Особо важное значение «принуждение» имеет при управлении поведением собаки в период закрепления навыка. В этот период, как было указано выше, собака приучается к выполнению действий во все более усложняющихся условиях окружающей среды. Естественно, что при таких условиях собака может легко и часто проявлять отвлечения на различные сильно действующие «посторонние» раздражители. Кроме того, безотказность выполнения того или другого действия дрессировки может также нарушаться в результате изменения состояния самого организма собаки (голод, половое возбуждение, вялое состояние, потеря заинтересованности и т. д.).

Во всех этих случаях приходится часто использовать «принуждение». В этом случае, кроме выше описанных» бозусловных раздражителей», в качестве «принуждения» с успехом может быть использована команда, подаваемая в угрожающей интонации, которая будет являться условным раздражителем на «принуждение». В процессе дрессировки у собаки должен быть выработан стойкий условный рефлекс на угрожающую интонацию. Каждая команда, подаваемая в угрожающей интонации, должна сопровождаться более сильно действующим на собаку безусловным раздражителем, вызывающим у собаки рефлекс самозащиты в виде выполнения требуемого от собаки действия. У собаки очень быстро устанавливается условный рефлекс на «угрожающую интонацию». Необходимо, однако, твердо помнить, что частое повторение команды в угрожающей интонации без соответствующего подкрепления безусловным раздражителем ослабит значение этой интонации (угашение условного рефлекса). В результате этого угрожающая интонация потеряет свое значение как условный сигнал непосредственного воздействия дрессировщика. Для стойкого закрепления условного рефлекса на ту или другую команду, а также и интонации голоса следует соблюдать следующий порядок использования команд.

1. Первоначально команду подавать в обычно произносимой интонации (за исключением особых случаев, например команды «фасс» или «фу»).

2. Если собака действия не выполняет, команду следует повторить в угрожающей интонации, что усилит воздействие условного раздражителя — команды. Если и в этом случае выполнение задерживается, то, вновь повторяя команду, еще более повышают угрожающую интонацию и обязательно подкрепляют ее безусловным раздражителем механического порядка.

Дрессировщик должен весьма разнообразить интонацию своего голоса при управлении поведением собаки, а умение к этому приобретается лишь в процессе практической работы.

Наилучшие результаты использования принуждения достигаются при правильном сочетании «принуждения» с «поощрением» (это является основой так называемого контрастного метода дрессировки). «Принуждение» используется как фактор, заставляющий собаку выполнить определенное действие, а «поощрение» (дача лакомства, оглаживание, восклицание «хорошо») для закрепления правильно выполненного действия.

«Принуждение» всегда должно соответствовать типу высшей нервной деятельности собаки и преобладающей реакции. В зависимости от типа нервной деятельности, а также и преобладающих реакций «принуждение» должно быть различное. К собакам уравновешенного, спокойного типа допускается применять более сильные меры принуждения, чем к собакам с наличием признаков ослабленного типа. Применяя принуждение к собакам возбудимого типа, необходимо знать, что при злоупотреблении таковым у этого типа собак легко может возникнуть срыв тормозного процесса. Такая собака становится излишне нервной и еще более возбудимой.

При использовании «принуждения» как фактора дрессировку усиливающего «безотказность» действий собаки, следует использовать как сильно действующие безусловные раздражители, так и условный в виде «угрожающей интонации». Применять «принуждения» следует в тех случаях, когда собака задерживает выполнение команд или жестов по причинам внешнего или внутреннего порядка.

«Поощрение».

«Поощрение» представляет собой совокупность действий дрессировщика, применяемых для закрепления выполненных собакой навыков.

В качестве «поощрения» используют дачу лакомства (безусловный пищевой раздражитель), затем «ласку» — оглаживание собаки (тактильно-кожное раздражение), а также и восклицание «хорошо» (условный раздражитель). При первоначальном установлении условного рефлекса на команду основное значение имеет дача лакомства и оглаживание собаки. Дача лакомства и оглаживание собаки должны всегда сочетаться с применением восклицания «хорошо», произносимого в ласковых интонациях. В результате такого повторного сочетания восклицание «хорошо» быстро приобретает значение условного раздражителя на поощрение собаки.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...