В течение ряда лет с этой же линией успешно проводилась работа заводчиками в

В течение ряда лет с этой же линией успешно проводилась работа заводчиками в Свердловском клубе служебного собаководства, где несколько кобелей линии Абрека были использованы в разных сочетаниях.

В качестве производителя был использован Фантом (Пестова), сын однопометника Арно ВРКСС 3656 — Тайфуна ВРКСС 3167 (Манякиной), очень близкого по типу к брату (оценка «отлично»).

От Фантома был получен Джим (Чернякова).

Вторым производителем в этой линии был Хасан (Свердловский клуб) — сын Самура (Шульгина, г. Горький), происходившего от Абрека и из одного из лучших семейств этой линии Флоры (Всесоюзной школы служебного собаководства Наркомсовхозов СССР).

От Хасана получена очень стойкая и многоплодная сука Нелли (Жемчужникова).

От вязки Джима (Чернякова) и Нелли (Жемчужникова) при родственном разведении на Абрека IV—IV получен новый продолжатель линии, неоднократный победитель на Свердловских выставках Ринальд (Робенау) (оценка «отлично») (см. схему).

Победитель Свердловских выставок 1949–1950 гг.Из этой же линии от Нелли (Жемчужникова) Победитель Свердловских выставок 1949–1950 гг.

Из этой же линии от Нелли (Жемчужникова) при близкородственном разведении на Хасана была выведена и лучшая сука этой породы (г. Свердловск) — Нелли (Пономарева), неоднократная победительница выставок (оценка «отлично») (см. схему).

Победительница на Свердловских выставках 1949 и 1950 гг.Примером введения в линию Победительница на Свердловских выставках 1949 и 1950 гг.

Примером введения в линию недостающих ей качеств путем использования других линий, обладающих этими специфическими качествами, могут служить следующие случаи.

Изучая потомство Абрека и замечая слабые стороны этого потомства (часто проявляющуюся легкость костяка, короткое туловище), было намечено свести эту линию с линией Эди, характерной крепкой конституцией, массивным костяком и пропорциональным сложением.

Дочери Абрека из семейства Флоры (НКСХ СССР) были повязаны с Эди. Полученное потомство (Вольный, Волдай, Вира, Гордый, Град, Гроза и др.) удачно соединяло в себе особенности обеих линий и было по классу выше своих матерей. Эти собаки неоднократно награждались на выставках служебных собак и на ВСХВ 1939–1940 гг.

Указанный выше Хасан (Свердловский клуб) был получен при той же комбинации (отец Самур — сын Абрека, мать Гиза — дочь Эди).

Удачно сочеталась эта линия с Деветом (НКЗ СССР). От сына Абрека — Фалька (Гончарова) и дочери Девета — Альты (Троицкого) был выведен Барри (Щербаковского клуба), получивший оценку «отлично» (на Московских, Ленинградских, Щербаковских выставках).

Рекс (Свердловского клуба) от Девета и Джерри (Оконечникова) — дочери Абрека — один из лучших производителей периода 1942–1947 гг. От него получено 154 помета потомства высокого качества. Около 40% его детей обладают хорошими служебными качествами, имеют оценки «отлично», «очень хорошо» и «хорошо».

При выведении чемпиона Ленинградских выставок 1948, 1949 и 1950 гг. Майна (Казакова) (рис. 61) — одной из лучших собак СССР — было сведено три линии, дополняющие одна другую.

Рис. 61. Восточноевропейская овчарка — кобель Майн, чемпион Ленинградских выставок Рис. 61. Восточноевропейская овчарка — кобель Майн, чемпион Ленинградских выставок 1948–1949 гг., рожд: 1945 г:, от Товери и Микки (Успенского), принадлежит КазаковуТипичная представительница линии Абрека — его дочь Майка-Ула 2634 была повязана с Джульбарсом 2420 — сыном Герта (Наркомсовхозов СССР), линия которого характерна приземистостью, массивным костяком и крепкой конституцией. Полученный от этой вязки Товери-Волк 2926 — победитель Московских и Ленинградских выставок (оценка «отлично») — соединил в себе положительные черты обеих линий.

Товери имел хорошую голову, породность и сухость конституции, свойственные линии Абрека, с пропорцией формата отцовской линии.

По классности Товери был выше своих родителей и дедов.

Вязка Товери с Миккой (Успенского), собакой других кровей, имевшей закрепленную наследственность к грубой и сырой конституции, способствовала получению неоднородного помета. Часть помета унаследовала грубую и сырую конституцию, другая же часть удачно соединила положительные качества линии, чему способствовало направленное воспитание, хорошее кормление и суровый тренировочный режим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...