Обследующий отмечает поведение собаки после ухода се владельца, а также отношение собаки к привязи и к новой для нее обстановке.

После того как собака достаточно ознакомится с окружающей средой, а также успокоится после ухода ее владельца, помощник по указанию обследующего несколько раз не сильно стучит палкой о ствол дерева, доску или забор, а обследующий отмечает реакцию у собаки на ззуковой раздражитель.

Когда собака успокоится, по сигналу обследующего из-за укрытия выходит помощник и приближается к собаке, ласково называя ее по кличке, предлагает ей лакомство. Подойдя к собаке вплотную и попытавшись дать лакомство, помощник вновь возвращается за укрытие.

Взяв за укрытием заранее приготовленный тонкий прут или соломенный жгут (хлыстом пользоваться не следует, так как хлыст для многих собак может явиться тормозным условным раздражителем), помощник вновь медленно приближается к собаке, при этом взмахивает прутом, ударяет им о землю, производит резкие движения и т. д. Приблизившись к собаке, наносит ей 2–3 легких удара, после чего убегает в укрытие. Оставив прут за укрытием и взяв лакомство, помощник вновь спокойно подходит к собаке, подзывает ее и пытается дать ей лакомство, после чего вновь возвращается за укрытие.

Обследующий точно отмечает поведение собаки при подходе помощника в первый, второй и третий выход.

После того как собака успокоится, по сигналу обследующего владелец, находясь за укрытием, голосом средней силы называет собаку по кличке, чем привлекает ее внимание, а затем спокойно подходит к собаке, поднося ей обычную для нее пищу. Положив пищу перед собакой так, чтобы собака слегка тянулась за пищей, но при этом могла бы ее есть, владелец удаляется за свое укрытие. Как только собака начнет поедать пищу, появляется помощник с прутом и дразнящими движениями пытается отогнать собаку от пищи, после этого он уходит за укрытие.

Обследующий отмечает отношение собаки к владельцу, к пище и дразнению помощника. После этого к собаке вновь подходит ее владелец и, остановившись около собаки, успокаивает ее лаской и вновь предлагает ей пищу. Как только собака начнет есть, из-за укрытия вновь появляется помощник и нападает на собаку, а владелец старается возбудить собаку на защиту от нападающего.

На этом обследование заканчивается. После окончания обследования обследующий, сопоставляя свои наблюдения на основе произведенных им записей, делает вывод о проверенной им собаке.

При этом он руководствуется следующими характерными признаками проявления преобладающих реакций у собаки.

Собака с преобладанием ориентировочной реакции при обследовании оживленно и упорно обнюхивает землю, прислушивается, оглядывается по сторонам. На уход владельца реагирует слабо, отвлекаясь на окружающую обстановку. При звуках настораживается, при приближении помощника тянет вперед, принюхивается и ласкается пли продолжает проявлять ориентировочную реакцию на окружающие раздражители (пищу ест не сразу и продолжает отвлекаться). При дразнений оборонительной реакции не проявляет. В присутствии владельца поведение не изменяется.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в активной форме на привязи ведет себя напряженно, следит за уходом владельца или рвется в его сторону. При появлении помощника сразу его облаивает и рвется в его сторону или рычит и настороженно ожидает его подхода, после чего набрасывается, стремясь произвести хватку. При дразнений в момент поедания пищи сразу переключается на дразнящего, проявляя оборонительную реакцию и после этого сразу к пище не возвращается. В присутствии владельца активно-оборонительная реакция еще более возрастает.

Собака с преобладанием пассивно-оборонительной реакции после ухода владельца, поджав хвост, жмется к земле, скулит или повизгивает или стремится сорваться с привязи и убежать. На стук проявляет явно выраженную трусость. При подходе помощника тянет назад, сильно дрожит, лакомство брать отказывается. При дразнений пытается убежать или, «обмирая», прижимается к земле. В присутствии владельца трусость может несколько уменьшиться, но полностью не пропадает.

Собака с преобладанием пищевой реакции при подходе ласкается, жадно берет лакомство. После дразнений лакомство берет сразу. Пищу ест с большой жадностью И на дразнение при этом не реагирует. В присутствии владельца оборонительную реакцию также не проявляет.

Наряду с собаками с хорошо выраженной преобладающей реакцией имеются собаки, у которых реакции проявляются в смешанной форме, при наличии равномерного развития 2–3 реакций.

Так, например, злобно-трусливые собаки при дразнений вначале проявляют значительную активность, но при приближении дразнящего активность постепенно вытесняется пассивно-оборонительной реакцией, и собака проявляет трусость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...