Собаки возбудимого типа в большинстве случаев легко переносят воздействие различных сильных раздражителей, но «принуждение» как фактор воздействия и к этим собакам надо применять вполне разумно, без всякого злоупотребления.

Дрессировка собак уравновешенного подвижного типа каких-либо специальных указаний не требует. Собаки этого типа легко поддаются дрессировке. Однако, в зависимости от особенностей этих собак (например, степени развития той или другой реакции — ориентировочной, пищевой, оборонительной и т. д.), следует соблюдать к этим собакам индивидуальный подход.

Дрессировка собак уравновешенно-спокойного типа нуждается в более подробном рассмотрении. Характерная особенность высшей нервной деятельности этих собак — это малая подвижность нервных процессов — возбуждения и торможения. Собаки этого типа весьма трудно переносят быструю смену процесса возбуждения на торможение, и обратно, поэтому при первоначальной их дрессировке следует избегать быстрой подачи друг за другом команд противоположного значения — «фасс» и «фу». Также затруднителен для этих собак быстрый переход от одного действия к другому, так как собаки этого типа не всегда сразу выполняют команды дрессировщика, а нередко требуют повторения команд. Поэтому, особенно в первоначальный г период дрессировки, команды для этих собак следует подавать с таким расчетом, чтобы между различными командами и выполняемыми действиями был достаточный промежуток времени (интервал). При этом дрессировщик должен проявлять выдержку и спокойствие, если собака замедленно выполняет команды дрессировщика. Недостаточная подвижность нервных процессов отражается и на проявлении оборонительной реакции. Так, при развитии недоверия и злобы на помощника собаки этого типа возбуждаются очень медленно. В большинстве случаев они ожидают активного нападения помощника и злобу (активно-оборонительную реакцию) проявляют лишь в том случае, если помощник находится в непосредственной близости или наносит собаке раздражение, возбуждающее ее на проявление оборонительной реакции. В этом случае бывает весьма полезным прибегнуть к методу подражательной дрессировки, для чего можно использовать злобную и хорошо возбудимую собаку, посредством которой следует повышать активность у собаки спокойного типа.

Поведение помощника также имеет большое значение. Для дрессировки собак этого типа следует брать наиболее подвижных и активных помощников. Собаки этого типа «диференцировку» отрабатывают также замедленно, и всякая поспешность здесь будет ошибкой. При отработке некоторых приемов дрессировки они требуют более значительных мер принудительного воздействия, чем другие собаки. Так, у многих собак этого тина подача предмета вырабатывается только на принуждение.

Отработка посадки, укладки достигается успешно путем механического метода дрессировки. Применение сильных раздражителей собаки этого типа переносят легко, но и здесь, конечно, также не следует злоупотреблять принуждением, применяя его лишь в тех случаях, если другие методы воздействия не дают желаемых результатов.

Собак, проявляющих при дрессировке признаки слабого типа высшей нервной деятельности, следует выбраковывать, так как положительных результатов с ними достигнуть нельзя. 7. Основная ошибка дрессировщика

Основной и главнейшей ошибкой большинства начинающих дрессировщиков является субъективный подход к собаке.

Субъективный подход, ведущий к «очеловечиванию» собаки, игнорирует качественное различие между высшей нервной деятельностью у человека и собаки, переоценивает значение психических явлений в поведении собаки и отрывает эти явления от их физиологической основы. В результате этого поведение собаки определяется не раздражителями внешнего и внутреннего порядка, действующими на кору мозга и вызывающими рефлекторные проявления у собаки (безусловные и условные рефлексы), а «особыми психическими процессами», якобы скрыто протекающими в головном мозгу собаки (ощущениями, представлениями, впечатлениями и т. п.). Это ведет к отрыву психических явлений от физиологических, хотя еще великий русский ученый, «отец русской физиологической науки» И. М. Сеченов, высказал мнение, что «психические акты по своему происхождению суть рефлексы».

Академик И. П. Павлов своими исследованиями в области высшей нервной деятельности нанес окончательный удар по субъективному подходу к поведению животных. Он окончательно доказал, что в основе работы больших полушарий головного мозга лежит рефлекторная деятельность и каждый акт поведения состоит из рефлексов (безусловных и условных). Одновременно с этим академик И. П. Павлов установил, что при наличии общих закономерностей в деятельности больших полушарий головного мозга собаки и человека высшая нервная деятельность собаки качественно отличается от высшей нервной деятельности человека. Это различие, как указывает академик И. П. Павлов, заключается в следующем: «собака обладает только первой сигнальной системой, а человек имеет, кроме первой сигнальной системы, еще и вторую, связанную с речью». Под первой сигнальной системой академик И. П. Павлов понимал непосредственное восприятие собакой различных раздражителей посредством анализаторов (органов чувств). Например, собака воспринимает звук звонка или комплексный звук команды, различные запахи и т. д. Эти раздражители при определенных условиях могут стать для собаки условными раздражителями, т. е. приобрести значение «сигналов» на выполнение определенных действий. Так, по команде «след» собака начинает проработку следа. Вторая сигнальная система связана с развитием речи, слова, понятия. Это — система словесных сигналов действительности. Человек не только воспринимает звук звонка, но еще обозначает этот звуковой раздражитель определенным словом — понятием «звонок». Если сказать человеку слово «звонок», то человек сознательно представляет себе не только какой-либо один конкретный звонок или звук какого-либо звонка, но звонок вообще как определенное понятие. Эти сигналы слова представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше мышление, специально человеческое высшее мышление» (Академик И. П. Павлов. «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности. Изд. ГИЗ, 1925, (стр. 722) ). Следовательно, собака сознательным мышлением не обладает, и ее восприятие окружающей среды ограничивается пределами первой сигнальной системы.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...