Родственное разведение успешно применяли при выведении многих пород животных, оно является мощным средством совершенствования и пород собак в руках опытного заводчика.

Но наряду с положительными сторонами этот метод имеет и свои отрицательные свойства, ограничивающие его широкое применение в животноводстве.

При систематическом родственном разведении у получаемого потомства наряду с сужением наследственности ослабляется жизненность и появляются отдельные признаки вырождения. Они выражаются у собак в ослаблении конституции, уменьшении роста, утончении костяка, слабости нервной системы, неправильности прикусов и слабости зубов, слабой плодовитости, неустойчивости при заболеваниях.

По данным профессора Е.А. Богданова, «собаки принадлежат к наиболее «страдающим» от тесного родственного разведения животным» (Е.А. Богданов. Как можно ускорит совершенствование и создание племенных стад и пород, Сельхозгиз, 1938 г., стр. 205).

Такие же наблюдения получены в большом количестве и в процессе практического разведения собак. Однако вредные последствия от близкого родственного разведения могут быть в значительной степени ослаблены и даже исключены правильным и целенаправленным выращиванием приплода: хорошим кормлением, закаливанием, способствующим укреплению конституции.

Значительно ослабляются вредные последствия в том случае, если спариваемых между собой родственных собак воспитывают и содержат в разных условиях (например, содержание в открытых выгулах в питомнике и комнатное содержание), что вызывает у этих собак разный обмен веществ, а следовательно, и различную форму наследственности. Потомство, получаемое в данном случае, бывает более жизненным.

Родословные документы определяют, как выведена собака — методом родственного разведения или нет. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны должны быть одни и те же предки. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной (только с отцовской или материнской стороны), то собака не считается выведенной родственным спариванием, хотя и происходит от родителя, выведенного методом родственного спаривания. Если спаривание собак является родственным по одному предку, родственное разведение в таком случае называется простым . Если же спариваемые собаки родственны по двум или более предкам, родственное разведение называется комплексным . При комплексном родственном разведении закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар.

Чем повторяющийся предок ближе в поколениях или чаще встречается, тем интенсивнее было проведено родственное разведение. При определении степени родственного разведения предков, при которых оно проводится, обозначают римскими цифрами, указывающими, в каких поколениях предки встречаются. Первым поколением считаются отец и мать. В собаководстве принято первой писать цифру, обозначающую предка с отцовской стороны, и через тире — предка с материнской.

Для сравнения оценки близости родства академик М.Ф. Иванов обобщил ряд классификаций и ввел следующие типы родственного разведения. Тесное родственное разведение

Тесное родственное разведение (кровосмешение) — когда спаривают наиболее близких родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); тип разведения: I—II, II—I, II—II, I—III, III—I.

Примером может служить родословная восточноевропейской овчарки — суки Инги (Шульгина) (см. стр. 140).

В приведенном случае простого родственного разведения два раза повторяется один и тот же предок — Дези. Один раз она встречается в первом поколении (мать Инги), во второй раз — во втором (она же бабка с отцовской стороны, Копии повязан со своей матерью). Указанный случай обозначают II—I.

Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому его применяют лишь в исключительных

Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому его применяют лишь в исключительных случаях. При разведении пользовательных собак оно совершенно недопустимо, так как ослабляет конституцию, а следовательно, снижает служебные качества собак. Близкое родственное разведение

Близкое родственное разведение — спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детьми их братьев и т. д.

Степень родственного разведения у полученного таким образом потомства обозначают: III—III, II—III, III—II, I—IV, IV—I.

Примером близкого родственного разведения может служить родословная восточноевропейской овчарки Анчар (владелец Набойкин, г. Горький), выведенного III—III на Абрека.

Близкое родственное разведение на крепких и здоровых животных, с хорошей наследственностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...