Как только собака твердо освоит кличку, от дачи лакомств следует воздержаться, заменяя их командой «хорошо) в поощрительной интонации и поглаживанием.

Кличку необходимо повторять и при даче собаке корма. При передаче собаки к другому дрессировщику эти упражнения следует повторить.

Приучение к ошейнику.

Одновременно с приучением собаки к кличке ее приучают и к ошейнику.

Ошейник подбирают такого размера, чтобы он был свободен, но в то же время собака не могла его снять. Дрессировщик, войдя в клетку собаки, называет ее кличку, дает лакомство и во Бремя игры, отвлекая внимание собаки, надевает ошейник.

Если собака упорно не дает надеть ошейник, можно применить следующий способ: во время игры с тряпкой, один конец которого она теребит, другой конец пропустить через ошейник, придерживая его пальцем левой руки, а затем, взяв ошейник в правую руку, одним движением надевают его на собаку, погладив ее. В дальнейшем, повторяя эти занятия, оставляют ошейник на собаке каждый раз на более продолжительное время и стараются игрой отвлекать ее внимание.

Приучение к поводку.

Когда собака не будет сбрасывать ошейник, ее приучают к поводку. Во время игры с собакой левой рукой берут ее за ошейник, а в правой держат несколько кусочков мяса. Держа правую руку с мясом перед мордой собаки, а левой придерживая за ошейник, следует двигаться вперед. Собака, чувствуя перед собой запах мяса, не обратит внимание на то, что ее держат за ошейник, и будет следовать вперед. Пройдя таким образом шагов 10–15, надо собаке дать кусочек мяса и снова проделать движение. Когда кусочки мяса будут скормлены, поласкать ее и пустить гулять. Лакомство следует давать так, как зто указано на рисунке 104.

В следующий раз во время игры пристегнуть к ошейнику короткий поводок, взять левой рукой за конец поводка и, назвав кличку, подтянуть собаку к себе, дать лакомство, поласкать и пустить погулять. После нескольких упражнений (если собака смело подходит) короткий поводок надо сменить на длинный и несколько раз повторить упражнение.

В период приучения собаки к поводку следует избегать каких бы то ни было принуждений, чтобы не вызвать у нее боязни к поводку и недоверие к дрессировщику.

После того как собака станет безразлично относиться к поводку, отработку приема можно считать законченной. 4. Методы и приемы дрессировки служебных собак

Дрессировка служебных собак слагается из:

1) общей дрессировки, 2) специальной дрессировки и 3) тренировки.

Цель общей дрессировки — выработать у собаки навыки общего послушания и дисциплины, необходимые для управления ее поведением при специальной дрессировке и служебном использовании.

Специальной дрессировкой вырабатывают у собаки навыки, необходимые для того или иного специального использования собаки (розыск по следу, окарауливание и т. д.).

Тренировка имеет целью укреплять у собаки навыки, выработанные в процессе общей и специальной дрессировки, и систематически совершенствовать их применительно к конкретным условиям служебного применения собаки.

При дрессировке собак применяют ряд определенных, последовательных приемов дрессировки. Различают приемы общей дрессировки, специальной дрессировки и приемы тренировки.

Прежде чем начать дрессировку, необходимо установить, как добиться от собаки выполнения (вначале хотя бы примитивного) требуемого приема.

Во всех случаях дрессировку собаки надо начинать в легких условиях, постепенно усиливая влияние окружающей среды (отвлечения) и требования к более четкому выполнению приема.

Начинать дрессировку надо с того, что легко и просто и кончать тем, что трудно и сложно, стараясь не допускать ошибок. Первые дни дрессировки отводят продолжительным прогулкам и играм на отдыхе для установления контакта между дрессировщиком и собакой и для окончательного выявления правильности закрепления собаки за данным дрессировщиком.

После этого вводят приемы общей дрессировки. При прохождении этих приемов особенное внимание должно быть обращено на развитие у собаки заинтересованности в подноске предметов, используя это свойство в дальнейшем к построению сложных приемов специальной дрессировки.

Отработав элементарно один прием, надо, шлифуя его, вводить в дрессировку другой, придерживаясь последовательности ввода приемов, изложенных в книге. Рекомендуется отрабатывать параллельно несколько приемов. Это ускорит дрессировку, сделает ее разнообразной и неутомительной для собаки.

Первые 5–10 дней после начала дрессировки следует воздержаться от ввода специальных приемов (пока не установится контакт с собакой), а затем начать вводить их, попутно отрабатывая приемы общей дрессировки. Как минимум до перехода к специальным приемам необходимо отработать: подзыв, усадку, подноску предметов, после чего время, отводимое для проведения приемов общей дрессировки, постепенно сокращают и доводят до 10–15-минутных упражнений тренировочного характера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...