Оценивая пригодность собаки к дрессировке в зависимости от преобладающих у нее реакций, необходимо исходить из следующих положений.

Преобладание ориентировочных реакций затрудняет дрессировку независимо от вида службы.

Преобладание оборонительной реакции в активной форме необходимо для таких служб, как розыскная, караульная, сторожевая.

Преобладание пищевых реакций облегчает подготовку собак для таких служб, как связная и др.

Собаки с преобладанием пассивно-оборонительных реакций, а также собаки злобно-трусливые для служебного использования не пригодны. Отбирать таких собак для дрессировки не следует;

Определение возбудимости. Степень возбудимости определяется на первом этапе и уточняется на втором — параллельно с выявлением преобладающих реакций.

Возбудимость собаки оценивается по степени ее подвижности и активности, по силе и стойкости проявляемых реакций, а также по быстроте их взаимозаменяемости.

Возможны следующие наиболее типичные формы проявления возбудимости у собак.

Наиболее возбудимые собаки чрезвычайно подвижны и активны, проявляют агрессивную реакцию на привязь, очень возбужденно ведут себя при уходе владельца. Реакции возникают быстро и отличаются силой, стойкостью и продолжительностью проявления.

Собаки средней возбудимости менее подвижны. Подвижность сменяется состоянием относительного покоя (собака приостанавливается, садится, ложится, а затем вновь начинает двигаться). Реакции проявляются достаточно интенсивно, но одна реакция сравнительно легко вытесняет другую. Собака быстро переключается с одной реакции на другую (например, с пищевой на оборонительную и обратно). В присутствии владельца возбудимость обычно возрастает.

У собаки с пониженной возбудимостью движения и реакции замедлены, собака мало подвижна. Реакции отличаются значительной стойкостью и малоподвижностью (например, дразнение прекращено, а собака продолжает облаивать ушедшего помощника). В присутствии владельца возбудимость не изменяется.

Собаки слабовозбудимые. Такие собаки отличаются большой вялостью в поведении, все реакции проявляют слабо и не стойко, склонны к малоподвижному состоянию.

Такие собаки к дрессировке для служебных целей не пригодны.

При отборе собак для дрессировки к выбраковке подлежат все собаки с преобладанием пассивно-оборонительной реакции, а также слабовозбудимые — вялые собаки.

При отборе для розыскной и сторожевой служб следует выбраковывать собак, проявляющих большую возбудимость с преобладанием активно-оборонительной реакции (чрезмерно злобных), а также с преобладанием ориентировочной и пищевой реакции при полном отсутствии активно-оборонительной.

Проверка слуха. На первом этапе проверку слуха производят произношением хозяином клички собаки шопотом в 5–6 м от нее.

Оценка состояния слуха может быть дана также на основании реагирования собаки на шумы при выяснении преобладающих реакций.

Более точное определение состояния слуха собаки проводят на втором этапе, когда будут отработаны такие приемы общей дрессировки, как укладка, усадка, подзыв.

Для испытания выбирают открытое место: луг, дорогу, двор без каких-либо отвлекающих раздражителей. Выводя собаку на место испытания, дрессировщик, по указанию обследующего, командой «сидеть» усаживает собаку, отходит на расстояние до 150 м и, повернувшись лицом к собаке, сделав небольшую выдержку, по сигналу обследующего подзывает собаку к себе обычным голосом средней силы.

Если собака не выполняет поданную команду, команду повторяют более громким голосом. При вторичном невыполнении команды владелец сокращает расстояние и вновь подает собаке команду с расстояния 100 м в том же порядке; в случае если и здесь собака не выполняет команду, расстояние сокращают до 50 м.

Собака, не слышащая команду на расстоянии 50 м, к дрессировке для служебных целей не пригодна.

Проверка зрения. Простейший способ проверки зрения — осмотр глаз и реагирование зрачка на подносимую к глазу руку.

На втором этапе зрение может быть проверено методом, аналогичным проверке слуха, путем замены команды жестом.

Проверка обоняния. При отборе собак для дрессировки по розыскной службе необходимо определять качество чутья.

Примитивно на первом этапе обоняние может быть проверено путем самостоятельного нахождения собакой нескольких кусочков мяса, разбросанных в разных местах, при этом собака должна быть в свободном состоянии и предварительно выгуляна. Место для проверки не должно иметь отвлекающих собаку предметов.

Мясо разбрасывают незаметно для владельца и собаки.

При наличии возможности может быть использован и следующий метод.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...