод улучшения малопродуктивных пород и привития им ценных качеств заводской породы.

При поглотительном скрещивании местные малопродуктивные породы называют улучшаемыми, заводские — улучшающими. В собаководстве этот метод был успешно применен для восстановления редких к ценных пород собак, количество производителей которых было ограничено.

При этом скрещивании помеси первого поколения, полученные в результате вязки улучшаемой породы с улучшающей, снова скрещиваются с производителем улучшающей породы. Такой прием скрещивания применяют до тех пор, пока получаемое потомство не будет по своим экстерьерным и хозяйственно полезным признакам, близким к улучшающей породе при сохранении приспособленности к местным условиям. Это сходство с улучшающей породой зависит от близости пород между собой и поколений помесей, отбора и подбора и условий, в которых воспитывают и содержат получаемые помеси.

При поглотительном скрещивании к чистопородным животным (в зависимости от исходных пород) могут быть отнесены помеси, начиная с третьего поколения если они получены от скрещивания пород, близких между собой по своим свойствам. Но это допускается лишь в том случае, если эти помеси соответствуют по своему типу чистопородным животным улучшающей породы и не ниже их по продуктивности.

Практическая работа таким методом проводится в заводе-питомнике «Красная звезда», где восточноевропейская и кавказские овчарки поглощаются редкой в СССР породой ньюфаундлендов.

Даем схему проведения этого вида скрещивания.

Поглотительное скрещиваниеПервое поколение, полученное от матери-овчарки и кобеля Поглотительное скрещивание

Первое поколение, полученное от матери-овчарки и кобеля — нью-фаундленда, резко отличных друг от друга по типу конституции, экстерьерным признакам и поведению, унаследовало черты матери-овчарки. Собаки имели крепкий и сухой тип конституции, удлиненную, с острой мордой голову и прямую, гладко прилегающую шерсть.

Второе поколение от этих сук и кобеля — нью-фаундленда было ближе к нью-фаундлендам, имело грубый тип конституции, широкий и круглый череп, тупую морду с сырыми губами, длинную шерсть, характерную, для нью-фаундлендов. Отдельные экземпляры были так близки к этой породе, что вполне могли быть признаны чистопородными.

Помеси, полученные от кавказской овчарки и нью-фаундленда, как пород, более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к нью-фаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными ньюфаундлендами.

Воспитание на открытом воздухе в летнее и зимнее время, свободное движение и дрессировка, чего нью-фаундленд не получает обычно в городских квартирных условиях, привело к тому, что полученное потомство имеет своеобразный тип. Собаки этого типа конституционально более крепки, несколько меньшего роста, более подвижны и работоспособны, чем нью-фаундленды.

Приведенный пример указывает на важнейшую характерную особенность этого вида скрещивания: им может быть создана породная группа, стоящая очень близко к улучшающей породе, а также может быть образована новая породная группа, имеющая существенное отличие от улучшающей породы. ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК

Отобранные для племенного использования и включенные в планы вязок собаки должны быть совершенно здоровыми и находиться в хороших кондициях.

Кобели для племенного использования пригодны в течение круглого года, так как образование живчиков происходит у них непрерывно с момента половой зрелости до старости, прекращаясь только в случае болезни или плохих условий кормления и содержания.

К вязке допускают кобелей, достигших не только половой зрелости, но и закончивших свой рост и развитие:

• у крупных пород (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, доги) — с двух лет;

• среднего и выше среднего роста (восточноевропейская овчарка, доберман-пинчер, лайки, эрдель-терьеры, боксеры, колли и др.) — с одного года восьми месяцев;

• ниже среднего и мелкого роста (фокс-терьеры, таксы и др.) — с полутора лет.

Как правило, кобель-производитель приобретает после вязок окончательные формы, заканчивает свое развитие и становится более широким, массивным и мужественным.

В первый год использования молодому кобелю не следует давать более трех-четырех вязок; на второй год можно увеличить это количество в два раза; в последующие годы, до семи-восьми лет, кобель может покрыть до сорока сук в год. К каждому кобелю следует подходить строго индивидуально.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...