Рис. 62. Восточноевропейская овчарка — кобель Дагор 1, рожд. 1938 г., от Девета Рис. 62. Восточноевропейская овчарка — кобель Дагор 1, рожд. 1938 г., от Девета (питомник НКЗ СССР) и Зельты (Базунова), принадлежал питомнику Московского областного клуба служебного собаководства Осоавиахима

В отличие от понятия о линии, ведущей свое начало от мужского предка, встречается также понятие «семейство», где родоначальницей является сука. Разделять линию и семейство неправильно, так как от того, какого пола родоначальник, не изменяется сущность работы с этой группой собак.

Выделять одни мужские линии и работать только с ними неправильно. Нельзя недооценивать женских предков, тем более, что сука всегда оказывает большее влияние на строение и свойства растущего организма, чем кобель.

Поэтому в современной зоотехнической литературе семейством называют высокопродуктивную группу племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся сходными признаками конституции и продуктивности. Многоплодность и скороспелость собак способствуют выявлению семейств отдельных производительниц.

Примером наиболее удачного семейства может служить семейство победительницы Московских и Ленинградских выставок Никсы (Трофимовой) (рис. 63).

Рис. 63. Восточноевропейская овчарка — сука Никса, победительница Московских выставок Рис. 63. Восточноевропейская овчарка — сука Никса, победительница Московских выставок 1945 и 1946 гг. и Ленинградской выставки, рожд: 1947 г., от Дукса (НКЗ СССР) и Тайги (Вальковой), принадлежала Трофимовой С. Н.

Семейство Никсы многочисленно, однотипно и дало выдающихся особей.

Это крепкие, сухие, крупные, правильно сложенные породные собаки, которые уже зарекомендовали себя отличными производителями. Эту группу собак правильнее всего, конечно, связывать с именем Никсы (рис. 64).

Рис. 64. Схема семейства суки НиксыМЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕСкрещиванием называют Рис. 64. Схема семейства суки НиксыМЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ

Скрещиванием называют спаривание животных разных пород для получения высококачественных пользовательных, животных, быстрого изменения свойств породы и выведения новых пород.

Животные, получаемые от спаривания разных пород или происходящие от помесных родителей, называются помесями.

В зависимости от целей скрещивания и характера использования потомков различают четыре вида скрещивания. Промышленное скрещивание

Промышленное скрещивание — широко распространенный метод получения высокопродуктивных, чисто пользовательных животных. Полученных животных, как правило, в дальнейшем не разводят, а только используют для работы.

При промышленном скрещивании используют так называемое свойство гетерозиса, которое выражается в том, что помеси обладают большей жизненностью, повышенной сопротивляемостью организма и большими приспособительными возможностями. Собаки-помеси характерны большим ростом, часто превышающим родительский, крепкой конституцией и хорошей работоспособностью.

Промышленное скрещивание применяют, когда хотят получить хороших пользовательных собак от местной малопродуктивной породы. Например, в хозяйстве имеется несколько сук местной породы, мелких, плохо приспособленных для несения караульной службы, незлобных. Этих сук вяжут с крупным и злобным кобелем породы кавказская овчарка, предков которого в течение многих поколений отбирали по этим признакам.

Полученные помеси при хорошем кормлении и направленном воспитании вырастают крупными, злобными по сравнению с матерями и более пригодными к караульной службе. Дальше первого поколения помесей не разводят.

Исходными породами для промышленного скрещивания могут служить и заводские породы, дополняющие одна другую, например доберман-пинчеры, — хорошие, чуткие и злобные собаки. Однако они плохо переносят содержание на открытом воздухе, в то время как восточноевропейские овчарки хорошо и легко переносят различные климатические условия. Полученные от них помеси с более длинной шерстью, с хорошо развитым подшерстком пригодны для несения службы на открытом воздухе.

Указанный вид промышленного скрещивания практически редко применяют в служебном собаководстве. Иногда им пользуются отдельные организации, применяющие собак только для несения караульной или другого рода службы. Воспроизводительное скрещивание

Воспроизводительное скрещивание имеет целью создание новых пород животных, превосходящих по качеству исходные породы, с которыми ведется эта работа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...