10. ЛЮДИ СЧИТАЮТ МЕНЯ НЕРАЗУМНОЙ И ХОТЯТ ВЫГНАТЬ МЕНЯ ИЗ ДОМА ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО СКОРО В ДОМЕ ПОЯВИТСЯ МЛАДЕНЕЦ. ЧЕСТНО ЛИ ЭТО?

Если собака давно живет в доме, то в большинстве случаев абсолютно излишне и, возможно, даже приведет к обратному -дурному — результату выставлять собаку за дверь, когда в доме появляется младенец. Ведь отношения собаки к младенцу зависит опять-таки от того, какую ступень иерархии он будет занимать. Собаки так не любят перемен. Они чувствуют себя в полной безопасности удовлетворены, когда их жизнь течет размеренно, ребенок, появившийся в доме, нарушает сложившийся порядок вещей, поэтому люди должны готовиться к его появлению заранее, постепенно меняя размеренный ритм жизни, пока у них еще есть на это силы. Если собака заменяла людям ребенка, пока его не было, если ее окружали любовью, тратили на нее много времени, играли с ней, разговаривал, ласкали, обнимали, угождали ей, надо постепенно менять такие отношения. Люди должны сами решать, когда кормить собаку, гулять с ней и ласкать ее, не позволяя ей быть инициатором. Если для собаки приготовлено новое место, то самое время ей перебраться на него. Это ослабит у собаки чувство превосходства. Когда младенца принесут домой, собаку можно «наградить», позволив ей обнюхать его. На этом этапе не следует уже ничего менять. Пока собака пользуется заслуженным вниманием, она испытывает разве лишь чувство братского соперничества. Через несколько месяцев, когда собака обнаружит, что дети не так аккуратны с едой, как щенки, что они роняют или даже кидают ее на пол, она, несомненно, научится радоваться присутствию ребенка в доме.

11. МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР, КОГДА Я ЖИЛА В ЕВРОПЕ, НО ТЕПЕРЬ, ПЕРЕЕХАВ В АМЕРИКУ, Я ВИЖУ ЛИШЬ СМУТНЫЕ ПЯТНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОИМ ЗРЕНИЕМ?

Собакам лучше смотреть телевизор в Европе, чем в Северной Америке. Не говоря уже о том, что в Европе гораздо больше интересных для собак программ — состязания овчарок, показы прыжков, сериалы по естественной истории, — разница в качестве изображения так велика, что вместо европейских кадров собаки в Северной Америке видят только кучки цветных точек. Пока телевидение с четким изображением в Америке не доступно, собакам остается смотреть передачи с медленно движущимися образами, выступающими на экране в виде массы точек. Если эти лишенные возможности видеть полноценные изображения несчастные зрители — собаки, слышат, как лают Лесси, Бенджи или Рин-тин-тин, то принимаются искать их за телевизором. В Европе собакам приятно смотреть телевизор, так как обе системы передач в европейском телевидении работают быстрее, чем в Америке, с достаточной скоростью, чтобы на экране появилось изображение, которое собаки хорошо различают. Это значит, что если в Европе идет какая-нибудь интересная передача, то собака сядет перед телевизором и будет ее смотреть. Тратится на цветной телевизор хозяевам необязательно. Хотя у собак в глазах и в мозгу есть клетки, дающие им возможность воспринимать цветное изображение, они к цвету совершенно равнодушны и с удовольствием видят все в серых тонах.

12. ПОЧЕМУ Я ВЫКАПЫВАЮ СТОЛЬКО ЯМ В ЗЕМЛЕ, А ПОТОМ ПРОСТО БРОСАЮ ИХ?

Копание стимулирует собаку умственно и физически. Для многих собак рытье нор — занятие бесполезное. Они ведут себя подобным образом потому, что ими управляет инстинкт, когда-то полезный. Хотя волки лакомятся крупными травоядными, например, оленями, но поедают они также огромное количество мелких грызунов. Волки по-кошачьи прыгают на пробегающих мимо грызунов и хватают их. Однако вместо того, чтобы терпеливо сидеть около норы, как кошка, поджидающая появление своей добычи, волк обычно разрывает своими передними лапами то место, куда юркнул грызун, и роет, пока не отыщет свою жертву. Это одна из причин, по которой собаки роют норы и тут же бросают их. Так как в дикой природе бывают периоды когда пищи в избытке и когда ее не хватает, волки обычно прячут про запас излишек пищи. Когда их желудки наполнены, они выкапывают в земле ямы и прячут туда части туши на будущее. Собаки проделывают то же самое с костями, но ныне редким собакам дают погрызть кость. Желание запасать пищу все же остается, поэтому собака с полным желудком может вырыть ямку, но так как ей нечего спрятать туда, просто забудет о ней. Собаки также роют ямы от скуки, а иногда для того, чтобы выбраться на волю, в конечном итоге это рытье стимулирует их чувства. Помимо того, что это хорошее занятие для мускулов, копание земли высвобождает из нее массу запахов, многие из которых органического происхождения и очень приятны. Черви, насекомые, разлагающиеся субстраты, влага» все это — сплошное наслаждение для собаки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...