В дальнейшем количество вязок резко сокращают; восьми-девятилетнему кобелю дают до восьми-десяти вязок, индивидуально подходя в каждом отдельном случае.

При правильном кормлении, содержании и тренировке кобель-производитель может быть использован до 11–12 лет и за этот период дать значительное потомство.

В отличие от кобелей у сук созревание яйцеклеток, способность к оплодотворению и половая охота проявляются периодически, в определенное время. Этот период созревания яйцеклеток называется течкой, или пустовкой.

У большинства здоровых сук, при нормальном кормлении и содержании течка бывает два раза в году, повторяясь довольно точно через каждые шесть месяцев. Лишь отдельные породы собак, находящиеся в суровых, близких к естественным условиям содержания, пустуют один раз в году, но и те, будучи поставлены в улучшенные условия (обильное кормление, правильное содержание и хороший уход), пустуют два раза.

Течка продолжается от 20 до 25 дней. Первым признаком появления течки служит изменение поведения суки. Владелец, хорошо знающий свою собаку, легко замечает, что она становится игривой, непослушной и возбудимой. Одновременно с этим набухают наружные половые органы, и на них появляются кровянистые выделения.

У нормальной суки этот период продолжается 7–9 дней. Как правило, в это время сука не подпускает к себе кобеля, огрызается и кусает его.

Второй период — примерно с 9-го по 13-й день — характерен готовностью суки к вязке и соответствует времени созревания и выделения яйцеклеток. Кровянистые выделения уменьшаются и делаются более светлыми и водянистыми.

В этот период на 11–13-й день и вяжут суку.

Так как внешние признаки и сроки, указывающие на готовность суки к вязке, в силу индивидуальных особенностей организма собаки и его состояния (болезнь, возраст, плохие условия кормления и содержания и т. д.) могут изменяться, а точный срок начала течки может быть и не замечен, рекомендуется делать повторную вязку.

Вторую вязку, называемую контрольной, проводят через сутки.

Индивидуальные особенности суки иногда весьма значительно сдвигают указанные нами сроки.

Известны случаи, когда суки, будучи повязаны на 19 и 21-й день с начала течки, давали потомство и эту особенность передавали по наследству своим дочерям.

Проверить готовность суки можно также подводя к ней кобеля и наблюдая за ее поведением. Но это может быть ошибочным, так как некоторые суки относятся к кобелям агрессивно, в то же время другие допускают кобеля, не будучи готовы к оплодотворению.

В третий период независимо от того, была ли повязана сука или нет, выделение истечения уменьшается, внешние половые органы приобретают нормальные размеры и форму, возбудимость и стремление к кобелям исчезают.

Так как в период течки у суки созревает от 15 до 20 яйцеклеток, опускающихся в яйцепроводы по мере созревания в течение нескольких дней, то при проведении второй, контрольной вязки возможно еще увеличить количество щенков. Проведение большего количества вязок нецелесообразно.

После вязки суку следует изолировать от кобелей не менее чем на 10–15 дней и вести за ней тщательное наблюдение во избежание случайной вязки. При проведении случайных вязок по тем же причинам возможно получение приплода от нескольких кобелей; это делает невозможным установить происхождение щенков, что и обесценивает их (рис. 66). Случайные вязки не регистрируются клубами служебного собаководства.

Рис. 66. Чистопородная сука ротвейлер Дина (1) — была покрыта двумя кобелями — ротвейлером Рис. 66. Чистопородная сука ротвейлер Дина (1) — была покрыта двумя кобелями — ротвейлером и эрдель-терьером и дала в одном помете чистопородных ротвейлеров (2) и помесь ротвейлеров-эрдель-терьеров (3)

Так как у суки течка проходит два раза в году, то сука способна давать приплод дважды в год. Однако наблюдения за использованием племенных сук и полученным от них потомством приводят к выводу, что интенсивное использование сильно отражается на состоянии их здоровья, экстерьерных формах и служебных качествах, а также на качестве и жизненности потомства. Особенно страдают при плохом кормлении и содержании молодые, слабой конституции суки и от суки двух пометов в течение одного года нежелательно, и это можно допускать только для совершенно здоровых, оформившихся сук, крепкой конституции, хороших кондиций, при наличии надлежащих условий кормления и содержания.

Рис. 66. Чистопородная сука ротвейлер Дина (1) — была покрыта двумя кобелями — ротвейлером Рис. 66. Чистопородная сука ротвейлер Дина (1) — была покрыта двумя кобелями — ротвейлером и эрдель-терьером и дала в одном помете чистопородных ротвейлеров (2) и помесь ротвейлеров-эрдель-терьеров (3)

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...