Общие и специальные приемы дрессировки должны прорабатываться в такой последовательности, которая в наибольшей степени содействует достижению окончательной цели.

Методика дрессировки как определенная система проработки приемов обеспечивает подготовку собак для служебных целей (караульные, розыскные, сторожевые и т. п.).

Основными положениями методики дрессировки собак являются: во-первых, строгая последовательность прохождения приемов дрессировки по принципу «от простого к сложному»; во-вторых, определенная взаимосвязь между приемами дрессировки. Эта взаимосвязь выражается в том, что отработка одних приемов дрессировки служит основой для отработки последующих.

Дрессировка собак должна производиться по принципу постепенного наращивания и усложнения навыков у собаки. При этом отрабатываемые навыки зависимы друг от друга и: находятся в определенном взаимодействии друг с другом. Отработка более простого навыка обусловливает отработку последующего, более сложного и т. д.

Так, навык собаки на следовой работе вырабатывается но сразу, а последовательно, и его отработка основывается на других, ранее закрепленных у собаки навыках. Вначале собаку приучают к выборке вещи по запаху ее дрессировщика. После этого приучают к поиску вещи дрессировщика по его собственному следу, затем только переключают собаку на поиск вещи дрессировщика, но уже по следу помощника, который уносит вещь, и только после этого пускают на поиск по следу самого помощника, развивая при этом у собаки активно-оборонительную реакцию на последнего.

Для обеспечения последовательности прохождения общих и специальных приемов дрессировки весь курс практической дрессировки собак подразделяется на общий и специальный. 5. Факторы дрессировки, обеспечивающие «безотказность» действия собаки

Основная задача дрессировщика при дрессировке состоит не только в том, чтобы выработать у собаки условные рефлексы на выполнение различных действий по командам и жестам, но также и в том, чтобы достигнуть «безотказного» выполнения этих действий. Только добившись наибольшей «безотказности» в выполнении навыков при различных условиях окружающей, среды, можно уверенно и достаточно надежно использовать собаку для служебных целей. Эта «безотказность» в работе собаки достигается умелым использованием «принуждения», «поощрения» и «запрещения».

В дрессировке под «принуждением» понимается совокупность действий дрессировщика, «заставляющих» собаку выполнить определенные действия в том случае, если собака задерживает его выполнение. Например, при подаче команды «ко мне» собака задерживается, отвлекаясь на другую собаку, и к дрессировщику не подходит. В этом случае следует усилить действие команды, произнося ее в угрожающей интонации и сопровождая рывком поводка.

Под «поощрением» понимается способ закрепления у собаки желаемых действий (условных рефлексов — навыков).

«Поощрение» применяют в том случае, если собака выполняет требуемые от нее действия, а также в виде подкрепления условного рефлекса дачей лакомства, оглаживания собаки и восклицания «хорошо».

Под «запрещением» понимается прекращение у собаки нежелательных для дрессировщика действий.

«Запрещение» применяется как фактор торможения нежелательных действий собаки, в виде запрещающей команды «фу» и физического воздействия на собаку, например сильным рывком поводка.

Каждый из дрессировщиков должен уметь правильно и своевременно использовать эти факторы дрессировки.

«Принуждение».

«Принуждение» может применяться в виде различных воздействий на нервную систему собаки.

К «принуждению» относятся безусловные раздражители механического порядка (сильный рывок поводком, значительное давление на какую-либо часть тела собаки, воздействие строгим ошейником, удар хлыстом и т. д.). В этом случае «принуждение» является безусловным раздражителем, при помощи которого дрессировщик возбуждает собаку на проявление различных рефлексов, непосредственно связанных с инстинктом самозащиты. Следовательно, в результате «принуждения» собака проявляет то или другое действие как реакцию самозащиты от действующего на нее неблагоприятного («разрушающего», по выражению академика И. П. Павлова) раздражителя.

Как было указано выше, при сильном нажатии рукой на круп собака проявляет кожно-мышечный рефлекс посадки (рефлекс положения). Этот рефлекс проявляется как защитная реакция в пассивной форме на сильное физическое воздействие.

Под «принуждением» следует считать только такие меры воздействия на собаку, которые вызывают достаточно выраженную реакцию самозащиты в пассивной форме. В процессе дрессировки «принуждение» должно использоваться тогда, когда дрессировщик должен усилить воздействие на собаку для того, чтобы вызывать у собаки выполнение желаемого действия. Так, например, при отработке навыка «движения у ноги дрессировщика» совершенно необходимо использовать «принуждение». В этом случае рывок поводком через посредство обычного или строгого ошейника будет являться «принуждением». «Принуждение» должно прежде всего использоваться как одно из вспомогательных воздействий дрессировщика на собаку в тех случаях, когда необходимо увеличить силу воздействия на собаку. Так, удар хлыстом является одним из наиболее сильно действующих раздражителей для нервной системы собаки. Злоупотребление этим раздражителем может вызвать у многих собак запредельное торможение и стойкое проявление пассивно-оборонительной реакции в отношении своего дрессировщика, поэтому хлыст должен использоваться только в исключительных случаях и только опытным дрессировщиком.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...