Как только собака твердо освоит кличку, от дачи лакомств следует воздержаться, заменяя их командой «хорошо) в поощрительной интонации и поглаживанием.

Кличку необходимо повторять и при даче собаке корма. При передаче собаки к другому дрессировщику эти упражнения следует повторить.

Приучение к ошейнику.

Одновременно с приучением собаки к кличке ее приучают и к ошейнику.

Ошейник подбирают такого размера, чтобы он был свободен, но в то же время собака не могла его снять. Дрессировщик, войдя в клетку собаки, называет ее кличку, дает лакомство и во Бремя игры, отвлекая внимание собаки, надевает ошейник.

Если собака упорно не дает надеть ошейник, можно применить следующий способ: во время игры с тряпкой, один конец которого она теребит, другой конец пропустить через ошейник, придерживая его пальцем левой руки, а затем, взяв ошейник в правую руку, одним движением надевают его на собаку, погладив ее. В дальнейшем, повторяя эти занятия, оставляют ошейник на собаке каждый раз на более продолжительное время и стараются игрой отвлекать ее внимание.

Приучение к поводку.

Когда собака не будет сбрасывать ошейник, ее приучают к поводку. Во время игры с собакой левой рукой берут ее за ошейник, а в правой держат несколько кусочков мяса. Держа правую руку с мясом перед мордой собаки, а левой придерживая за ошейник, следует двигаться вперед. Собака, чувствуя перед собой запах мяса, не обратит внимание на то, что ее держат за ошейник, и будет следовать вперед. Пройдя таким образом шагов 10–15, надо собаке дать кусочек мяса и снова проделать движение. Когда кусочки мяса будут скормлены, поласкать ее и пустить гулять. Лакомство следует давать так, как зто указано на рисунке 104.

В следующий раз во время игры пристегнуть к ошейнику короткий поводок, взять левой рукой за конец поводка и, назвав кличку, подтянуть собаку к себе, дать лакомство, поласкать и пустить погулять. После нескольких упражнений (если собака смело подходит) короткий поводок надо сменить на длинный и несколько раз повторить упражнение.

В период приучения собаки к поводку следует избегать каких бы то ни было принуждений, чтобы не вызвать у нее боязни к поводку и недоверие к дрессировщику.

После того как собака станет безразлично относиться к поводку, отработку приема можно считать законченной. 4. Методы и приемы дрессировки служебных собак

Дрессировка служебных собак слагается из:

1) общей дрессировки, 2) специальной дрессировки и 3) тренировки.

Цель общей дрессировки — выработать у собаки навыки общего послушания и дисциплины, необходимые для управления ее поведением при специальной дрессировке и служебном использовании.

Специальной дрессировкой вырабатывают у собаки навыки, необходимые для того или иного специального использования собаки (розыск по следу, окарауливание и т. д.).

Тренировка имеет целью укреплять у собаки навыки, выработанные в процессе общей и специальной дрессировки, и систематически совершенствовать их применительно к конкретным условиям служебного применения собаки.

При дрессировке собак применяют ряд определенных, последовательных приемов дрессировки. Различают приемы общей дрессировки, специальной дрессировки и приемы тренировки.

Прежде чем начать дрессировку, необходимо установить, как добиться от собаки выполнения (вначале хотя бы примитивного) требуемого приема.

Во всех случаях дрессировку собаки надо начинать в легких условиях, постепенно усиливая влияние окружающей среды (отвлечения) и требования к более четкому выполнению приема.

Начинать дрессировку надо с того, что легко и просто и кончать тем, что трудно и сложно, стараясь не допускать ошибок. Первые дни дрессировки отводят продолжительным прогулкам и играм на отдыхе для установления контакта между дрессировщиком и собакой и для окончательного выявления правильности закрепления собаки за данным дрессировщиком.

После этого вводят приемы общей дрессировки. При прохождении этих приемов особенное внимание должно быть обращено на развитие у собаки заинтересованности в подноске предметов, используя это свойство в дальнейшем к построению сложных приемов специальной дрессировки.

Отработав элементарно один прием, надо, шлифуя его, вводить в дрессировку другой, придерживаясь последовательности ввода приемов, изложенных в книге. Рекомендуется отрабатывать параллельно несколько приемов. Это ускорит дрессировку, сделает ее разнообразной и неутомительной для собаки.

Первые 5–10 дней после начала дрессировки следует воздержаться от ввода специальных приемов (пока не установится контакт с собакой), а затем начать вводить их, попутно отрабатывая приемы общей дрессировки. Как минимум до перехода к специальным приемам необходимо отработать: подзыв, усадку, подноску предметов, после чего время, отводимое для проведения приемов общей дрессировки, постепенно сокращают и доводят до 10–15-минутных упражнений тренировочного характера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...