Родственное разведение успешно применяли при выведении многих пород животных, оно является мощным средством совершенствования и пород собак в руках опытного заводчика.

Но наряду с положительными сторонами этот метод имеет и свои отрицательные свойства, ограничивающие его широкое применение в животноводстве.

При систематическом родственном разведении у получаемого потомства наряду с сужением наследственности ослабляется жизненность и появляются отдельные признаки вырождения. Они выражаются у собак в ослаблении конституции, уменьшении роста, утончении костяка, слабости нервной системы, неправильности прикусов и слабости зубов, слабой плодовитости, неустойчивости при заболеваниях.

По данным профессора Е.А. Богданова, «собаки принадлежат к наиболее «страдающим» от тесного родственного разведения животным» (Е.А. Богданов. Как можно ускорит совершенствование и создание племенных стад и пород, Сельхозгиз, 1938 г., стр. 205).

Такие же наблюдения получены в большом количестве и в процессе практического разведения собак. Однако вредные последствия от близкого родственного разведения могут быть в значительной степени ослаблены и даже исключены правильным и целенаправленным выращиванием приплода: хорошим кормлением, закаливанием, способствующим укреплению конституции.

Значительно ослабляются вредные последствия в том случае, если спариваемых между собой родственных собак воспитывают и содержат в разных условиях (например, содержание в открытых выгулах в питомнике и комнатное содержание), что вызывает у этих собак разный обмен веществ, а следовательно, и различную форму наследственности. Потомство, получаемое в данном случае, бывает более жизненным.

Родословные документы определяют, как выведена собака — методом родственного разведения или нет. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны должны быть одни и те же предки. В том случае, если один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половине родословной (только с отцовской или материнской стороны), то собака не считается выведенной родственным спариванием, хотя и происходит от родителя, выведенного методом родственного спаривания. Если спаривание собак является родственным по одному предку, родственное разведение в таком случае называется простым . Если же спариваемые собаки родственны по двум или более предкам, родственное разведение называется комплексным . При комплексном родственном разведении закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар.

Чем повторяющийся предок ближе в поколениях или чаще встречается, тем интенсивнее было проведено родственное разведение. При определении степени родственного разведения предков, при которых оно проводится, обозначают римскими цифрами, указывающими, в каких поколениях предки встречаются. Первым поколением считаются отец и мать. В собаководстве принято первой писать цифру, обозначающую предка с отцовской стороны, и через тире — предка с материнской.

Для сравнения оценки близости родства академик М.Ф. Иванов обобщил ряд классификаций и ввел следующие типы родственного разведения. Тесное родственное разведение

Тесное родственное разведение (кровосмешение) — когда спаривают наиболее близких родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); тип разведения: I—II, II—I, II—II, I—III, III—I.

Примером может служить родословная восточноевропейской овчарки — суки Инги (Шульгина) (см. стр. 140).

В приведенном случае простого родственного разведения два раза повторяется один и тот же предок — Дези. Один раз она встречается в первом поколении (мать Инги), во второй раз — во втором (она же бабка с отцовской стороны, Копии повязан со своей матерью). Указанный случай обозначают II—I.

Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому его применяют лишь в исключительных

Тесное родственное разведение особенно вредно, поэтому его применяют лишь в исключительных случаях. При разведении пользовательных собак оно совершенно недопустимо, так как ослабляет конституцию, а следовательно, снижает служебные качества собак. Близкое родственное разведение

Близкое родственное разведение — спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детьми их братьев и т. д.

Степень родственного разведения у полученного таким образом потомства обозначают: III—III, II—III, III—II, I—IV, IV—I.

Примером близкого родственного разведения может служить родословная восточноевропейской овчарки Анчар (владелец Набойкин, г. Горький), выведенного III—III на Абрека.

Близкое родственное разведение на крепких и здоровых животных, с хорошей наследственностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...