Собаке из двух совершенно одинаковых ящиков предлагается выбрать тот, в котором находится мясо. Ящики сконструированы таким образом, что пронюхать мясо, находящееся внутри ящика, собака может только через отверстие в крышке ящика, в которое вставлены фильтры с разным числом прослоек материи. Вставляя фильтры с разным числом прослоек материи, можно определить минимальное число прослоек, через которые собака в состоянии пронюхать мясо. Проведенные исследования показывают, что разные собаки пронюхивают мясо через весьма различное число прослоек.

Определение чутья собаки при помощи этого метода занимает около 30–40 минут и дает возможность оценить нз только остроту обоняния у собаки, но и активность ее поиска. Совокупность остроты обоняния и активность поиска оценивается как чутье.

Предварительно собаку обучают трогать лапой ящик, в котором находится мясо.

Данный метод определения чутья у собак разработан доктором биологических наук Л. В. Крушинским и в настоящее время проверяется на практике.

На втором этапе качество чугья уточняется при отработке таких приемов, как выборка, проработка следа. Собаки со слабым чутьем не «заинтересованы» в работе по чутью — к розыскной службе не пригодны.

Проверка экстерьера. Оценку экстерьера отбираемой собаки производят на первом этапе.

При оценке экстерьера следует руководствоваться основными требованиями общего и частного экстерьера.

Отбираемые для дрессировки собаки должны, как правило, иметь хороший шерстный покров с обильным подшерстком, хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк, свободные эластичные движения, правильный постав конечностей, крепкую, сухую конституцию, крепкие зубы с правильным прикусом.

Желательный рост для кобелей 55–60 см, для сук 53–58 см (в зависимости от породы).

Собака должна быть физически крепкой, достаточно крупной и не иметь пороков, препятствующих ее служебному использованию.

Пригодность собаки к дрессировке определяется на основании всех данных о ней: о преобладающих реакциях, степени ее возбудимости, состоянии органов чувств, экстерьерных качествах, состоянии здоровья (заключение ветеринарного врача).

Для дрессировки специальным приемам наиболее пригодны собаки в возрасте 1–2 лет. Дрессировка собак общим приемам начинается с 6-месячного возраста.

Пороками, безусловно исключающими возможность дрессировки собак для служебных целей, являются:

— мелкий рост, слабосилие вследствие физической недоразвитости скелета и мускулатуры, резко выраженная косолапость на почве рахита, искривления суставов, вызывающие связанность в движениях;

— неправильный прикус: перекус, недокус, прямой прикус (для розыскных и сторожевых собак);

— травматические повреждения (раны, ушибы), требующие длительного лечения;

— хромота, вызванная атрофией мышц плеча, бедра, хронический ревматизм и воспаление сухожилий, связок.

Такие отклонения от экстерьера, как постав хвоста, цвет глаз и т. п., не должны служить препятствием для отбора собак для дрессировки.

Чем полноценнее собака, тем быстрее, легче и лучше будет итти ее дрессировка, тем эффективнее будет ее работа в будущем.

Определение типа высшей нервной деятельности (ВНД) собаки. Громадное значение для правильного отбора собак имеет тип ВНД собаки.

Отсутствие в настоящее время разработанной методики по определению типа ВНД в полевых условиях не позволяет установить тип высшей нервной деятельности собаки при ее отборе для дрессировки.

Тип высшей нервной деятельности у собак может быть определен лишь путем тщательного изучения собаки в процессе дрессировки и особенно в первоначальный период дрессировки.

Определение типа высшей нервной деятельности у собак должно производиться путем изучения выработки условных рефлексов на различные команды и жесты при дрессировке. При этом учитывается быстрота и стойкость образования как положительных, так и тормозных условных рефлексов, а также легкость и четкость выработки различных диференцировок. Для того чтобы изучить высшую нервную деятельность собаки в процессе дрессировки, следует каждому дрессировщику вести дневник дрессировки, в котором отмечать все особенности поведения собаки, проявляемые при дрессировке, а также податливость собаки к дрессировке.

Для того чтобы определить тип ВНД собаки, необходимо выяснить:

1. Двигательную активность собаки.

2. Быстроту и стойкость выработки условных рефлексов.

3. Особенности диференцировки.

4. Проявление основных реакций.

Наиболее характерные признаки различных типов высшей нервной деятельности собак представлены в нижеследующей таблице на стр. 287.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...