После того как стойкий условный рефлекс на звуковой раздражитель «хорошо» будет установлен, восклицание «хорошо» можно применять как «условное поощрение» и без сопровождения лакомства и оглаживания. Необходимо, во избежание угасания условного рефлекса на восклицание «хорошо» периодически сопровождать этот условный раздражитель безусловным подкреплением (лакомством, оглаживанием).

«Поощрение» собаки не ограничивается использованием указанных безусловных и условных раздражителей. В целом ряде приемов дрессировки «поощрением» будет являться удовлетворение определенной биологической потребности животного. Так, например, при отработке «свободного состояния», принимаемого собакой по команде «гулять», поощрением является удовлетворение биологической потребности организма собаки в движении и в проявлении «рефлекса свободы».

При развитии у собаки злобы и воспитании защитно-оборонительных навыков большое значение как «поощрение» приобретает разрядка злобы собакой путем «хватки» и «трепания» нападающего помощника. При этом необходимо применять и условное поощрение — восклицание «хорошо» («фасс» и т. д.). Однако, совершенно неуместно использовать в этот момент дачу лакомства. Дача лакомства отвлекает собаку от помощника на дрессировщика и переключает оборонительную реакцию в пищевую. Другое дело, когда злоба у собаки развивается на защиту пищи при дразнений, что у большинства собак увеличивает проявление оборонительной реакции.

«Поощрение», применяемое для закрепления выполненных собакой действий, должно следовать за этими действиями. «Поощрение» может также применяться как один из факторов, побуждающих собаку на выполнение какого-либо действия или усиливать проявление ранее установленного условного рефлекса. Например, подзывая к себе собаку из свободного состояния, дрессировщик может усилить действие команды «ко мне» путем сочетания этой команды с восклицанием «хорошо» («ко мне» — «хорошо» — «хорошо» — «ко мне»). Такое применение восклицания «хорошо» особенное значение имеет в тех случаях, если собака проявляет «боязливость» при подходе или находится в состоянии последовательного торможения, возникающего под действием предыдущей ранее поданной команды, например запрещающей команды «фу» и т. п.

При проработке специальных приемов дрессировки, восклицание «хорошо» с успехом используется как дополнительный фактор дрессировки, побуждающий собаку на выполнение того или иного действия, например при посылке собаки на поиск следа и т. п.

Большое значение «поощрение» имеет как контраст принуждения. В этом случае «поощрение» не только имеет целью закреплять навыки, но его значение состоит и в том, что оно выравнивает о состояние нервной системы, растормаживая угнетенное состояние или прекращая оборонительную реакцию в пассивной форме, которые возникают у многих собак после применения «принуждения».

Запрещение.

«Запрещение» как фактор дрессировки служит для прекращения нежелательных действий собаки. В качестве «запрещения» в дрессировке служебных собак используется сильный механический раздражитель (сильный рывок поводком, строгий ошейник и т. д.) в сочетании с звуковым раздражителем — командой «фу».В результате повторных сочетаний команда «фу» приобретает значение «условного тормоза». При установлении условного рефлекса на команду «фу» применение «запрещения» обязательно должно совпадать с моментом совершения собакой нежелательного действия. В дальнейшем команду «фу» следует применять не только для приостановки нежелательных действий собаки, но и для предупреждения таковых, если дрессировщик замечает у собаки попытку совершить нежелательное действие. Никогда не следует злоупотреблять применением команды «фу». Являясь сильным тормозным раздражителем, команда «фу» может вызвать явление последовательного торможения следующих за командой «фу» действий, например собака может проявить торможение навыка подхода к дрессировщику или в преодолении препятствий и т. д. При частом повторении команды «фу» без подкрепления безусловным раздражителем действие ее на собаку постепенно ослабевает (развивается угашение условного рефлекса). Во всех случаях, где можно применять ту или другую основную команду при помощи использования угрожающей интонации, применять команду «ф у» не следует. Так, например, дрессировщик, находясь от собаки на расстоянии, подает команду «лежать», в этот момент перед собакой появляется какой-либо отвлекающий ее раздражитель, и собака проявляет ориентировочную реакцию — отвлекается. В этом случае следует применять не команду «фу», а команду «лежать», но в угрожающей интонации

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...