. Если же собака в результате отвлечения побежит в сторону отвлекающего раздражителя, то здесь, безусловно, необходимо использовать команду «фу». Команда «фу» должна иметь значение «общего тормоза» всех нежелательных действий собаки. В этом случае действие одного раздражителя затормаживается действием другого, более сильного раздражителя. 6. Индивидуальный подход при дрессировке

Изложить все возможные способы индивидуального подхода к собакам при дрессировке совершенно невозможно, так как здесь наибольшее значение должна иметь творческая инициатива самого дрессировщика применительно к особенностям поведения дрессируемой им собаки. Но, проявляя творческую инициативу, дрессировщик должен исходить из определенных положений.

Сущность индивидуального подхода состоит в следующем.

При проработке общих и специальных приемов следует придерживаться того метода дрессировки, который в наибольшей степени соответствует особенностям поведения дрессируемой собаки. Так, например, если у собаки стойко проявляется пищевая возбудимость и собака проявляет большую «заинтересованность» в получении лакомства, установление первоначально условного рефлекса следует производить вкусопоощрительным методом, избегая применения механических раздражителей. Факторы «принуждения» к этим собакам в основном следует вводить лишь при закреплении навыков.

В случае, если пищевая реакция у собаки проявляется слабо и собака проявляет малую заинтересованность в получении лакомства, следует больше ориентироваться на механический метод дрессировки, используя в качестве поощрения тактильно-кожные раздражения (оглаживание).

Однако и в первом и во втором случае следует помнить, что основным методом дрессировки является метод контрастного бездействия на собаку.

Индивидуальный подход при дрессировке должен быть построен с учетом типа высшей нервной деятельности собаки. При дрессировке собак возбудимого типа следует помнить, что процесс торможения у этих собак по сравнению с процессом возбуждения значительно ослаблен, поэтому при отработке навыков, в состав которых входят тормозные условные рефлексы, надо соблюдать строгую постепенность и последовательность. Так, например, при отработке выдержки в каком-либо положении (посадке, укладке и т. д.) не следует сразу слишком перенапрягать процесс торможения у этих собак, т. е. поспешно добиваться длительной выдержки. У собак этого типа выдержку следует отрабатывать постепенно, как бы тренируя и накапливая процесс торможения, и начинать выдержку с 3–5 секунд, медленно доводя ее до нескольких минут.

В случае перенапряжения тормозного процесса у собак возбудимого типа легко можно получить срыв, в результате которого собака становится еще более возбудимой.

Особенно трудно у собак возбудимого типа отрабатывать навыки, основанные на использовании диференцировочного торможения, например выборка вещи по запаху, выборка человека со следа, усложненно-следовая работа и т. д. Практический опыт показывает, что собаки возбудимого типа легко срывают «диференцировку», в результате чего могут совершать ошибочное действие. Для отработки «диференцировки» у собак этого типа следует также строго придерживаться последовательности в усложнении отрабатываемого приема. Так, при первоначальной дрессировке на выборку вещи, выборку человека со следа и т. д. посыл собаки на гыборку не следует производить более одного-двух раз, увеличивая затем постепенно количество посылов. Также к усложнению следа путем ввода посторонних следов и углов можно переходить лишь после того, как собака четко будет выполнять более простой элемент работы.

Следовательно, при дрессировке собак возбудимого типа основная задача должна состоять в укреплении и развитии тормозного процесса и в приведении его в соответствие с процессом возбуждения. В процессе дрессировки к некоторым собакам возбудимого типа при прохождении общих приемов дрессировки приходится применять механические раздражители более значительной силы, чем к другим собакам. Так, при движении собаки у ноги дрессировщика рывок поводком средней силы для собаки возбудимого типа как раздражитель, побуждающий к движению рядом с дрессировщиком, может оказаться недостаточным и силу рывка приходится сильно увеличивать. При отработке движения по бревну возбудимые собаки, часто проявляя излишнюю «поспешность», теряют равновесие и соскакивают с бревна, не пройдя положенного расстояния. В этом случае весьма эффективным является сильный рывок поводком в момент преждевременного соскакивания собаки с бревна. Этот рывок ие только затормаживает преждевременный прыжок с бревна, но и содействует выработке более замедленного темпа движения по бревну и т. д.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...